пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 марта 2007

Ярославские чудотворцы

Завтра Православная церковь отмечает день памяти святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, которых именуют также ярославскими чудотворцами. Этот праздник связан с обретением их мощей в 1467 году.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Сейчас они находятся в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля и наряду с частицей Ризы Господней, иконой Толг­ской Божией Матери считаются одной из главных святынь нашего города, а самих князей люди верующие называют небесными покровителями земли Ярославской.

Князь Феодор и при жизни своей немало способствовал процветанию края. На территории княжества не велись феодальные войны, а в столице его, в Ярославле, строились и благоукрашались храмы, чему способствовал князь.

На Ярославский престол он взошел, женившись на дочери нашего князя Василия – Марии, а овдовев, взял в жену ордын­скую царевну, настояв при этом на ее крещении. С ней, княгиней Анной, и прибыл в Ярославль после десяти лет пребывания в Орде, где, как свидетельствуют летописи, тоже построил немало православных храмов и вообще всячески поддерживал живущих там православных людей.

С именем княгини Анны в Ярославле связан храм Архангела Михаила, который находится на улице Первомайской. Нынешнее его здание построено на месте прежнего, возведенного на средства и стараниями этой бывшей ханши.

Семья князя Феодора вообще прославилась благочестием, благотворительностью. Среди добродетелей, присущих князю, современники называли и правосудие. Перед кончиной он принял схиму – знак высшего монашества.

Сын его – Давид – продолжил династию, унаследовав многое от отца. При княжении Давида на Ярославской земле была обретена Толгская икона Божией Матери. А вот о Константине историкам известно гораздо меньше, вероятно, потому что прожил он недолгую жизнь.

После смерти ярославские князья были погребены в склепе церкви «Входа Господня в Иерусалим» на территории Спасо-Пребраженского монастыря, но не преданы земле. Когда, по прошествии ста лет, склеп вскрыли, тела их были нетленны. При этом двое из присутствующих больных людей исцелились. Так свидетельствуют летописи. В житийной литературе, рассказывающей о ярославских князьях, насчитывается более 20 случаев исцеления от их мощей.

Но в ХХ веке существование их было совсем не легким. Богоборцы сначала потребовали от медицинской общественности Ярославля освидетельствования мощей (в подлинности которых никто из специалистов, кстати, и не усомнился), а затем выставили их открытыми на всеобщее обозрение в антирелигиозном музее, устроенном в храме Ильи Пророка.

Просуществовал он, правда, недолго, и мощи святых, канонизированных Русской православной церковью в 1463 году, были сокрыты ото всех в закрытой церкви Николы Надеина. Там они находились до 1988 года, когда в связи с 1000-летием Крещения Руси были возвращены Ярославской епархии.

Завтра Божественную литургию в Феодоровском соборе у мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина будет служить архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Читайте также
  • 11.10.2007 Ублажали князяТоржественно встретил православный Ярославль мощи благоверного великого князя Александра Невского, которые по благословению патриарха Московского и всея
  • 06.10.2007 Мощи путешествуют по РоссииПо благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи благоверного князя Александра Невского совершают своеобразное путешествие по городам России.
  • 02.10.2007 Феодору, Давиду и КонстантинуПамять святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина отмечает сегодня Православная церковь. В кафедральном храме города пройдёт по этому поводу
  • 16.07.2005 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 16 июля. Среди святых, кого поминает в этот день Церковь, благоверные князья Василий и Константин Ярославские, святые XIII века, сыновья князя Всеволода.
  • 12.02.2005 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 12 февраля. Собор Вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Жившие в IV веке, они и по сей день являются для христиан
  • 15.01.2005 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 15 января. Преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают