Сейчас они находятся в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля и наряду с частицей Ризы Господней, иконой Толгской Божией Матери считаются одной из главных святынь нашего города, а самих князей люди верующие называют небесными покровителями земли Ярославской.
Князь Феодор и при жизни своей немало способствовал процветанию края. На территории княжества не велись феодальные войны, а в столице его, в Ярославле, строились и благоукрашались храмы, чему способствовал князь.
На Ярославский престол он взошел, женившись на дочери нашего князя Василия – Марии, а овдовев, взял в жену ордынскую царевну, настояв при этом на ее крещении. С ней, княгиней Анной, и прибыл в Ярославль после десяти лет пребывания в Орде, где, как свидетельствуют летописи, тоже построил немало православных храмов и вообще всячески поддерживал живущих там православных людей.
С именем княгини Анны в Ярославле связан храм Архангела Михаила, который находится на улице Первомайской. Нынешнее его здание построено на месте прежнего, возведенного на средства и стараниями этой бывшей ханши.
Семья князя Феодора вообще прославилась благочестием, благотворительностью. Среди добродетелей, присущих князю, современники называли и правосудие. Перед кончиной он принял схиму – знак высшего монашества.
Сын его – Давид – продолжил династию, унаследовав многое от отца. При княжении Давида на Ярославской земле была обретена Толгская икона Божией Матери. А вот о Константине историкам известно гораздо меньше, вероятно, потому что прожил он недолгую жизнь.
После смерти ярославские князья были погребены в склепе церкви «Входа Господня в Иерусалим» на территории Спасо-Пребраженского монастыря, но не преданы земле. Когда, по прошествии ста лет, склеп вскрыли, тела их были нетленны. При этом двое из присутствующих больных людей исцелились. Так свидетельствуют летописи. В житийной литературе, рассказывающей о ярославских князьях, насчитывается более 20 случаев исцеления от их мощей.
Но в ХХ веке существование их было совсем не легким. Богоборцы сначала потребовали от медицинской общественности Ярославля освидетельствования мощей (в подлинности которых никто из специалистов, кстати, и не усомнился), а затем выставили их открытыми на всеобщее обозрение в антирелигиозном музее, устроенном в храме Ильи Пророка.
Просуществовал он, правда, недолго, и мощи святых, канонизированных Русской православной церковью в 1463 году, были сокрыты ото всех в закрытой церкви Николы Надеина. Там они находились до 1988 года, когда в связи с 1000-летием Крещения Руси были возвращены Ярославской епархии.
Завтра Божественную литургию в Феодоровском соборе у мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина будет служить архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.