суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 марта 2007

Впереди планеты всей

нет фото

Чтобы стать здоровым, человеку нужно, как минимум, чем-нибудь... заболеть. Парадоксальность этого заявления понятна разве что лыжникам, не сумевшим «завязать» со своим видом спорта. Кроме того, чем больше здоровья сохраняет спортсмен, тем тяжелее ему приходится. Свое здоровье лыжник-ветеран немедленно обращает в секунды и минуты, причем старается, чтобы их было поменьше, чем даже у тех, кому еще до ветеранов бегать и бегать.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

С таким подходом к жизни наши спортсмены изрядного возраста часто приносят региону больше славы, чем их молодые коллеги. И они еще при этом бывают недовольны собой!

– Пора нам обратно в лыжную секцию, – начал разговор с корреспондентом «Северного края» обладатель двух золотых и двух серебряных медалей Кубка мира среди гонщиков-любителей Александр Абрамов. – Падали на смешном спуске, который можно с закрытыми глазами проехать. Виктор Семенович Попов на нем победу упустил, а я еще и лыжи свои «боевые» сломал. Получилось – минус два «золота». На той «тридцатке», где упал, да еще и в марафоне пришлось выступать по мокрому свежему снегу на лыжах для холодной погоды. Как на досках мокрых бежал.

Напомним, что на «досках» Александр завоевал серебряную медаль (Подробнее об этом – в материале «Восемь медалей для Ярославля» в номере от 14 марта). А победил в тех дисциплинах, к которым особенно не готовился – на десятикилометровой гонке и в эстафете четыре по пять километров.

Вообще, страна Суоми встретила наших лыжников неприветливо. Дело не в погоде и не в радушии хозяев, а в их... мягкосердечии. Учитывая не особенно блестящую подготовку гонщиков из Австралии, Румынии и других не самых северных стран, большую часть дистанций финны проложили по известному на всю страну клюквенному болоту. Клюква – оно, конечно, здорово, но на этом плоском как стол «блине» наши гонщики лишились своих главных преимуществ. Тренировались-то они в Подолино, на неслабых подъемах, где и могли обеспечить себе серьезное преимущество.

В сорок с хорошим гаком лет проехать пятьдесят километров за пару часов с небольшим, как Александр Абрамов (а есть у него в коллекции и медаль за победу в стокилометровом битцевском марафоне и даже призовое место в двадцатичетырехчасовой гонке)… Или в шестьдесят «задвинуть» тридцать менее, чем за полтора часа, как Виктор Семенович Попов... Это, конечно, просто поразительно. А спортсмены еще и жалуются при этом, что подъемов, дескать, мало. Вот другое дело, в прошлом году в Италии, на высоте два километра... Дышать, конечно, тяжело, но подъемы были роскошные. Да и сопротивление воздуха поменьше... Там, кстати, Виктор Семенович обогнал знаменитого Де Зольта – не помогли экс-чемпиону мира и родные склоны.

Тем не менее, когда мы говорим о ветеранском спорте, практически всегда забывается, что для достижения подобных результатов спортсмены должны серьезно тренироваться. Однако ветеран – не топ-спортсмен, вокруг которого постоянно суетятся чуть ли не десять человек: от личного тренера и сервисмена до диетолога и человека, принимающего перед стартом разминочный костюм. Ветеран – один на один со всеми сложностями лыжного спорта.

Теперь представим себе: практически перед каждой тренировкой нужно подготовить лыжи – час! Одна тренировка – минимум три часа. В городе кататься практически негде, а до ближайшего к Ярославлю лыжного стадиона – минимум полчаса неспешной езды. То есть полдня на любимый спорт – вынь да положь. А работа? А семья? Даже для того, чтобы сделать снимок для газеты, собрать вместе Абрамова и Попова на этой неделе не удалось – работают-то они в сменах.

Всякий выходит из положения по-своему. Виктор Семенович, к примеру, вешает на голову фонарь наподобие автомобильного, за спину – аккумулятор и, покончив с делами дневными, едет по ночному подолинскому лесу под девизом «сам себе светлячок». У Александра Абрамова, в принципе, хватает светлого времени суток для тренировок – он посменно трудится на нефтеперерабатывающем заводе. Но ведь и тут не разгуляешься: представьте, как тренироваться после ночной восьмичасовой рабочей смены? Или наоборот: заступать на ответственную работу после того, как три-четыре часа откатался на пульсе 180 ударов в минуту. Нормальные люди от такого сердцебиения доктора зовут и завещание пишут, а Александр, бывает, страдает – не доездил.

Но это всего лишь верхушка айсберга под названием «ветеранский спорт». Виктор Семенович рассказал, к примеру, об одном гонщике из глухой костромской деревни, не пропускающем ни одного соревнования в Подолино. Для того, чтобы купить топовые гоночные лыжи, человек продал единственную корову, уговорив жену тем, что на вырученные деньги они купят и новые лыжи, и новую корову. Щас! Еще и по деревне собирали, чтобы хватило на прочие лыжные атрибуты – крепления, палки, ботинки, мази-парафины. Тем, у кого коровы нет, приходится втайне от семьи работать на второй, а то и третьей работе. И, естественно, на приличные комбинезоны или разминочные костюмы деньги редко остаются. Ветераны живут по старому казацкому принципу: «Воин может быть оборванец, но чтоб оружие – в серебре!» Вот до чего доводит людей жажда настоящей скорости – когда лошадиные силы бьются не под капотом, сотворенным где-нибудь за океаном, а в собственных руках и ногах.

– Бывает, обгоняешь на тренировке какого-нибудь молодого лыжника, – замечает Александр, – а он даже не пытается продержаться за тобой. Сначала думаешь: как из таких людей может выйти толк? А потом понимаешь: вполне возможно, что и он в свое время будет так же обгонять молодых и будет ими жутко недоволен. Потому что лыжные гонки – это навсегда. Ими можно перестать заниматься на какое-то время, но совсем бросить их нельзя. На себе проверено.

Читайте также
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 25.08.2011 Соперничество, которое объединяет Поговорка «Медаль за спорт, медаль за труд – из одного металла льют» актуальна во все времена. Это прекрасно понимают в ООО «Балтнефтепровод»,
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 13.04.2011 Зимняя рыбалка: считаем улов Пройдёт совсем немного времени, и сойдёт на нет сезон зимней рыбалки. Подошёл к концу и спортивный зимний рыболовный сезон. Настало время для подведения итогов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают