РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
На 25 штук:
баклажаны – 1 кг
грецкий орех – 450 г
майонез «ФИТО» – 350 г
зелень – 100 г
томатная паста
Берем чистые баклажаны, разрезаем вдоль на тонкие пластинки. Затем натираем их мелкой солью и закладываем под гнет на шесть часов. После этого сливаем жидкость, под струей холодной воды промываем каждую пластинку и укладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую пластинку баклажана обжариваем до готовности с обеих сторон в большом количестве растительного масла. Потом укладываем их отдельно друг от друга, даем стечь маслу. Фарш выкладываем на край баклажана, сворачиваем рулетик, который закрепляем зубочисткой.
Начинка:
Ядро грецкого ореха перемалываем в мясорубке, добавляем мелко порезанные петрушку и укроп. Чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, смешиваем с майонезом и томатной пастой и эту массу добавляем в грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Фарш должен быть не жидкий и не очень густой, а мягкий и нежный.
ПАШТЕТ ФАСОЛЕВЫЙ
Фасоль красная
или рябая – 300 г
орех грецкий – 200 г
лук репчатый – 200 г
растительное масло – 50 г
чеснок – 4 – 5 зубчиков
Предварительно замоченную фасоль варить в соленой воде на медленном огне, не допуская бурления. По мере выкипания воды добавлять холодную. Обжарить крупно нарезанный лук в большом количестве масла. Фасоль с луком прокрутить в мясорубке, в остывшую смесь добавить также прокрученные в мясорубке орехи, мелко нарезанную кинзу (по желанию) и чеснок.
САЛАТ «ЗИМНИЙ»
Свекла – 1 шт.
морковь – 2 шт.
половина яблока
3 – 4 стакана квашеной капусты (или соленые огурцы)
половина головки репчатого лука
растительное масло
зелень, соль
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, яблоки (или огурцы) нарезать кубиками, лук – полукольцами. Все перемешать, залить растительным маслом. Добавить зелень, соль по вкусу.
САЛАТ «СВЕЖИЙ»
Пекинская капуста – 1 кг
помидоры – 400 г
кукуруза консервирован-
ная – 100 г
майонез – 150 г
соль, перец по вкусу
У каждого листа пекинской капусты отделить твердую сердцевину. Мягкую часть листа и помидоры крупно порезать, смешать с кукурузой, майонезом. Добавить зелень, соль, перец по вкусу.
«КУРИНЫЕ ПОТРОШКИ»
Орехи грецкие – 500 г
лук репчатый – 500 г
масло растительное –
1 стакан
хмели-сунели, кариандр (по вкусу)
Орехи произвольно покрошить, потушить в воде на сковородке до мягкости. Затем добавить к ним масло и довести до кипения. Положить крупно нарезанный лук, поперчить, посолить, добавить приправу.
ПЕЧЕНЬЕ «ЖУЧКИ»
Масло бутербродное – 500 г
мука – 4 стакана
сахар – 1 стакан
вода минеральная –
2/3 стакана
В муку добавить постное масло, дрожжи. Перемешать. Добавить воду и замесить тесто, чтобы отставало от рук. Небольшое количество теста раскатать в виде круга, смазать растительным маслом и посыпать сахарным песком. Нарезать по диаметру треугольники и свернуть трубочкой. Каждую трубочку обмакнуть в сахарный песок и выпекать в духовке при температуре 1800С 20 минут.
ПИРОГИ (ПОСТНЫЕ)
Дрожжевое тесто за 30 мин.:
мука – 1 кг
вода (лучше минераль-
ная) – 0,5 л
дрожжи – 50 г (свежие)
или 1 пакетик сухих
масло бутербродное
(постное) – 60 г (3 ст. ложки)
масло подсолнечное – 100 мл
сахар – 3 ст. ложки
соль – 1/2 ст. ложки
В муку добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать. При замешивании теста понемногу добавляем воду, затем вливаем растительное и бутербродное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы тесто отставало от рук. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Через 30 минут оно готово. Начиняем начинкой пироги и ставим в теплое место на 20 минут. Выпекаем в духовке при температуре 1800С 20 – 30 минут.
1) Начинка из капусты:
капуста – 2 кг
лук – 5 шт.
растительное масло – 100 мл
соль, перец по вкусу
Капусту мелко нашинковать, потушить с растительном маслом. Добавить обжаренный лук, соль, перец. Остудить.
2) Начинка из картофеля:
картофель – 5 – 6 шт.
лук – 3 – 4 шт.
растительное масло – 100 мл
Отварить картофель, сделать пюре, добавить обжаренный лук, посолить.