Татьяна Михайловна довольна результатами олимпиады: в области у ее объединения наконецто появляются конкуренты. Соревновались в шести секциях, четырех возрастных группах, для каждой – свои задания по минералогии, палеонтологии, полевой геологии, полезным ископаемым. Нужно было показать знание топографических карт, уметь пользоваться горным компасом, определять азимуты... В числе призеров (по баллам) – Александра Акиндинова из Ярославля, Евгения Нечаева из Переславля. Но рыбинцы из ЦДЮТ, конечно, лидировали: Антон Алексеев, Ксения Смирнова, Александр Сорокин.
Воспитанники Татьяны Михайловны регулярно занимают высокие места на олимпиадах в Москве и Петербурге. У нее геологическое образование, она – специалист высшей категории, лауреат областной премии за педагогическое мастерство, состоит в российском оргкомитете по развитию детского геологического движения. В Башкирии на геологическом слете рыбинская команда заняла 4е место из 47. Десять лет назад центр обратился за поддержкой своих идей в министерство – и получил помощь: открыли музей и специальный кабинет.
Одиннадцать выпускников объединения «Юный геолог» теперь учатся в Петербурге, а один уже в аспирантуре. В Рыбинске тем временем подрастают новые дарования. Ксения Смирнова шесть лет ездит заниматься в ЦДЮТ из Шашкова. В прошлом году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» она получила премию от Министерства образования и науки Российской Федерации. Это была награда за ряд побед в престижных интеллектуальных состязаниях, начиная с 2003 года, в частности, в пятой всероссийской открытой геологической олимпиаде «Земля и человек».
Геологическое общество России опубликовало тезисы ее работы «Восстановление палеогеографических и палеоэкологических условий по вещественному составу местонахождений «Глебово» Рыбинского района». На ближайший конкурс в Петербурге Ксения готовит две работы: «Микулинский горизонт рыбинского Поволжья» и «Местонахождение «Нижняя Колокша». В Шашковской школе у нее есть куратор – Валентин Григорьевич Жеков. Он там вел кружок от ЦДЮТ. Помогал Татьяне Михайловне Жуковой. Они путешествовали с детьми по ближним и дальним краям, в прошлом году – по Уралу, за несколько лет прошли пешком тысячи километров. Готовили проекты природоохранных территорий для Рыбинского района.
Однако не все зависит от энтузиастов. Вот был утвержден охранный проект по бору в Колокше – глядь, а там уже коттеджи стоят. И геологического кружка в Шашковской школе не будет. С 15 марта Валентин Григорьевич уволен из ЦДЮТ. Нет, все его попрежнему любят и уважают. Но – обстоятельства! Произошло административное деление: Рыбинский сельский муниципальный район отделился от города, и его финансы тоже. ЦДЮТ остался в городе, а Жеков и еще несколько сотрудников – за его чертой. Центр их финансировать (зарплата – 1200 рублей в месяц) не имеет права. Может быть, когданибудь в сельском округе откроется свое учреждение дополнительного образования, и там найдется место для педагогов, которые станут выращивать талантливых геологов... Но скорее всего это случится в другом геологическом периоде, не в нашем. Потому что сочетание обстоятельств редкое: чтобы в городе была Татьяна Михайловна Жукова – организовывала олимпиады, разговаривала с министром, а по месту жительства с Ксенией Смирновой в Шашкове Валентин Григорьевич Жеков исследовал Микулинский горизонт. Он сказал, что занятия не оставит до выпуска своей ученицы из школы, она в 10м классе. Ну а как же другие ребята?
Людмила Алексеевна Чистякова, директор ЦДЮТ, открыла Конвенцию о защите прав ребенка, принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1988 году, и не нашла там ни слова о прописке (месте регистрации). Права ребенка не зависят от места его нахождения, а обеспечить их – дело взрослых. Сельские дети за неимением кружков на местах будут ездить заниматься в центр, если захотят, им никто не откажет. Но билет, к примеру, из Шашкова до Рыбинска стоит 26 рублей. И время дорого: жизнь короче любого геологического периода.