пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 марта 2007

Что же так-то и не попоститься?

нет фото

Ярославская епархия готовится к фестивалю постной кухни. Он откроется 20 марта и будет проводиться ужев четвертый раз, причем нынче выйдет за стены епархиальных учреждений.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Местом проведения фестиваля станет фойе театра юного зрителя, которое способно вместить гораздо большее количество участников и гостей, чем прежний зал.

Популярность этого меро-приятия растет в городе год от года. И ныне заявки на участие в нем подали даже соседи – предприятия общественного питания Иванова и Костромы.

Традиционно выставляют на фестиваль свою «продукцию» приходы православных храмов, монастыри Ярославля, Тутаева, Ростова, Углича, Рыбинска. Постная выпечка, разнообразные салаты, домашние заготовки овощей и фруктов, горячие блюда – все это, приготовленное с молитвой и любовью, наверняка удивит тех, кто представляет телесный пост скудным и даже вредным для здоровья.

Собственно, на людей, пока далеких от церковной жизни, и рассчитан фестиваль, который проводится по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Задача этого православного праздника – приобщить мирян к традиционной русской кухне, показать ее самобытность, рассказать о пользе ее и поста, суть которого определяется одним словом – воздержание (в том числе и в пище).

В Ярославской епархии по следам прошедших фестивалей собраны уже сотни рецептов оригинальных постных блюд. Есть среди них семейные, передаваемые из поколения в поколение. Есть почерпнутые из старинных кулинарных книг, а есть и новинки. Те, кто придет на фестиваль, смогут не только отведать постненького, но и познакомиться с рецептами.

В Ярославле к Великому посту, кстати, приобщается все больше православных христиан. В ряде предприятий общественного питания в эти дни, как нам рассказали их сотрудники, возрастает потребление постных блюд. А за постными продуктами в единственный пока в городе киоск, что работает теперь на территории Казанского монастыря, выстраиваются длинные очереди.

Читайте также
  • 07.04.2011 Хороша картошечка с кваском! Традиционный фестиваль постной кухни прошёл вчера в выставочном комплексе «Старый город» в Ярославле. Участниками его стали представители 17
  • 16.03.2011 Воспитание постом С каждым годом всё больше ярославцев начинают соблюдать Великий пост. Генеральный директор ЗАО «Социальное питание» Мария Андреевна Тураева
  • 03.03.2010 Царица фестиваляКаша – самое исконное русское блюдо. Именно она и стала царицей очередного фестиваля постной кухни, который прошёл в культурно-выставочном центре
  • 27.03.2009 Кулинарные секреты отца ЗенонаСчитанные дни остаются до фестиваля постной кухни, который вот уже в шестой раз проводится в Ярославской епархии по благословению архиепископа Ярославского
  • 21.03.2007 Ангела вам за трапезой!От яств и пития ломились столы. Монастырские и приходские, предприятий общественного питания, частных кафе, столовых учебных заведений. Нынешний, уже четвертый
  • 07.12.2006 Мир послевкусияВсе говорили «карвинг, карвинг». Это не кёрлинг (шайбы и швабры), а скульптура из овощей. А еще было кейтринговое обслуживание – большого числа гостей на банкетах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают