Условия для постановки гражданина в очередь на получение социального жилья должны быть утверждены решением муниципалитета. Зам-мэра Владимир Смирнов сообщил, что претендовать на улучшение жилищных условий смогут только граждане, на которых приходится менее 17 кв. метров. Чтобы попасть в число бедных, месячный доход каждого члена семьи не должен превышать 5,6 тыс. рублей, то есть двукратного прожиточного минимума.
Кроме того, будет учитываться имущество семьи – рыночная цена принадлежащих ее членам автомобилей и инвентаризационная стоимость приватизированного жилья. К числу бедных не относятся те, у кого имущества хватит, чтобы сделать первый взнос при получении ипотечного кредита. Это 30 процентов от рыночной цены квартиры, на бесплатное предоставление которой претендует семья (средняя стоимость квадратного метра жилья умножается на норматив в 17 кв. метров и на число членов семьи).
Чтобы облегчить понимание схемы, Смирнов привел пример. Семья из трех человек (муж, жена и ребенок) живет в Ярославле в однокомнатной квартире площадью 30 кв. метров (инвентаризационная стоимость в среднем 140 тыс. рублей). Чтобы претендовать на социальное жилье, их совокупный месячный доход не должен превышать 16,8 тыс. рублей (или по 5,6 тысячи на человека). Стоимость имущества должна быть ниже 286 тыс. рублей. Если у нашей семьи нет ни машин, ни гаражей, то шансы улучшить жилищные условия у нее есть. Ей придется постоять в очереди, пока городские власти предоставят квартиру в 51 кв. метр.
– Это очень жесткие условия, – сказал Владимир Смирнов. – Если принять за основу более мягкие варианты, то число претендентов на бесплатное жилье резко вырастет. Уже сейчас в очередях во всех районах города насчитывается 8 тысяч человек. А есть еще 4,5 тысячи жителей аварийных домов и 1,2 тысячи отставных военнослужащих.
Члены комиссии по экономике практически без обсуждения рекомендовали муниципалитету утвердить предложенную схему учета малообеспеченных. На массовое предоставление бесплатных квартир горожане больше могут не рассчитывать.