Конкурсная комиссия оценивала, в частности, экологическую, санитарно-эпидемиологическую обстановку, состояние улично-дорожной сети, соотношение средств, выделенных из бюджета на благоустройство и подготовку к осенне-зимнему периоду, по отношению к общим расходам бюджета, объем вложений частных инвесторов в ЖКХ населенного пункта, состояние жилого фонда, площадь зеленых насаждений.
В первой номинации «Крупные города» подал заявку только Ярославль. Однако на областной конкурс он опоздал, представив к тому же неполный комплект документов. Но у мэрии города есть шанс до 20 марта оформить все бумаги и подать заявку на всероссийский конкурс.
А вот во второй номинации «Города с населением от 30 до 200 тысяч человек» выбирать пришлось между Переславлем-Залесским и Угличем. Члены комиссии решили, что оба города достойны представить регион на российском конкурсе. Что же касается областного этапа, то после дополнительного сравнения по восьми из десяти параметров победил Углич. Представители этого города подкупили еще и тем, что представили два документальных фильма на DVD, демонстрирующие красоты города. В итоге первое место отдали Угличу, второе – Переславлю.
Правда, ряд членов конкурсной комиссии высказали сомнения в адекватности тех критериев, по которым оцениваются города. Так, например, главный жилищный инспектор области Виталий Балакин сказал, что по многим показателям Переславль не хуже победителя. А вот директор областного департамента архитектуры и градостроительства Илья Брандуков считает, что навязанные Росстроем РФ такие критерии, как обеспеченность жильем населения, имеют весьма слабое отношение к благоустройству:
– Нужно приземленно оценивать город: например, насколько человеку нравится идти по улице, – считает Брандуков. – Здесь важны площади зеленых насаждений или отсутствие рекламных конструкций. У нас во многих исторических городах нельзя сделать фотографию, чтобы в кадр не попала реклама.
В номинации «Города с населением от 5 до 30 тысяч» выбрать лидера оказалось весьма затруднительно. По пяти параметрам лидировал Любим и по пяти – Мышкин. Однако по представленным справкам во втором городе в разы меньше зеленых насаждений. Большинство членов комиссии проголосовали за Любим, который в последнее время делает серьезный прорыв в плане благоустройства. А Мышкин все равно остается в числе лидеров по развитию туризма.
Самым представительным стал конкурс в номинации «Населенные пункты с числом жителей до 5 тысяч человек». Многие из них получили собственную власть, которая стала активно наводить порядок. Но здесь споров не возникло. Первое место досталось селу Новый Некоуз, второе – поселку Отрадный Угличского района, третье – поселку Судоверфь Рыбинского района.
Власти победивших городов и весей получат денежные премии, не менее 80 процентов которых они должны будут направить на благоустройство, а 20 процентов – на поощрение работников сферы ЖКХ.