пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 марта 2007

Проблемный объект

Удручающее впечатление произвел дом сестринского уходав поселке Песочное Рыбинского района на вице­губернатора области Ирину Скороходову, заглянувшую сюда в одну из своих деловых поездок. По ее словам, она специально попросила главу района Александра Николаевича Китаева показать ей наиболее проблемные объекты. «Не знаю, как сегодня спать буду», – делилась она впечатлениями от увиденного с журналистами.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Мы прибыли в Песочное раньше вице­губернатора и словно в пьесу Горького «На дне» попали. Обветшавшее здание, давно не видевшие даже косметического ремонта стены, прогнившие оконные рамы. Когда­то здесь была местная больница, два года назад ее закрыли как не соответствующую современным стандартам и требованиям к лечебным учреждениям. Но сносить здание ни местные власти, ни департамент здравоохранения не стали, а разместили в нем сестринский дом. По сути – социальный приют для одиноких стариков и инвалидов. Высокие медицинские стандарты на них, видимо, не распространяются.

Сейчас внутри бывшей больницы идет ремонт. Косметический и перманентный. В коридоре побелен потолок, покрашены стены. Летом нач­нут менять оконные рамы. Но 46 стариков и инвалидов уже живут здесь.

Главный врач этого муниципального учреждения здравоохранения Геннадий Михайлович Губин, которого не без труда удалось разыскать в здании, пояснял, что песоченцев среди проживающих почти нет:

– Свозят (именно так и выразился) сюда людей со всего района и даже из Рыбинска, правда, на их содержание город денег не добавляет.

Попадают сюда нуждающиеся в уходе, но оставшиеся без попечения родных, или те просто не в состоянии ходить за больным человеком. Есть и такие, кого называют «без определенного места жительства».

– Попал такой человек в больницу, там его подлечили, и если нуждается в дальнейшем уходе, его направляют к нам. Мы выправляем ему необходимые документы, помогаем добиться пенсии по инвалидности и содержим дальше, вычитая на это 75 процентов из нее, – объяснял журналистам главврач.

Отчисления из доходов проживающих составляют часть бюджетов всех подобных учреждений. Но пенсии обитателей песоченского сестрин­ского дома совсем незначительны. Вера Николаевна Пеганова, например, работала когда­то шлифовщицей на заводе, пенсия у нее – 2750 рублей в месяц. Что уж говорить о неработавших инвалидах и людях без определенного места жительства, получающих сущие гроши.

День проживания в сестринском доме обходится для его обитателей в среднем в 75 рублей, 50 из которых идут на питание, а 25 – на медикаменты. На оплату работы сотрудников, которых здесь 37 человек, оплату электричества, тепла, воды, на покупку постельного белья, стиральных порошков и прочих расходных средств – деньги выделяет районный бюджет.

Заглянули в палаты. Ряды коек, телевизор, который одному из пациентов доставили родственники. «Ящик» – един­ственная «роскошь» и един­ственная примета нынешнего века в сестринском доме. Кроме видавших виды кроватей, допотопных тумбочек, здесь и мебели­то никакой больше нет. И в этих условиях люди не неделю­другую проводят, они поселились здесь навсегда. Трудно предположить, что кто­то из них может быть доволен окружающей обстановкой. Однако, как выяснилось, довольны. Кормят, говорят все, хорошо... И то правда, некоторые только здесь и стали нормально питаться.

Алевтина Михайловна Воланчус здесь уже два года. Попала сюда после смерти сына и мужа. Не могла находиться дома одна, ушла. «И мне здесь даже лучше», – говорит женщина. В палате, где живет она, подобрались чуткие люди, которые поддерживают друг друга, помогают, если надо.

Маргариту Федоровну Любомирскую привезли совершенно обездвиженной после болезни. Здесь благодаря уходу и лечению, она встала на ноги, вновь начала ходить, может обслуживать себя. Истории обитателей дома разные, но все очень печальные.

– Где же вы едите? – спрашиваю, оглядываясь по сторонам. – У вас ведь даже стола нет? В столовую ходите?

– Столовой у нас нет, а едим на тумбочках, стульях, кто как, – объясняют спокойно.

Наверно, именно эта нетребовательность обитателей сестринского дома и передалась главному врачу, который отвечает за устроенность быта во вверенном ему учреждении. Он тоже очень спокойно и привычно говорит о «недостатках», но только руками разводит: нет денег.

– Нет, – вздыхает и санитарка Нина Гурышева. И перечисляет:

– Посуда часто бьется, больные­то у нас знаете какие, много лежачих, неловких. Под себя ходят, белья постельного не напасешься.

Но больше всего сетует она на то, как трудно здесь мыть неходячих больных. На все учреждение одна ванна, и та без слива для воды. Про эти «мелочи» и про то, что овощи на кухне здесь по­прежнему режут вручную, санитарки и работники пищеблока постеснялись рассказать Ирине Скороходовой. Но, может, в данный момент это уже и не так важно, ведь ожидают Песоченский сестринский дом большие перемены. Главного врача Губина за ненадлежащее исполнение обязанностей уволили с работы, и кандидатура человека более инициативного, как говорят в районной администрации, уже есть.

Глава ее Александр Николаевич Китаев не списывает бывшую больницу в разряд неперспективных. Хотя в течение двенадцати лет на нее в районе не выделялось ни рубля. Деньги пошли только после разделения села с Рыбинском, образования самостоятельной администрации. Произошло это год назад, и уже тогда на ремонт были выделены триста тысяч рублей. Удалось полностью реконструировать котельную, провести в пищеблок горячую и холодную воду. Однако, чтобы по­настоящему привести здание в порядок, надо не меньше 4 млн. рублей. Ведь ремонт здесь нужен капитальный, с полной заменой коммуникаций.

Готова ли администрация пойти на такие траты? На заседании руководителей района с участием вице­губернатора будущее этого учреждения обрисовалось отчетливо. Часть проживающих здесь людей переведут в другие, как говорят, более комфортные дома сестринского ухода, которые есть в ближайшей округе. В Песоченский ДСУ станут направлять только местных жителей, если такие найдутся, и... тех самых «без определенного места жительства». Так что работа для людей, обслуживающих здание, о чем беспокоится младший медперсонал, будет.

А вот за стационарным лечением песоченцам так и придется ездить за двадцать километров в Рыбинск, хотя жители поселка надеялись, что после ремонта в здании опять заработает больница.

Для повседневных нужд граждан в поселке оставят двух врачей общей практики, под офис им переоборудуют здание нынешней амбулатории. Но и ему нужен капитальный ремонт, дорогостоящий и небыстрый. Песоченцы уже грустно шутят по этому поводу: мы скорее вымрем, чем вылечимся.

Читайте также
  • 07.12.2012 «Рябинка» поспела к зиме В детском саду № 2 «Рябинка» города Пошехонья закончился ремонт, и он вновь принял в свои стены местную детвору.
  • 03.08.2012 Готовь школу летом Каникулы – самое подходящее время для ремонта школ. Так думают в Борисоглебском муниципальном районе.
  • 03.08.2011 Капитальный ремонт для перинатального центра Масштабное переустройство начинается в отделении патологии беременности и гинекологии Рыбинского перинатального центра.
  • 29.01.2011 Верните детям садикПод таким названием вчера на площади Юности прошла акция, организованная Ярославским отделением молодёжной организации «НАШИ». Под прицел активистов
  • 03.12.2010 Нелёгкое поручение президента10 июня Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке «...определиться с общим количеством детских садов, которые
  • 17.08.2010 Детские сады возвращают
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чистота на Рыбинской земле Победителями конкурса на самый благоустроенный населённый пункт Рыбинского района стали Судоверфь и
  • «Показал» дорогу В милицию Ярославского района обратился житель Вологды. Он сообщил, что на трассе Москва – Холмогоры,
  • С утренней зорьки Приказом от 4.04.05 № 7 нового начальника управления по охране, контролю и регулированию использования