Сейчас мало кто помнит, что такое «холодная война», «ядерная угроза», система СОИ. Многие уже и не знают, с какого конца надевать противогаз и что означает команда «вспышка справа». Редкий сегодняшний школьник объяснит значение слова «бомбоубежище», а уж тем более ответит на вопрос, что находится за постоянно закрытой дверью подвала собственного дома, где еще остались какие-то стрелки-указатели с надписью «эвакуационный выход».
Однако конкретная дата в календаре – Всемирный день гражданской обороны – все-таки дает повод задуматься: а вдруг злые враги замыслят недоброе и нажмут ту самую кнопку в бушевском чемоданчике... Что делать? Куда бежать?
Начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне и обеспечению противопожарной ситуации Николай Постников выслушал наши опасения полушутливо-полунедоуменно:
– Неужели кто-то сейчас еще всерьез думает, что угроза атомной войны реальна? И что американцы нанесут по нашему городу те самые пресловутые запланированные семьдесят два удара? Но даже если это и произойдет, и вы спрячетесь, и даже выживете, что вы будете потом делать в условиях ядерной зимы? Не об этом надо сейчас думать – вокруг столько проб-лем. Наша первоочередная задача – защитить население от природных катаклизмов, терроризма, пожаров. Здесь мы готовы на сто процентов. Недавно прошли полную аттестацию. Так что можете спать спокойно – наши специалисты всегда начеку.
Однако мы были настойчивы. В конце концов каждый человек имеет право знать – заботится ли о нем государство. Раньше мы знали, что есть специальные бункеры с толстыми стенами, продовольственными припасами, где места хватит на всех. Где они сейчас? Что с ними? А может, и до сих пор там работают засекреченные люди, всегда готовые спрятать нас от любой опасности? Оказывается, нет.
– С советских времен все объекты сохранились, – рассказывает Николай Александрович. – Вот только в каком состоянии и какую они сейчас выполняют функцию – другой вопрос. На стратегических объектах – заводах, хранилищах ГСП, военных складах – все структуры действуют. А вот убежища для гражданского населения при ДЕЗах и гражданских учреждениях в девяностые годы были просто закрыты или отданы в аренду. У государства не было средств их содержать. Сейчас они находятся в федеральной собственности, и мы не готовы взять их на баланс в таком плачевном состоянии – у нас не предусмотрена подобная расходная статья. Вот если федеральные органы приведут их в нормальный вид и состояние, пригодное для эксплуатации, мы вернемся к этому вопросу. Пока он остается открытым.
В то же время Постников уверяет, что в любом случае специальные службы позаботятся о каждом человеке: есть и средства защиты, и техника для эвакуации.
Николай Александрович еще долго рассказывал о системе обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, о проблемах и достижениях последнего времени. Все это, конечно, хорошо. Однако смущает несколько ситуация, когда в помещении некогда бомбоубежища располагается овощной склад, секонд-хенд или зал игровых автоматов, как в убежище на улице Богдановича (на снимке). А специальные подвалы – на случай ЧС – в домах затоплены или завалены хламом... Так что в случае чего – придется рыть бункер собственноручно.