Звучали в морозном воздухе слова древней молитвы, суть которой и передает назначение церковных колоколов: «да услышавши раби Твои глас звука их, в чести и вере укрепятся...»
Кажется, никого из теснившихся на площадке, где обычно царствует один звонарь, не обошел владыка кроплением святой водой, когда освящал колокола. Взрослые люди с умилением и детской радостью ловили эти капли. Но вот ударил главный из колоколов: 50-пудовый Благовестник. Гул от него не смолкал несколько минут. Густой этот бас слышали, говорят, на Шиловке – противоположном берегу Которосли, и у храма Илии Пророка – вот какую округу покрывает он своим гласом, устремляясь при этом и вверх, к небу.
Событие это можно назвать значимым не только для епархии. В древний Ярославль возвращается традиция колокольных звонов. Отныне все действующие в старинной части города православные храмы вновь обрели свои голоса.
Храм Спаса-на-городу – один из них. Построен он в 1672 году. До этого каменного здания, которое сохранилось до наших дней, здесь находилась деревянная церковь Спаса Преображения. А ее историки относят ко временам правления в Ярославле удельных князей – ХII – ХIII векам. Эти древние стены были свидетелями многих событий из жизни города. В трагические для Ярославля дни 1918 года Спас-на-городу сильно пострадал от артобстрелов, но тщанием ярославцев он, считающийся образцом ярославского храмового зодчества, был отреставрирован. На это ушло всего два года, что по тем военным и вероотступническим временам можно считать подвигом.
Однако вскоре, в 1926 году, новая власть все же закрыла храм, определив ему участь склада. Тогда же, по-видимому, лишилась колоколов и колокольня. Судьба их неизвестна и поныне, скорей всего, говорит иеромонах Сергий – нынешний настоятель этой обители, их пус-тили в переплавку для нужд промышленности. В 2003 году церковь была передана Ярославской епархии. И тут же здесь началась формироваться община верующих, без молитв и труда которых вряд ли бы состоялось и нынешнее торжество.
– Первые небольшие колокола зазвонили здесь года два назад, в середине лета, – рассказывает отец Сергий. – Но они были случайные, друг другу поч-ти не подходили. Прихожане решили сами собрать деньги на большой колокол Благовестник, который бы на всю округу заявил о возрождающейся жизни православного храма. Тем более что по соседству с ним идет совсем иная жизнь, особенно в дни народных гуляний, когда заканчивается официальная часть.
Прихожане сначала разослали письма возможным пожертвователям, пригласив и их к участию в этом деле, но никто из владельцев кафе и прочих учреждений на них не откликнулся. И собирали деньги бабушки, от своих скудных пенсий жертвовали сколько могли.
Планировали колокол меньше, но оказалось, что собранных средств хватит на 50-пудовый. Он стал вторым в Ярославле по силе и мощности, а первый, 2-тонный, находится в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе.
Отливали спасский Благо-вестник на заводе Николая Шувалова в Тутаеве. По старинной технологии, которой пользовались на заводах знаменитого на всю Россию ярославского купца Оловянишникова. Точь-в-точь воссоздали ее нынешние мастера, а это значит, что каждый, кто услышит теперь спасские перезвоны, услышит и само Время: прошлое и будущее. Услышит саму Вечность.