Когдато тут был дом, построенный лет двести назад, потом его расселили, вовремя привести в порядок не смогли, сколькото лет он стоял пустой, начал разрушаться и вот никак не может разрушиться окончательно (на снимке). Остатки стен с пустыми глазницами окон – наглядное свидетельство того, что раньше всетаки умели строить, а мы сохранять построенное до сих пор не научились.
Нельзя сказать, что попытки реанимации этих развалин не предпринимались. Двухэтажный флигель усадьбы, выходившей на теперешнюю улицу Нахимсона, а позже его руины в разное время исследовались, обмерялись, архитекторы рисовали проекты того, что можно сделать, их предложения рассматривались в соответствующих инстанциях, но все кончалось ничем. Почему?
Архитектор Вячеслав Сафронов:
– По нашим данным, это XVIII век. Мы предлагали здание восстановить, сделать частичную реставрацию, частично его дополнить. Но инвесторам нужны площади. Чем больше квадратных метров, тем больше можно получить с них прибыли. А реставрация, даже частичная, больших площадей не даст.
Попытки воскресить мертвый дом то прекращались, то возникали вновь. Сейчас вокруг него опять наблюдается некое движение. Наученные горьким опытом специалисты комитета историкокультурного наследия не спешат радоваться, и я вместе с ними. Поживем – увидим. Цель этих заметок другая. Не когдато в давно прошедшем времени, а сейчас, буквально на наших глазах, превращаются в такие же руины другие дома – один за другим. Почему? И неужели нельзя както остановить этот вал, который становится уже устрашающим?
«Дом со львами» в Мукомольном переулке, бывшая баня на улице Свободы, бывший госпиталь инвалидов войны на Красном Перекопе – что их объединяет? То, что в них никто не живет. Список памятников и рядовых «домов с привидениями», оказавшихся в таком же положении, можно продолжать и продолжать. У каждого из них своя история болезни, свои причины. Но сколько можно ссылаться на независящие обстоятельства!
По словам заместителя директора департамента культуры Юрия Аврутова, основная причина происходящего – мораторий на регистрацию прав собственности. Он был введен в 2002 году и прервал существовавшую до того практику приватизации, выкупа таких строений. Сейчас практически все, успевшие попасть в частные руки, восстановлены, другие – нет.
– Будь моя воля, я бы их вообще отдавал желающим бесплатно. Старый дом, тем более памятник, требует дорогостоящего ремонта, даже после реставрации к нему нужно возвращаться не реже, чем раз в пять лет, поддерживать, ухаживать. Люди, которые идут на такие траты, заслуживают особого отношения, город, грубо говоря, не должен драть с них три шкуры. Вспомните, каким было здание, где сейчас Власьевская аптека – без окон, без дверей, все прогнило. Владельцы начали его восстанавливать, и дом живет! Еще один адрес: ул. Свободы, 12, – деревянный дом с мезонином, редкий памятник архитектуры, который вошел во все путеводители по Ярославлю, в Российскую энциклопедию. Если бы он оставался «ничьим», то давно бы сгорел. У нас есть претензии к его хозяевам, которые закрыли окна рекламными щитами, но это другой вопрос, а домто цел!
Итак, дело прежде всего в невозможности передать здание в частные руки, считает Аврутов. Первые арендаторы «дома со львами» оправдывали свое бездействие тем, что подождут, когда снимут мораторий. Не дождались, и дом стал им неинтересен. Другим не по карману условия, которые устанавливает город для подключения к тепловым и электрическим сетям, слишком жесткие техусловия для инвестора.
– Тем, кто берется за памятник, должны быть какието послабления. Нельзя требовать, чтобы, восстанавливая дом (не только для себя, для города!), они еще проложили к нему километр теплотрассы. Нужно понимать, что реставрация стоит очень дорого. Несколько раз мы писали о необходимости таких послаблений в мэрию, но решения нет.
Тревожное чувство овладевает, когда проходишь мимо «дома Вахромеева» – бывшей детской больницы имени 8 Марта. В сентябре прошлого года больница была расформирована. Какова судьба этого роскошного здания? Лепка, росписи на потолке и стенах, едва ли не единственное в городе дворцовое здание почти полгода оставалось ни в тех ни в сех. Страшно было подумать, что и у него впереди та же печальная судьба. Сейчас оно передано епархии – под административные нужды – и находится под защитой подписанных ею охранных обязательств. Но есть ли гарантия, что дом отреставрируют по всем правилам?
Здание значится в программе подготовки к 1000летию города. В комитете историкокультурного наследия заверили, что проконтролируют и начало работ, и их ход и станут осуществлять их приемку. Требование закона по отношению к памятникам, тем более таким, состоит в том, что за всеми работами, на всех этапах должен вести наблюдение архитектор, обязательно наличие проекта. Епархия – такой же заказчик, как и все остальные. Опыт совместной работы духовного и светского ведомств уже есть на здании консистории, хочется надеяться, что здесь он пригодится.
Впрочем, в получасе ходьбы отсюда место, больше других готовое превратиться в руины, – бывшая баня на улице Свободы. Здание – не памятник, приватизировано, но как стояло пустой громадиной, так и стоит едва ли не на самом видном месте в городе. Закон на стороне собственника. Его регулярно штрафуют, но ничего не меняется.
Ситуация с «непамятниками», пожалуй, самая тупиковая. Можно вспомнить бывший госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны на Красном Перекопе. Четырнадцать лет назад отсюда, с Зеленцовской улицы, его перевели на Угличское шоссе, а старое здание до сих пор пугает прохожих своим запустением.
Происходящее все больше напоминает стихийное бедствие. Даже самые мощные человеческие силы иногда перед ними не властны. В 1998 году решением губернатора здание бывшего госпиталя было передано Красноперекопскому РОВД. Звоню туда руководителю прессцентра Константину Семенычеву.
– Действительно, – отвечает, – мы раньше его охраняли, чтобы не разграбили. Сейчас службу не несем, не знаю, по какой причине. Видимо, дорого обходится, все ведь там уже сгнило.
Теоретически все просто: не нужно добро одним, купят или возьмут в аренду другие. Но где гарантия, что в случае с госпиталем город не попадет опять в тупик, как с баней? Найти управу на нерадивых арендаторов вроде бы можно. Проблема в том, что хозяева таких домов часто меняются. Вступил очередной владелец в свои права и начинает заниматься тем, чем и полагается: собирать технические условия, готовить проектную документацию на восстановление здания и т. д. И вдруг то ли поймет, что затраты ему не по плечу, то ли планы у него изменятся, но от здания он избавляется. На его место заступает другой и начинает все с нуля: собирать технические условия, готовить проект и прочее. И никакое надзорное око к нему не придерется. Именно в такой круговорот попал «дом со львами» (на снимке) и не может из него выбраться.
Как считают в комитете историкокультурного наследия, вариантов имеется множество. Вот еще причина появления «домов с привидениями» и постепенного превращения их в руины – дорогая земля. Покупают не здание, а землю под ним, заранее обрекая старые стены на гибель. Коекто, может быть, покупает такие дома для перепродажи, ктото просто чтобы вложить деньги, и тем и другим совершенно неважно, сколько дома продержатся.
Несколько лет назад в Ярославле появился инструмент, казалось бы, способный прекратить такие «игры». Инструмент, защищающий интересы города. Если инвестор в течение заранее определенного срока не вкладывает средства в ремонт (восстановление) дома, комитет историкокультурного наследия имеет право возбудить дело о передаче этого объекта другому. Впрочем, дело касается только памятников, а «непамятнику» остается одно: превратиться в очередные руины.
* * *
P. S. Когда материал уже был подготовлен к печати, стало известно, что приватизация памятников истории и культуры в стране начнется с начала 2008 года. Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков, правда, заявил, что полный перечень разрешенных к приватизации объектов еще не готов, его предстоит сформировать к 1 июля 2007 года. Боярсков считает, что передача памятников в частные руки пойдет им на пользу, если она будет сопровождаться эффективной инспекцией и ответственностью вплоть до изъятия этих памятников вновь в государственную собственность.Заранее исключены из приватизационного списка все кремли и храмовые комплексы, а также охраняемые ЮНЕСКО памятники культуры, в частности исторические центры Петербурга и Ярославля. Остается неясно, значит ли это, что развалины в центре Ярославля так и останутся неприкосновенными и будут и впредь украшать наш город?