Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
С известным персонажем Лескова, Левшой, вполне могут сравниться моделисты из Ярославля и Рыбинска – в умении своими руками творить шедевры, рассмотреть которые человеческому глазу нелегко. По одной простой причине – очень они маленькие.
Анатолий КОНОНЕЦ
Правда, наши умельцы на механику свои силы не расходуют, а занимаются воссозданием внешнего вида военной техники. Их клуб стендового моделирования носит название «Т34» – большего количества моделей, чем у этого легендарного танка, по крайней мере в России представить трудно. На стендах открывшейся в выставочном зале имени Нужина экспозиции бронетехники «тридцать четверка» была представлена во всей ее красе и во всем многообразии модификаций. Количество же авторов, пожелавших запечатлеть этот легендарный танк, стремилось к двум десяткам.
А вот в зале военной авиации их было гораздо меньше, и основную марку держал Виктор Львович Кузис – светило ярославской патологоанатомии и патриарх моделизма нашего региона. Первую модель он сделал в 1967 году, когда и в помине не существовало готовых наборов для сборки чеголибо подобного. Дерево, проволока и полистирол – все, что было под рукой Виктора Львовича. И он умудрился из этого создать такие шедевры, что они, кажется, вотвот взлетят! Мало того, что его самолеты и вертолеты сделаны в ювелирном масштабе 1:100 (бронетехники работают в более гуманном 1:35), так еще и функционально они – как настоящие. К примеру, если в оригинале подразумевались сдвижные двери, то они сдвигаются и в модели.
Зато у «бронебойщиков» собственная гордость. Как объяснил инженер ГРЭС Андрей Беляев, один из авторов моделей тяжелой бронетехники, самый шик мастера, делающего модели танков, – не в том, чтобы точно попасть в чертежи и воссоздать структуру покраски прототипа. А так «запачкать» машину, чтобы она в точности воспроизводила рельеф местности, на которой воевал ее прототип (процесс искусственного нанесения «псевдогрязи» называется «визиринг»). И только когда подобных моделей накопится не одна и не две, начинается самое главное – создается первая диорама. Она может быть не самой затейливой – как у Юрия Мармошкина (работа «По дороге в Анцио», на фото). Или наоборот – очень сложной, с самостоятельным сюжетом. Например, «Рано радуетесь» Сергея Кузьмичева выглядит уникальной миниатюрой даже без привязки к тем реалиям, что стали прообразом ее сюжета. Важно то, что наряду с техникой там появляются и люди – естественно, в том же масштабе 1:35.
Конечно, большинство моделистов работают, опираясь на схемы, рисунки, кино– и видеоматериалы, в которых фигурирует интересующая их техника. А вот одним из первых изделий уже упомянутого Александра Дьячкова стал уникальный даже по сегодняшним меркам танк
Т80, на котором самому моделисту довелось повоевать в Чечне. До сих пор офицер сохранил об оригинале самые приятные воспоминания. Агрегат оказался предельно многофункциональным: мог и баннопрачечный поезд в лютый мороз запустить, и блиндаж, в глине вырытый, за пару часов довести до керамического состояния, и за четыре километра в окно с пулеметчиком осколочнофугасный снаряд «засунуть» – ну как можно было такое чудо не изваять?
Вот такие вот необычные увлечения у некоторых. Но что особенно радует – такое моделирование не просто забава. Создавая крошечные детальки боевых гигантов, авторы не дают забыться нашей истории, отдают, так сказать, дань Отчизне. И ведь это тоже своего рода патриотизм.
Читайте также
18.09.2012Кому впору звёздное небо? Городскую архитектуру, оказывается, можно не только смотреть или слушать как застывшую музыку, но и в самом прямом смысле слова, примерить на себя, как костюм.
01.04.2012Кутюрье районного пошиба Весеннее обострение изобретательской деятельности наблюдается не только в областном центре, но и в городах районного масштаба.
21.08.2009Танк на мальчишеской ладониКогда Сергей Кузьмичёв и Дмитрий Муравьёв пришли в редакцию и рассказали, что увлекаются моделированием военной техники, надо же, подумалось, наверное,
08.05.2008Левши из клуба «Т-34»Литва, приграничный городок Расеняй. Экипаж танка «КВ-2» отступает. Броня у танка хорошая, противоснарядная, а вот на башне – гаубица, она против дотов,