РЕЗЕРВЫ ТОКА ПОД РУКОЙ
В «Ярэнерго» нас познакомили с одним из приказов РАО «ЕЭС», направленным в региональные сетевые компании. В нем настоятельно рекомендуется с помощью местных властей определить объекты здравоохранения, которые нуждаются в бесперебойном энергообеспечении. Не далее как в прошлом году в области в немалой степени по инициативе ярославских энергетиков была создана рабочая группа, куда вошли представители «Ярэнерго», управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) и департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области. Эта рабочая группа согласовала перечень учреждений здравоохранения, которые подключены к сетям «Ярэнерго» и нуждаются в бесперебойном обеспечении электроэнергией. Она рекомендовала им приобрести источник резервного питания и зарегистрировать его в Ростехнадзоре. В первую очередь это те лечебные учреждения, где имеются хирургические, родильные отделения, перинатальные, реанимационные центры, а также больницы, в которых предусмотрено ночное пребывание пациентов и персонала. Среди них — ярославская, ростовская, брейтовская, пошехонская, большесельская ЦРБ, семибратовская, петровская больницы, ростовский роддом…
Безусловно, подключенные к сетям муниципального предприятия «Яргорэлектросеть» больницы Ярославля, такие как областная, имени Соловьева, № 9, детская № 3, 1я клиническая и некоторые другие, тоже нуждаются в твердой гарантии бесперебойного энергоснабжения. Скажем, областная больница на тысячу коек имеет 24 койки для реанимации больных. На пятьсот коек рассчитана больница № 9, куда доставляются больные с «острым животом» (аппендицит, прободные язвы, непроходимость, различные желудочные заболевания). Всегда заполнена 3я больница, куда привозят детей из города и села. В темноте, на ощупь здесь, случись что, вытаскивать с того света пациентов не получится.
— В этих лечебных учреждениях имеются генераторы в качестве резервных источников электрообеспечения, — говорит заместитель директора городского центра гражданской защиты Сергей Родионов.
— Последний генератор на стационарной основе был установлен в 9й больнице. При внезапном отключении электроэнергии он в течение нескольких секунд включается автоматически и вырабатывает электроэнергию не для всей территории больницы, а только для тех помещений, где осуществляется интенсивный уход за больными, то есть это родильное отделение, операционное, отделение интенсивной терапии.
БОЛЬНИЦА ВЫЛЕЧИЛА… КОТЕЛЬНУЮ
ЦРБ Ярославского района официально включена в реестр «потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения Ярославской области», и это останется в силе по крайней мере до июня 2011 года, что зафиксировано в официальном документе. Его процитировал нам главврач больницы Александр Катушкин.
— Вот почему у нас есть дизельная подстанция, хотя за последние три года для нужд ЦРБ дизель не понадобился, поскольку перебоев в подаче электричества не было, — пояснил он.
Впрочем, дизельная установка все же пригодилась, правда, поработала она не на благо больницы, к которой приписана.
— В прошлом году в сильные морозы отключилась подстанция фабрики «Красные ткачи», остановилась и котельная, которая отапливает среднюю школу в этом поселке, — говорит Катушкин. — Было принято решение срочно доставить больничный дизель в поселок. В течение недели агрегат подавал в котельную электричество, благодаря чему школа не осталась без тепла и учебный процесс не прервался. Лишний раз мы хоть и не на своем опыте, но убедились в необходимости источника резервного электроснабжения. Есть, правда, одна проблема: в случае аварии в электросетях больничную электростанцию быстро подключить не получится. Пока вызовем дизелиста из обслуживающей нас организации, пока он приедет…
А между тем в этой райбольнице имеются операционный блок, реанимационное отделение, «скорая». Зависимость пациентов, случись что, от расторопности приходящего дизелиста может дорого им обойтись.
В Ростехнадзоре по Ярославской области эту ситуацию прокомментировали так:
— В принципе дизельная станция должна включаться автоматически, что обеспечивается блоком релейной защиты. Другое дело, что саму станцию надо периодически обслуживать в профилактическом режиме, проверять, скажем, в каком состоянии находятся аккумуляторы. Отношение к агрегату должно быть таким же, как у владельца к своему авто.
ОТСУТСТВИЕ ПРИ НАЛИЧИИ
У Ростехнадзора, по словам заместителя руководителя этой организации Сергея Митрофанова, есть серьезные претензии к некоторым районным учреждениям здравоохранения.
— В частности, к брейтовской, мышкинской райбольницам, — уточняет Сергей Васильевич. — Мы периодически составляем предписания в адрес руководителей с указанием тех или иных нарушений и сроков их ликвидации.
Заместитель директора департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области Надежда Антипова, по ее словам, не припомнит, чтобы в какойлибо больнице изза отключения электричества произошел несчастный случай с пациентом.
— По крайней мере за последние лет десять такого ни разу не было, — уточняет Надежда Петровна.
Тем не менее в нашем присутствии Антипова, связавшись с несколькими райбольницами, устроила своего рода миниселекторное совещание. Выяснилось, что в Брейтове, например, дизельная станция есть, но на нее не до конца оформлена документация, а вот в Мышкине, по признанию самого главврача ЦРБ, дизель приказал долго жить, так что, скорее всего, придется по линии МЧС приобретать новый. А для этого нужны средства. И немалые.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО… НА КОЛЕСАХ?
Стационарный дизельгенератор для Соловьевской больницы обошелся в два с половиной миллиона рублей.
— Стационарная дизельная станция для 9й больницы с учетом стоимости проекта, прокладки кабеля, разводки по помещениям потянула почти на четыре миллиона, — говорит начальник управления здравоохранения мэрии Ярославля Галина Моргунова. — К этой сумме надо еще плюсовать неизбежные расходы на обслуживающий станцию инженерный персонал, который не оченьто соглашается на ту мизерную зарплату, которую может предложить больница.
— И еще, — продолжает Галина Михайловна, — помимо денежного довольствия есть и другая проблема, связанная со стационарными дизельэлектростанциями при лечебных учреждениях. По регламенту дизельного топлива должно хватить примерно на 12 часов работы станции. Согласитесь, что хранение на территории больницы взрывоопасных, а в данном случае воспламеняющихся веществ выглядит, мягко говоря, нежелательным, а то и вовсе противоестественным.
-То есть вы против резервных источников электроснабжения?
— Не против. Они, безусловно, нужны. Но подход здесь должен быть несколько иной. Считаю, и это не только мое мнение, что функции резервного энергоснабжения надо передать спасателям, у которых есть и техника, и обслуживающий персонал.
Действительно, из беседы с заместителем директора центра гражданской защиты Ярославля Сергеем Родионовым выяснилось, что у этого подразделения уже имеются две передвижные дизельные станции по 30 и 80 киловольт. Они в полной «боевой готовности», способны по первому же сигналу выехать на обесточенный объект.
— Но наш приезд может оказаться бесполезным, если при той же больнице не будет соответствующей электрической разводки, к которой мобильная станция могла бы подключиться, — поясняет Сергей Александрович.
Галина Моргунова в курсе всего этого:
— Ясно, что без реконструкции или создания новых электросхем с тем, чтобы у подъехавшего по тревоге дизеля не возникло проблем с подключением, не обойтись. И работа в этом направлении ведется. Уже готова воспользоваться передвижной дизельэлектростанцией городская «скорая помощь», где, условно говоря, выведены клеммы для подключения. Около миллиона рублей выделено для проведения проектных и прочих работ в медсанчасти НПЗ, где имеются хирургическое, родильное, отделение недоношенных. Сюда тоже в недалеком будущем в любое время сможет примчаться электрическая «скорая». В течение этого года и для больницы № 2 на Липовой горе планируется подготовить проектносметную документацию и финансировать составление дополнительной электросхемы. Такой же механизм подключения к передвижному дизельному генератору будет действовать и на территории 1го роддома. Все это проводится в рамках утвержденной двухгодичной городской программы оказания первичной медикосанитарной помощи, в которую органически вошла и ее «электрическая» составляющая.
— Сколько лечебных учреждений по программе намечено подключить к резервному энергоснабжению?
— Семь, это касается тех больниц, где, как я уже говорила, имеются экстренная хирургия и гинекология, реанимация, родильные дома и т. д.
— Достаточно ли будет двух дизельных генераторов на город?
— Их будет, конечно, больше. Столько, сколько потребуется.
— Чем-то идея остановить выбор на передвижных станциях напоминает МТС, действовавшие в советское время в 50х годах, когда колхозы, не имеющие своей техники, арендовали ее у машиннотракторных станций.
— Напрямую так сравнивать вряд ли уместно. Хотя бы потому, что городские спасатели, которые финансируются из бюджета, за обслуживание больниц и предоставление электроэнергии с помощью резервных источников в случае чрезвычайных ситуаций денег брать не будут.
Надежность работы ярославских энергетиков, высокое качество поставляемой потребителям электроэнергии сомнений не вызывают. Тем более похвально, что «Ярэнерго» вместе со своими партнерами старается оградить жизненно важные объекты от малейших сбоев в их работе, от любых случайностей стихийного и технического характера.