Издание подобного рода осуществлено у нас впервые (руководители авторского коллектива Андрей Данилов и Наталья Землянская, ответственная за выпуск и редактор Валентина Дегтяревская) – при том, что топонимика, которая означает совокупность географических названий какойнибудь местности, в данном случае Ярославля, интересует едва ли не каждого. И вот книга, которая содержит ответы практически на любой возможный вопрос такого рода.
В ней перечислены все улицы, переулки, проспекты, проезды, съезды, площади, поселки, существующие сегодня в городе. Да плюс к этому – множество интереснейших сведений о них.
Берем наугад. Автозаводская улица. Название присвоено в ноябре 1957 года и связано с тем, что она находится в поселке автозавода (до 1958 года так назывался Ярославский моторный завод). Указано, что улица относится к Ленинскому району. А дальше в скобках жирным курсивом – «пятерка».
В приложении об этой самой «пятерке» целый трактат. Из него мы узнаем, что название дано жителями по номеру когдато существовавшего тут трамвайного маршрута, здешние кварталы застраивались во второй половине 1930 – 1950х годов как поселок автозавода на месте бывших деревень Мордвиново (в черте города с 1940 г.) и Чебоксарово (в черте города с 1944 г.). Первая из них происходит от имени ее владельца, в XVI веке деревня принадлежала помещику Мордвину Григорьеву, сыну Купреянову, а до него называлась Красное. Не менее древняя деревня Чебоксарово известна с середины XVI века под названием Волово Ложище (вариант Воловожище) как владение помещика Третьяка Иванова, сына Огородникова. В начале XVII века Мордвиново и Чебоксарово перешли во владение ярославского СпасоПреображенского монастыря.
Раздел неофициально бытующих названий раскрывает многое, до сих пор широкой публике неизвестное. В Красноперекопском районе между улицей Бахвалова и Твороговским ручьем есть место, которое зовут Починки. Оказывается, Починками (от слова «починать» – начинать) в XV – XVI веках называли вновь возникшие населенные пункты. В 1910е годы здесь, рядом с деревней Починки, возник поселок рабочих Ярославской Большой мануфактуры.
А откуда Творогово? От деревни, принадлежавшей СпасоПреображенскому монастырю и поставлявшей ему молочные продукты. До революции Творогово иногда называли «Калитка» (возможно, от прохода, который тут существовал с Ярославской Большой мануфактуры).
Рядом с современными названиями улиц в справочнике приведены их бывшие названия (если улицы когдалибо переименовывали) и сделана попытка их объяснить. Улица Союзная в Заволжском районе получила свое имя в декабре 1924 года в честь только что созданного Союза Советских Социалистических Республик. Раньше она называлась Архангельская – в связи с тем, что из Твериц начиналась дорога на Архангельск. Есть и другое объяснение: в окрестностях этой улицы на Тверицком кладбище была церковь Архангела Михаила. Сейчас от нее остались одни развалины.
А от некоторых вышедших из употребления названий вообще не осталось ничего. В книге дан перечень несуществующих ныне названий ярославских улиц и объяснено, почему они исчезли. Веревочный пролом переименован и стал Революционным проездом. Улица Безымянная была присоединена к другой и превратилась в часть Первомайской. Около нынешней улицы Свердлова находился когдато Борисоглебский переулок – он исчез в процессе перепланировки. А название Веткинское шоссе, существовавшее в 1920е годы, оказывается, никогда не было официальным: когда наводили в топонимических делах порядок, оно превратилось в улицу Вишняки.
Любопытно познакомиться со списком средневековых слобод. Во время их появления вокруг Ярославля (в XV – XVI веках) так называли населенные пункты, которые по тем или иным причинам не несли государственные повинности («слобода» – это то же, что «свобода»), были освобождены от налогов, например. Позже термин «слобода» стал просто составной частью топонима со своей судьбой.
Памятью о Толчковской слободе остался 2й Толчковский переулок, возникший на ее месте. Железная слобода – это район нынешней Кооперативной улицы, о чем старые жители еще знают. А вот древнейшая Петропавловская слобода, основанная на рубеже XII – XIII веков у одноименного монастыря на берегу Волги в районе нынешнего Октябрьского моста, кажется, исчезла без следа.
Впрочем, интересна не только седая древность. Справочник содержит перечень населенных пунктов, присоединенных к Ярославлю в ХХ веке. Тут же – в каком году присоединили, почему, что из себя представляла та или иная деревня или поселок. Разве не интересно узнать, что деревня Очапки существовала не только на левом берегу, но была и на правом – в районе завода «Парижская коммуна», в 1930-е годы она вошла в городскую черту, позже ликвидирована в связи с промышленным строительством. А место с красивым названием хутор Серебряково попало в зону строительства резиноасбестового комбината (сейчас шинный завод). В Тверицах некоторые кварталы, бывшие деревни, ставшие городом, до сих пор называют постарому: Рогово, Савино (Савинское).
Живая память хранит многое, но она способна сохранить не все. Для этого существуют книги. Одна из них сейчас перед нами. Ее авторы сделали к юбилею города большое и очень нужное дело.
Гость | 29.10.2010 в 02:23 | ответить0
А где купить можно эту книгу?
Администратор | 29.10.2010 в 14:26 | ответить0
По всем вопросам касающимся книги, обращайтесь к одному из авторов издания — Землянской Наталье Сергеевне. Справки в архиве Ярославской области.