Естественно, обслужат их без хлопот в любой библиотеке, но эта кроме набранных шрифтом Брайля изданий для чтения наощупь владеет уникальным фондом «говорящей книги» – классики, научнопознавательной и справочной литературы: более 13 тысяч произведений, записанных на 90 тысяч кассет, плюс полторы сотни электронных дисков.
Новые цели, повышенный спрос на звучащую книгу разом обостряют все застарелые хронические трудности библиотеки для слепых. В прошлом году выигран губернаторский гранд в 55 тысяч рублей под проект реабилитации детейинвалидов «через общение, книгу, движение» («Северный край» об этом рассказывал). Прошел обкатку, например, тренажер для малышей под названием «сухой бассейн». А вот аппарат для прочитывания флэшкарт (с памятью в три десятка томов каждая) сотрудники видели только на семинарах.
В прошлом году в библиотеке появилась новая штатная единица инженерапрограммиста. Принятый на эту должность дипломированный психолог, выпускник ЯрГУ имени П. Г. Демидова Александр Васильев занят пока что ликбезом – учит всех желающих азам пользования подключенной к компьютеру «читающей машиной». Но полезная отдача от него, не вдаваясь в подробности, говорит Александр, возрастет многократно, если подключиться к Интернету. Вопрос завис в воздухе, не первый год идут поиски спонсора...
С расширением круга читателей книгоношам не обойтись без собственного транспорта. Его до сих пор нет. Срочно нужен как минимум микроавтобус. Высшие силы, как видно, услышали библиотеку для слепых. Впервые в ее истории принят на работу шоферводитель. Но водить пока нечего, и когда доведется ему сесть за баранку, точно не знает даже он сам. «Обещали в марте», – говорит шофер Николай Николаевич не оченьто уверенно.
Тем временем собрана для тутаевских инвалидов увесистая посылка с «говорящими книгами». Отправили ее привычным старозаветным способом – по почте.