В последние дни в ярославских СМИ много говорилось о качестве теплоснабжения наших домов и обоснованности установленных тарифов на тепло. В одном из номеров «Северного края» был напечатан отчет с прессконференции, проведенной в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля, на которой свою точку зрения высказала замдиректора ДГХ Ирина Нигматуллина (см. номер за 24 января). В частности, она утверждала, что в декабре в домах якобы по вине поставщиков тепла был перегрев, за который город платить не будет, а рост тарифов для населения объяснила тем, что теплоэнергетики теперь требуют от ДЕЗов рассчитываться не в течение всего года, а по факту – сколько потребил тепла, столько и заплати. Вот как прокомментировал ситуацию начальник отдела по взаимодействию со СМИ ОАО «ТГК2» Михаил ЧИРКОВ.
– Коммунальные предприятия без всяких на то оснований решили отказаться оплачивать часть декабрьских счетов на сумму 8 миллионов рублей, выставленных ТГК2 за фактически потребленное еще в прошлом году тепло. Таким образом они, видимо, решили сэкономить и переложить возникшие проблемы с ростом тарифов за отопление на энергетиков. Дескать, в теплую погоду топить не надо было, поэтому мы вам деньги не вернем. Между тем теплоэлектростанции и котельные, входящие в состав территориальной генерирующей компании № 2 (ТГК2), работали в эти дни в соответствии с температурным графиком. Было допущено небольшое превышение – всего в несколько градусов – температуры сетевой воды. Но это связано с технологией централизованного теплоснабжения и стремлением теплоэнергетиков не допустить «недогрева» потребителей нескольких микрорайонов Брагина. Ни о какой разнице в 12 градусов, якобы зафиксированной специалистами ДГХ, речи быть не может. Поэтому и их претензии мы считаем необоснованными.
Что касается оплаты потребленной тепловой энергии по факту, то это не чьято прихоть, а установленное Правительством РФ положение. Оно выполняется не только в Ярославле, но и во всех регионах страны. Для теплоэнергетиков это единственно возможная сегодня система расчетов, которая позволяет хоть както отладить ситуацию с неплатежами коммунальных организаций, подотчетных ДГХ мэрии Ярославля. Именно они являются основными должниками ТГК2 – долги муниципальных предприятий перед теплоэнергетиками в том же «аномальном» декабре прошлого года достигали гигантских размеров – порядка 170 млн. рублей. При том, что абсолютное большинство ярославцев, которым ДЕЗы выставляют счета на оплату коммунальных услуг, исправно платят за отопление и горячую воду.
Тепло, вырабатываемое нашими станциями и котельными, получают около 70% конечных потребителей Ярославля. Остальные 30% потребителей обслуживаются другими теплоснабжающими организациями, тарифы которых раза в два выше наших. Но, к сожалению, у ТГК2 пока нет возможности работать с жителями напрямую и самостоятельно контролировать все расчеты. Наличие посредников, различных перепродавцов между производителями и конечными потребителями, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит.
Интересно, что регулирующие органы утвердили увеличение тарифов на теплоэнергию, вырабатываемую предприятиями ТГК2, с января 2007 года всего на уровне 6,2%. Эти тарифы в течение текущего года не изменятся. Между тем уровень инфляции в прошлом году, по данным Минэкономразвития, составил 10%, в 2007м, по прогнозам, достигнет 8%. Но самое интересное, что рост тарифов на отопление в Ярославле с начала этого года в целом по городу составил 16,1%, то есть в 2,5 раза больше роста тарифа ТГК2. В квитанциях же, приходящих жителям Ярославля от коммунальных служб, указывается усредненный тариф. Разница есть? Так кто же кого «нагревает»?