ГОРОХ
Из гороховых наибольшее число положительных отзывов получено о спаржевом (сахарном) сорте «амброзия» и лущильном (овощном) «глориоза».
Растения «амброзия» вырастают не более 60 см высотой. Образуют вкусные сладкие лопатки без пергаментного слоя, которые можно использовать целиком. Сорт раннеспелый, плодоношение наступает через 45 дней от всходов.
Скороспелый сорт «глориоза» используют для получения зеленого сладкого горошка, потребляемого в свежем виде, замороженным и консервированным. Бобы хорошего размера, полностью наполнены семенами, обильны на кусте. Для созревания семян требуется не более 50 дней.
ФАСОЛЬ
Сорт «борлотто – язык пламени» выведен в Италии. Бобы около 15 см длиной и 2 см в диаметре, зеленые с красными штрихами. В стенках боба нет пергаментного слоя, поэтому можно использовать плоды целиком. Возделывается этот сорт главным образом для вылущивания очень вкусных полусухих семян. Готов для сбора урожая в качестве зеленых стручков примерно через 55 дней, а вылущенных полусухих – через 70 – 80 дней.
СВЕКЛА
Корнеплоды сорта «цилиндра» прочно удерживают место лидера в покупательском спросе. Длинные, около 20 см, цилиндрические плоды обладают нежной сочной темно-красной мякотью, богатой сахарами. Созревает этот сорт довольно поздно – полная уборка через 130 дней после всходов, но зато «цилиндра» отличается урожайностью, экономит площадь и отлично хранится. Это все-таки скорее гибрид, чем сорт, поэтому получать самостоятельно его семена специалисты не рекомендуют, так как последующий урожай явно не соответствует по форме родителям. Теряются и вкусовые качества. Вполне возможно в ближайшем будущем появление другого лидера на нашем рынке – «руби куин» («красная королева»). А пока она – любимица американских огородников.
Ярко-красная свекла «руби куин» – призер всеамериканской выставки 1957 года. Учитывая сходство Америки и России в географической широте, а также многолетнюю привязанность американских овощеводов к этому сорту, можно предположить успех «руби куин» и на нашей земле. Это среднеспелый сорт – период от всходов до технической спелости 100 – 115 дней. Листва невысокая, 30 – 35 см. Корнеплоды округлой формы, темно-красного цвета, имеют хорошую структуру и приятный вкус. Урожайность – 3,5 – 5,5 кг с кв. м.
ТЫКВА
Крупноплодная тыква «золотой мамос» прекрасно чувствует себя на сибирских огородах. Она вырастает большая (более 10 кг), как и положено этому сорту. Растение раскидистое, требующее больших площадей питания. Куст сильно разрастается и несет плоды на нескольких плетях (4 – 5 с растения).
КАБАЧКИ
Голландский сорт «белый буш» («белый куст») пришелся по нраву нашим овощеводам. Скороспелый (всего 40 – 45 дней от всходов), он начинает образовывать плоды буквально через 2 – 3 листа. Компактные растения очень удобны для небольших личных участков. Плоды лучше снимать, когда они достигнут 14 – 16 см длиной и массой 0,6 – 0,7 кг. Использовать можно их и свежими, и после кулинарной обработки. Поверхность плода гладкая, окраска от бледно-зеленой до кремово-белой в биологической спелости. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт высокопластичен, хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям.
Хороший сорт для хранения, ставший уже популярным, – «черный красавец». Созревает в ранние сроки (за 50 – 55 дней), образует цилиндрические слаборебристые плоды массой до 1 кг, темно-зеленой окраски. Растения компактные, кустовые, с почти вертикальным расположением листьев. Продуктивность одного растения – до 10 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Очень ранний сорт – «касерта» (вегетационный период 40 дней). Растение кустовое, плод цилиндрический, длиной 16 – 20 см и массой 0,5 кг. Поверхность кабачка слаборебристая, светло-зеленая с темным штрихом; кора средней толщины, хрупкая; мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, сочная.
МОРКОВЬ
Лучше всего хранящиеся сорта моркови: немецкой селекции – «карлена», голландской – «осенний король», «сент-валери», «флакке» («флаба»), «шантенэ» («роял»).
«Карлена» – один из лучших позднеспелых немецких сортов. Корнеплод цилиндрический, слегка конический, длиной 17 – 19 см. Окраска его равномерная от сердцевины к коре, интенсивно-красная снаружи и внутри корнеплода. Верхняя часть корнеплода не зеленеет. Сорт способен давать очень высокие урожаи. Обладает хорошей устойчивостью к механическим повреждениям. Ценный сорт для переработки и хранения.
«Осенний король» – сорт, о котором отзываются только положительно. В средние сроки (85 – 100 дней от всходов) образует крупные веретеновидные оранжево-красные корнеплоды длиной до 25 см. Мякоть яркая, нежная, сочная; сердцевина небольшая.
Дает очень надежный, стабильный урожай среднеспелая морковь «сент-валери». Корнеплоды длиной 20 – 22 см, конической формы, оранжево-красного цвета, имеют гладкую поверхность. Непревзойденный сорт для зимнего хранения.
Среднепоздний сорт «флакке» («флаба») дает богатый урожай моркови. Корнеплоды крупные – до 23 см; форма их немного коническая, с тупым концом; окраска оранжево-красная и снаружи, и внутри. Сладкая вкусная морковь «флакке» нравится многим огородникам.
«Шантенэ» («роял») дает более выровненную продукцию, чем российская «шантенэ». Это среднеспелый сорт. Корнеплоды конические, длиной
8 – 12 см, массой 70 – 180 г, красно-оранжевого цвета, сладкие. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Лежкость отличная. Рекомендован для всех регионов России.
«Амстердам» и «тушон» – это сорта так называемой конфетной моркови, используются в свежем виде. Ровные некрупные корнеплоды быстро созревают, имеют повышенное содержание сахаров и каротина. Такая морковь – настоящее хрустящее лакомство! Сорта обладают большой пластичностью, прекрасно адаптируются в условиях Сибири.