Беспокойство вполне обоснованное, ведь если внезапно ударят морозы, талая земля покроется снегом, это может вызвать вымачивание, подгнивание корневой системы, а в других случаях и ее разрыв.
За комментариями мы обратились к специалистам. По их словам, озимые осенью были посеяны в области в оптимальные агротехнические сроки, размещены на площади 3800 гектаров и ушли в зиму в хорошем состоянии. Конечно, аномальные погодные условия в декабре – январе настораживают. Однако, по мнению начальника отдела растениеводства департамента АПК Анатолия Корнилова, особой угрозы для будущего урожая нет.
– Озимые находятся в покое, появления новых листочков не происходит, – говорит Анатолий Николаевич. – Вегетатирование начинается, когда температура в течение 3 – 5 дней подряд держится на уровне плюс пяти градусов. А такого пока не наблюдается. Оттепель чередуется с легкими заморозками. Словом, у агрономической службы пока нет повода бить тревогу. Еще ни в одном районе не зафиксирована гибель озимых посевов.
Между тем в некоторых районах области к целесообразности выращивания озимых относятся, мягко говоря, с осторожностью. Так, еще несколько лет назад в Большесельском районе озимые занимали до восьмисот гектаров. Нынче хозяйства здесь рожь не сеют.
– Потому что невыгодно, – считает специалист районного управления сельского хозяйства, агроном по специальности Людмила Смыслова. – Рожь на корм не идет, а мукомольные заводы закупают эту культуру по унизительным для селян ценам – по рублю шестьдесят – рублю тридцать копеек .А то и вовсе могут «кинуть» мукомолы, если им удастся закупить зерно на стороне на еще более выгодных условиях.
В то же время, по словам самой же Людмилы Александровны, в соседней Ивановской области озимые в почете.