В первый и, скорее всего, в последний раз публике была продемонстрирована новейшая техника мирового уровня: комплект для исследования генома. В России лишь тридцать подобных лабораторий.
Несмотря на то, что официальное открытие состоялось лишь сейчас, работает она с ноября прошлого года. За неполных три месяца на новом оборудовании было проведено более двадцати экспертиз, в то время как на старом за тот же период времени успевали сделать всего тричетыре.
– С появлением такого оборудования в прошлое уходит выбивание признаний от подозреваемого, – сказал Петр Крупеня. – Вместо него будут говорить его биологические следы, оставленные на месте преступления. И свидетельские показания тоже будет давать лаборатория.
Теперь преступников будут вычислять по найденным на месте частицам волос, слюны, кожи, кости. Кроме того, полностью исключаются ошибки в результате влияния человеческого фактора – так как эксперт практически не вмешивается в работу прибора.
Результаты исследования помещаются в специальную электронную базу, доступ к которой будет у каждого сотрудника правоохранительных органов.
– Предполагается создать единый банк данных, по которому будет легко установить, находится ли человек в розыске, – сказал Михаил Пименов. – Например, человек совершил преступление в Ярославле и уехал из города, но его ДНК будет занесена в базу. И когда он преступит закон, предположим, в Твери и будет задержан, благодаря банку данных выяснится, что к преступлению в Ярославле он имеет прямое отношение.
Но в каждой бочке есть своя ложка дегтя. Приобретенное оборудование – крайне дорогостоящее – примерно 550 тысяч долларов. Особенно дороги оказались реактивы, без которых исследование невозможно.
– Часть финансирования идет из самого региона, часть – из федерального бюджета, – пояснил Михаил Георгиевич. – Но у лаборатории есть возможность заработать. По решению суда она может оказывать помощь в гражданских делах, например, устанавливать отцовство.
Пока в Ярославле лишь два человека умеют работать на современном оборудовании ДНКлаборатории. Это начальник отдела судебнобиологической экспертизы Сергей Чемов и старший эксперт Елена Мячина.
– Если данные «свежие», на экспертизу уходит трое суток, – говорит Елена Мячина. – Но в основном она длится около недели.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проходят стажировки: сбор микрочастиц на месте преступления – вещь не простая. Эксперт обязан быть в специальном костюме и маске, а сам процесс должен сниматься на видео. Если эти требования будут нарушены, для суда результаты экспертизы потеряют всякую ценность.