суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 января 2007

Память длиною в шесть веков

нет фото

Село Воскресенское – одно из древнейших поселений на любимской земле. Как и 600 лет назад, главной достопримечательностью его является храм Воскресения Христова, основанный преподобным Сильвестром, игуменом Воскресенского муж­ского монастыря.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Несколько раз деревянная церковь гибла в огне пожаров, но затем вновь усилиями разных людей вновь возрождалась. В 1825 году на средства купца Кадетова был наконец возведен каменный Воскресенский пятиглавый храм. Это здание и поныне стоит на краю села Воскресенского – центральной усадьбы нынешнего СПК «Обнора».

В 1931 году церковная жизнь в этих краях замерла. Главы храма посшибали богоборцы, а в самом помещении церкви поочередно располагались зерносушилка, медпункт, пекарня, клуб, библиотека и до последнего времени – магазин. Стоя в очереди за хлебом, электролампочками или подсолнечным маслом, местные жители нет­нет да и поминали добрым словом Сильвестра Обнорского, умершего в 1379 году.

С именем этого угодника Божия, совершившего немало иноческих подвигов, связано и основание невдалеке от храма нескольких небольших колодцев. К неиссякаемому источнику родниковой воды никогда не зарастала народная тропа. И по сей день воскресенцы с ведрами, стеклянными баллонами, пластмассовыми бутылками спускаются к берегу реки, чтобы набрать животворной водицы, которая, по мнению местных жителей, «буквально чудеса творит».

8 мая 2003 года впервые за несколько последних десятков лет воскресенцы вновь стали прихожанами. В день кончины Сильвестра в одном из приведенных в порядок помещений храма священник из села Покров Даниловского района отец Вадим, окропляя святой водой пожилых и совсем юных воскресенцев, поведал селянам о подвигах праведника Сильвестра. Во время службы в этот день поминали усопших жителей Воскресенского. Горели свечи, читались молитвы. На лицах прихожан – благоговение, тихая кротость. С тех пор стало традицией ежегодно отмечать день кончины основателя храма Сильвестра.

В прошлом году накануне столь знаменательного в истории этого села события отец Вениамин, поселившийся рядом с церковью, вместе со своим напарником Евгением две недели ловил в Обноре рыбу, чтобы после молебна накрыть столы человек на 150, накормить ухой всех желающих, помянуть Сильвестра, который в XIV веке ловил окуньков и щук в той же реке...

На богослужения, которые после перевода магазина в другое здание проходят в Воскресенской церкви регулярно, приезжают верующие из Данилова, Любима, Пречистого. С появлением в селе отца Вениамина духовная жизнь в Воскресенском «пошла в гору», как выразился один местный житель. В селе действует воскресная школа, всем миром селяне заготавливают дрова для церкви, убирают возле храма территорию. Люди стали добрее, более открытыми и общительными.

В день нашего приезда батюшка отсутствовал – уезжал в Сергиев Посад по каким­то неотложным церковным делам. Служащая храма Ольга Сизова, которая продает свечи, иконы, поет на клиросе, провела нас внутрь. Честно говоря, особо сильного впечатления помещение бывшего магазина не производит. Ясно, что после стольких лет потребуются еще немалые средства, чтобы привести церковь в божеский вид. За дверью, ведущей в следующее помещение, возле стены вырыта глубокая, более чем в рост человека, яма.

– С трепетом вынимаем отсюда каждую горсть грунта, – тихо говорит Ольга. – Согласно летописи, мощи преподобного Сильвестра должны находиться возле этой стены в деревянном срубе. В нем была лесенка, по которой верующие раньше опускались к мощам преподобного, просили о помощи. Но когда в тридцатых годах начались гонения на Церковь, захоронение значительно углубили, лесенка скрылась за толстым слоем грунта, вход к мощам был тщательно замурован. Вот мы сейчас и пытаемся добраться до останков основателя храма.

Земляные работы ведутся не спеша, бережно – мало ли какие сюрпризы могут оказаться на пути к праху преподобного. Надежда найти его мощи не покидает служителей храма, да и прихожане всерьез «заболели», с нетерпением и трепетом ждут результатов поиска.

Впрочем, независимо от того, найдут гроб Сильвестра или нет (по некоторым сведениям, во времена коллективизации сход постановил гроб вытащить, а мощи уничтожить), храм, связанный с именем преподобного, решено постепенно восстановить. Работы очень много. Капитальный ремонт требуется как снаружи, так и внутри. Отец Вениамин со своими помощниками полон решимости восстановить храм. Пожертвований на благое дело пока негусто. Отец берет кредиты на свое имя.

Существенным подспорьем стал дар одного частного предпринимателя из Воронежской области, который, узнав о начавшейся «реанимации» православного храма в Воскресенском, презентовал пилораму. Ее решено смонтировать в деревне Дорское, которая в десяти километрах от Воскресен­ского, где рядом проходит ЛЭП, да и помещение для пилорамы имеется.

Друг отца Вениамина Евгений, который познакомился с батюшкой в Троице­Сергиевой лавре, уверен, что благие усилия по восстановлению храма увенчаются успехом.

– Будем сами заготавливать лес, собираем потихоньку деньги на автомашину, станем возить бревна, пилить на соб­ственной пилораме, – говорит Евгений.

– Из монастыря к нам приезжали, бывают священники со всей округи, так что мы не одиноки в своих помыслах и делах, – подхватывает Ольга.

– Верно, – кивает только что подъехавший на машине мужчина средних лет, представившийся Игорем. Семнадцать лет он проработал в лесничестве. Местный. Дело по восстановлению храма ему по душе. Таких добровольных помощников у энтузиастов из Воскресенского становится все больше.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 30.05.2003 Букет для Сильвестра В Воскресенском накануне царило приподнятое настроение. Разнесся слух, что утром следующего дня в село приедет батюшка из Любима, будет освящать местный храм.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают