За что настигла их кара сия? Оказывается, Госжилинспекция так наказала Любимский и Пречистенский управдомы за несоблюдение стандарта раскрытия информации о своей деятельности.
Кто бы мог подумать! У нас, как говорится, то ни гроша, а то вдруг алтын. Сколько «Северный край» и другие СМИ сообщали о фактах, когда жильцы не могли даже ознакомиться с договором управления собственным домом! Припоминается случай: как-то староста одного из многоквартирных домов в Угличе, жалуясь на работу своей управляющей компании, показала смету на ремонт и с торжествующим видом похвасталась:
– Мне чудом удалось раздобыть её!
Хотя можно припомнить, к слову, что Рыбинская городская прокуратура предписала одной из УК разместить стенды со сведениями о своей работе в подъездах «управляемых» домов. Но это лишь один случай!
...Надзорные органы долго собирались. Наверное, не было отмашки сверху. А между прочим, ещё в сентябре 2010 года вступило в силу постановление правительства № 731 о стандарте раскрытия информации управляющими компаниями. Следом, через год, федеральным законом № 403 от 6 декабря 2011 года в Административный кодекс введена статья 7.23.1 КоАП РФ, где определено наказание за нарушение требования о раскрытии информации.
О чём же, о какой информации идёт речь? Во-первых, адрес УК, время приёма. Во-вторых, данные о выполняемых работах и услугах, порядке их оказания и стоимости. В-третьих, сведения о тарифах на услуги.
Каким же образом должна выполнять требования законодательства управляющая компания? Вышеупомянутое постановление правительства № 731 указало путь: УК обязана размещать сведения о делах своих на официальном сайте Управдома или на сайте органа областной исполнительной власти, или на сайте районной (городской) администрации, в местной прессе или просто в подъезде – на стенде. Или в виде ответов на поданные от жильцов запросы.
Многие управляющие организации, особенно в крупных городах, создали свои сайты. В ноябре 2011 года в Ярославле открылся портал «НашДом» с целью создания единого информационного пространства как для собственников жилья, так и для УК и ТСЖ.
Ну а в небольших населённых пунктах сочли, видимо: они такие маленькие, что их и не приметить. Тем более из столицы. И ограничились публикациями в местных газетах.
Но такая тишь и гладь оказалась недолгой. В том же ноябре 2011 года Минрегион своим приказом определил сайт, где нужно размещать информацию. С сайтом случилась небольшая волынка, но сейчас там зарегистрировались 4205 управляющих компаний. Правда, из них только 2830 правильно, то есть в духе требований 731-го постановления, соблюдают «стандарт раскрытия». Ну а вместе с ТСЖ список резидентов сайта Минрегиона превысил девять тысяч. Попытка найти сразу, одним тыком среди этих тысяч какой-либо наш, ярославский, управдом лично у автора этих строк не увенчалась успехом. Да и зачем? Сомнительно, что кто-то из жильцов залезет на министерский сайт, чтобы узнать время работы своего ЖЭКа. Тем более что минимум треть – это пенсионеры, многие из которых и не знают, как компьютер включается. Но зато каждый чих теперь, как говорится, – через Москву.
И среди тысячного сонма зарегистрированных на министерском сайте не оказалось малюсеньких – во всероссийском масштабе – управдомов из Любима и Пречистого. Но государево око не дремлет. Наличие отсутствия их присутствия обнаружила областная жилищная инспекция. И оштрафовала каждого на 250 тысяч!
Директор Любимского управдома Елена Терпигорева призналась: они всего за год собирают с населения по строчке «содержание и текущий ремонт жилья» триста тысяч рублей!
На вопрос, где подобные небольшие компании возьмут средства на оплату штрафа, ведь это путь к банкротству, в жилинспекции ответили лаконично: все вопросы к законодателю, который определил такие суммы штрафа.
Действительно, какие претензии к инспекции? Наш законодатель, проживая в столице, получая зарплату из средств налогоплательщика, не горюет. Для него двести тысяч рублей – это семечки. Да что столица! На днях Ярославская областная Дума проголосовала за увеличение средств, которые предоставляются каждому областному депутату на оплату труда их помощников, до пятидесяти тысяч рублей!
При этом поражает факт: на сайте той же Госжилинспекции, в разделе с итогами проверки управдомов – штрафы по 45 тысяч рублей за плохое содержание дома, за неремонтированные подъезды, протекающие крыши и т. п. Тут же фирмы-застройщики, обманувшие сотни людей на сотни миллионов рублей – взяв деньги и не построив жильё, они получили штрафы по 180 – 200 тысяч!
Насколько всё это соразмерно? Вопрос ввиду отдалённости от законодателей выглядит риторическим. И всё же. Такие несообразности – ещё один аргумент в пользу сомнений: кого же мы выбираем в законодательную власть и насколько верно они представляют жизнь не у себя, в горних высях, а за сотни километров от Садового кольца?
Кстати, позвонив в некоторые крупные ярославские управдомы, выяснили: они разместили информацию о себе по принципу кто во что горазд. Одни на сайте Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, другие на сайте холдинга «Центр ЖКХ», как, к примеру, управляющая организация многоквартирными домами Кировского района в Ярославле… И трудно сказать, что информация на сайте холдинга о Кировском управдоме соответствует стандарту. Начало – вообще сплошная беллетристика: «богатый опыт менеджмента, грамотные специалисты, вежливое обращение с жителями и новаторство»… Насчёт новаторства и вежливого обращения мы и так знаем!
Стало быть, не только в Любиме и Пречистом проигнорировали минрегионовский сайт. Но первыми «жертвами» выборочной проверки, а точнее – показательной порки, почему-то стали именно они.