воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 декабря 2012

И станцевали на снегу лезгинку

Трудное абхазское слово «ворыртын» означает «вихрь» и, наверное, лучше всего передаёт, чем славятся во всём мире танцы народов Кавказа – своими вихревыми ритмами.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Сегодня этот и другие шедевры из золотого фонда абхазского фольклора впервые увидят ярославцы – в концерте самых дальних гостей нынешних двухдневных 11-х по счёту «Ярославских гуляний» – дет­ского ансамбля танца «Шаратын» (одно из значений этого слова – «радость») из города Гагры под руководством заслуженного артиста России, известного танцовщика и педагога Льва Кецба.

Накануне концерта, который вечером пройдёт на сцене Дома культуры «Красный Перекоп», у ребят был день знаком­ства с Ярославлем, экскурсия в историко-архитектурный музей-заповедник.

Интервью газете дал солист ансамбля 15-летний Лаша Хварцкия.

– Морозец на дворе, а у вас в Абхазии как обстоят дела со снегом?

– В горах сейчас он выпал и уже, наверное, до весны не растает. А в Гаграх зимой утром выпадет, а днём растает. В Ярославль ехали, думали, вот уж поиграем в снежки. И поиграли – во дворе музея, только не очень-то у нас это получилось. Снежок, пока летит, рассыпается серебристой пылью.

– Красиво сказал. А что в залах музея тебе, Лаша, больше всего понравилось?

– Карета губернатора, и не только мне, но и всем ребятам из ансамбля. А ещё запомнились старые пушки и лук со стрелами.

– Откуда так хорошо русский язык знаешь?

– От родителей, да и в лицее у нас преподают и на абхазском, и на русском.

– Любимые предметы есть?

– Конечно. Алгебра, геометрия, информатика.

– О будущей профессии уже думал?

– Наверное, это будет что-то связанное с компьютером. Попробую, если получится, стать профессиональным программистом.

– А мы-то думали, что у звезды ансамбля танца любимые предметы – что-то для души.

– Для души это как раз танцы. Красиво, и не только «вихрь», но и другие – свадебный, игра с кинжалами, охота, танец горских наездников, знаменитая лезгинка. В программе ансамбля услышите древние абхазские инструменты, например, свирель из горного тростника. В первом номере мы все не только танцуем, но и подпеваем нашей солистке Сабрине. Наш руководитель Лев Максимович учит нас танцевать по-настоящему: если есть восемь позиций рук, то будь добр знать их назубок и точно исполнять. Занимаемся четыре раза в неделю в фойе бывшего кинотеатра, приспособленного под танцевальный класс.

– Где бывали на гастролях?

– По всему Северному Кавказу, в Турции. Выступали в Москве, в Театре Вяче­слава Полунина в Санкт-Петербурге.

– А русского сплясать сумеешь?

– А почему нет, хотите покажу?

– А про историю ансамбля что можешь рассказать?

– Только то, что знаю от Льва Максимовича, от родителей. Возник он в 1985 году. Сейчас в ансамбль пришли уже внуки тех, кто танцевал в первом взрослом составе. После войны начала 90-х, когда были разрушены все дома культуры, многие музеи и кинотеатры, в Абхазии начался танцевальный бум. Даже президент республики призывал всех танцевать, и танец оказался лучшим средством зарядиться энергией для мирной жизни.

Наш последний вопрос к юному джигиту Лаше был про то, где и как собирается он встречать Новый год. Оказалось, дома, с семьёй и ёлкой. Только ёлка, уточнил он, обязательно будет настоящая – за ней специально поедут в горы.

Завтра ансамбль из Гагр покажет своё искусство на сцене Дворца культуры имени А. М. Добрынина в гала-концерте международного фестиваля искусств «Ярославские гуляния» – вместе со взрослыми ансамблями и солистами национально-культурных автономий и диаспор – украинским «Соловейко», польскими «Квятами», белорусскими «Крыницами», грузинским танцевальным ансамблем «Имеди».

Читайте также
  • 16.10.2007 Вайнахов разобрали по домамНесмотря на холодную, промозглую погоду, субботним вечером к ДК Добрынина шли и шли люди. Зрительный зал был наполнен до отказа, а в фойе звучали приветствия
  • 14.08.2007 Конец «Бориночкам», Пошехонская гармонь«Бориночки» – ансамбль из посёлка Октябрь, что в Некоузском районе. Он хорошо известен: в 2002 году стал лау­реатом областного фестиваля «Уголок России».
  • 27.03.2007 Команда уже сформированаСформирована команда Ярославской области для участия в VI молодежных Дельфийских играх России «Великие даты. Великие люди»
  • 23.11.2005 И быстрой ножкой ножку бьетВ ДК имени Добрынина состоялся 5-й межрегиональный фестиваль «Танцуй, Ярославия». В нем участвовали 42 коллектива – это более тысячи человек. Идея проводить
  • 08.07.2003 Танцоры с родины болеро Турне по нашей области начал вчера фольклорный ансамбль из испанского города Оуренсе под художественным руководством Хавиера Альвареса. В репертуаре гостей
  • 22.02.2003 Сябры пустились в пляс Ярким событием завершившихся вчера Дней Белоруссии в Ярославле стал прошедший на сцене Волковского театра концерт Государственного ансамбля танца Белоруссии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Словно вернулся отец В посёлке Некрасовское на крутом, утопающем в зелени берегу реки Солоницы на Аллее героев в канун Дня
  • Гостиница на воде В Ярославле открылась первая в регионе трехзвездочная гостиница на воде «Ярбург» на 25 номеров. Отель
  • Стеклянные дома у старой каланчи Администрация города Рыбинска заявила о намерении построить элитный жилой комплекс в историческом квартале,