четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 декабря 2012

Встретимся на Углече Поле

Появившийся как приложение к районной газете журнал становится серьёзным областным изданием

В Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно поверить в то, что он вырос из скромного приложения к «Угличской газете». Широкому кругу читателей Ярославской области журнал пока неизвестен, но это только пока...

автор Марина ШИМАНСКАЯ.    фотограф Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

 

Удивление – вот, пожалуй, главное чувство, которое испытываешь, когда держишь в руках последние выпуски журнала «Углече Поле». Как удалось Угличу осилить столь многотрудное дело? А начинаешь листать, читать – удивление только возрастает. Одна статья интересней другой. И в каждой – историческая основательность, глубина, авторский взгляд. Удивляешься чистоте и богатству языка – теперь так почти не пишут и не говорят даже со сцены. Удивляешься правильности избранного пути постижения прошлого – через человека своего времени, с его мыслями, делами, эмоциями. А ведь только в этом случае история «входит» в душу, становится родным воспоминанием, как старая фотография из семейного альбома. И едва ли не самое удивительное то, что журнал «продержался» шесть лет на энтузиазме главного редактора и полном бескорыстии авторов.

Кто же они? Бессменный главный редактор «Углече Поля» – Алексей Суслов. Если вам не доводилось видеть живого русского интеллигента, знакомьтесь. В его приветливом выразительном лице – природная доброта, внимательный ум, весёлая ирония и интерес к жизни. В манерах – простота, непринуждённость, никакого «Я», только «мы» – с искренним восхищением коллегами и благодарностью ко всем, кто рядом. Он вспоминает:

– Всё началось с того, что в нашей газете мы стали печатать краеведческие материалы. У города – большая древняя история и сильное краеведческое сообщество. В этом нас здорово поддержала глава района Элеонора Михайловна Шереметьева. Но в газете надо было отдавать предпочтение событиям сегодняшнего дня, и для больших исторических материалов просто не хватало места. Тогда мы решили сделать для них отдельное издание, и в 2006 году вышли. В то время газетой мы зарабатывали достаточно, чтобы «тянуть» небольшой журнал. Авторы наши денег не требовали, работали на энтузиазме. У них свой интерес – в стол-то писать не хочется – нужен выход. А тут они получают свои 20 журналов – раздают друзьям. Довольны все. Поначалу мы выходили четыре раза в год и бесплатно раздавали журнал подписчикам газеты. А название «Углече Поле» нам подсказал профессор Ярославского педуниверситета Евгений Ермолин. Раньше Углече Поле было мощным княжеством – до самой Твери. Князь Андрей Большой конкурировал с Москвой, а Углич развивался как столичный город. Мы решили, что нам это подходит».

С тех самых пор к местным авторам-энтузиастам присоединился и Евгений Ермолин. И хотя уж он-то точно пишет не в стол, но как откажешь журналу, которому сам дал название? Он расширяет границы «Углече Поля», с лёгкостью эрудита соотнося местные события и явления с мировым историко-культурным процессом. Завораживает игрой слов, сопоставляет факты, анализирует, додумывает – и всё для одного – «дойти до сути». В нашей литературной губернии так умеет только он.

– Может быть, метафизика профессора Ермолина не всем понятна. Но он так интересно пишет! И каждый раз открываешь для себя что-то новое, неожиданное, что требует осмысления, – радуется присутствию почётного автора его бывший ученик Алексей Суслов.

«Метафизика» профессора очень хороша: его взгляд неодномерен, а «глубина, ширина и высота» мысли, соединяясь, дают картину жизни в полном объёме. Умные читатели такую «голографию» истории ценят выше всего, а журнал на них и рассчитан.

Среди авторов-основателей «Углече Поля» – научный сотрудник Угличского музея Светлана Кистенева, член Союза журналистов, статьи которой востребованы в столичных и зарубежных изданиях. Она из тех увлечённых исследователей, которые живут в минувшем, как в реальном мире. Поэтому «прогуляться» с ней в прошлое – удовольствие. Глядя на старый портрет, узнаёшь и о любви, и об интригах, и о потерях, и о других превратностях человеческой судьбы. Рассказывает умно и тонко. Множество деталей быта, ссылок, отступлений намекают – это лишь верхушка айсберга, лишь малая часть того, чем владеет автор. Светлане есть что сказать и про Углич, и про Мышкин, и про Рыбинск. Восхищаюсь её щедростью: немногие способны так легко дарить то, что собрано годами кропотливого архивного труда.

Другой постоянный автор журнала – Виктор Бородулин, угличский инженер-конструктор. Увлечение историей и фотографией сделало его счастливым обладателем президентского гранта. Торопясь запечатлеть безвозвратно уходящий в прошлое мир, он одинаково талантливо снимает и пишет. Например, о деревянных домах: «...Они сами почти как люди. Некоторые к старости устают жить, запас их внутренних сил исчерпан, и свой приближающийся конец они ждут как облегчение, как единственный выход». Его рассказы о русских мужиках – как современные притчи. Коля-печник решил отбить с полуразвалившейся колокольни десяток недостающих кирпичей – завалило насмерть. Другой Коля залез по лесам к самому кресту, держась за который пил водку из горла бутылки и кричал: «Я – Бог! Я – Бог!» Спустился невредимым с прозвищем «Коля-Бог».

«Неужто и вправду Господь десницею своею оберегает дураков и пьяниц? И зачем это Ему? «Э-э-х, Рассея...» – приглашает читателя задуматься над законами жизни ещё один автор-метафизик.

В 2012 году грант Президента России помог и Алексею Суслову – удалось выпустить сборник «Живой Углич»:

«...про угличских уникальных беспокойных людей, которым творить – значит дышать...» Он видит этих людей, любит их и не устаёт радоваться: как богат Углич на таланты! Здесь и участник скандально известной выставки на Малой Грузинской Сергей Симаков, ныне церковный живописец игумен Рафаил; и народный мастер-свистульщик Валерий Куртмулаев, и американка с угличскими корнями Анна Франк, объединившая в Нью-Йорке свою мечту с американской, и немецкий велосипедист Армин Гайслер, победивший в традиционной угличской велогонке. Мозаика неповторимых лиц, судеб, взглядов. Сборник утверждает гениальную в своей простоте истину – в мире нет ничего более интересного, чем человек.

«Живой Углич» вполне мог оказаться прощальным фейерверком – дальше «тянуть» журнал не было ни денег, ни сил.

– Мне казалось, что все свои последние силы я отдал журналу, – вспоминает Алексей. – Всё, больше не смогу, наверное, сделать. Вдруг, как часто бывает в жизни, определённое стечение обстоятельств – и неожиданный результат. Я оказался в Рыбинском музее на открытии выставки авангарда, где волей случая познакомился с главой города Юрием Васильевичем Ласточкиным. Подарил ему последний номер «Углече Поля», из тех, что привёз рыбинским коллегам. Он полистал, удивился, что в Угличе выходит такой толстый и хорошего полиграфического качества журнал. На следующий день Юрий Васильевич звонит:

– Надо пообщаться.

При встрече он сначала щедро одарил меня прекрасно изданными книгами рыбинских авторов, а потом со свойственной ему решительностью предложил объединить силы двух городов и сделать журнал про Рыбинск. Я спросил: «Как назовём? «Рыбная слобода?» Он ответил: «Нет, название оставляй своё».

Была ли случайна эта встреча? Но разве могли не встретиться единственный в своём роде уникальный журнал и единственный человек во всей губернии, который захочет и сможет его поддержать? Юрий Васильевич «открыл» журналу второе дыхание, более полное и качественное: вывел «Углече Поле» за границы одного города, поставив его на службу губернскому краеведению.

Содружество Рыбинска и Углича оказалось плодотворным. В двух номерах – несколько десятков материалов по истории Рыбинска: о бирже и купечестве, археологии и архитектуре, иконах и портретах, пароходстве и огнеборстве, Мологе и Волголаге, Нобелях и Голливуде. Рыбинцы очень любят свой город и по патриотичности могут соперничать разве что с Мышкином. Он и стал следующей «остановкой» журнала.

Город-явление Мышкин интересен тем, что на глазах современников «сделал» себя сам. Из любви и краеведения. Кажется, что свой небесспорный сказочно-туристический образ мышкинцы создали в поиске ответа на главный вопрос: как жить? И правда, как жить человеку, имеющему живую душу, любящему свою малую родину, и настолько правильно устроенному, что не предавшему и не покинувшему её в трудный час? Что по этому поводу говорит история Мышкина? Правнук М. И. Кутузова, русский дворянин Ф. К. Опочинин, предпочёл маленький городок столице и посвятил всю свою недолгую жизнь просвещению народа: успел открыть в уезде 18 (!) школ, основал первую в губернии публичную библиотеку, передав в неё богатейшее личное собрание книг. Служил своей земле и заслужил бессмертие: Мышкин будет гордиться, любить и помнить столько, сколько будет стоять. Вот и ответ.

При всём многообразии тем и идей каждый выпуск «Углече Поля» – о служении человека своей малой родине. Раньше и теперь. «Углече Поле» – не просто журнал. Это культурное пространство для неширокого круга людей, без которых широкий круг быстро деградирует. «Углече Поле» – это богатый и правильный русский язык, сохранение которого равносильно сохранению государственности. «Углече Поле» объединяет самую здоровую часть нашего больного общества – тех, что не сбежали из своих городов, не предали историческую память и просто живут, делая то, что им интересно. Даже не думая о том, что служат России, «удерживая планку» человечности и нравственности.

А у журнала большие планы на будущее: Вятское, Ростов, Романово-Борисоглебск... Будем читать!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают