Уэкслибриса – своя реальная история. Он посвящён ярославскому доктору, кандидату медицинских наук, декану лечебного факультета Ярославского мединститута Евгению Ивановичу Кузнецову. Во время бомбёжки на станции Луга он потерял свою семью. Его подобрала отступавшая часть, он стал сыном пулемётной роты стрелкового полка и два с половиной года провёл с ними на Северо-Западном фронте.
Ему помогли найти родных, отца, сражавшегося на фронте. Трудное его детство отмечено орденом Отечественной войны третьей степени, медалями, соответствующими льготами и пенсией.
Теперь уже про его ровесников, кто в годы войны ещё не достиг совершеннолетия, говорят – уходящее поколение.
В документах созданной в октябре 2011 года Ярославской региональной общественной организации «Дети войны» есть цифры – 135 тысяч таких детей в области, более 60 тысяч – в Ярославле. Это цифры на начало нынешнего года, они всё время меняются – всегда в сторону уменьшения. Всем «детям войны» выпало трудное детство. Недоедали, голодали, болели, не все имели возможность учиться, выбирать работу.
Потом эти повзрослевшие дети совершили невероятный подвиг – спасли жизнь в стране, потерявшей треть своих богатств, более 26 миллионов самых лучших работоспособных людей. У этого поколения не было детства, слишком рано они познали настоящий труд. Хотя именно их вклад есть во все главные явления и события нашей послевоенной истории – в освоении целинных земель, запуске первого спутника земли, строительстве БАМа, в лучших системах образования и здравоохранения, в традициях победившей армии.
Это были скромные люди, они не требовали льгот и благодарностей за свои достижения. Сберегая память о погибших отцах, старались оправдать их надежды, строили свою жизнь, не жалея сил восстанавливали страну.
Но давно уже доходили слухи до наших краёв, что, например, в Германии, стране, побеждённой в той войне, дети военного времени давно уже получили всевозможные льготы, ощутили незнакомую нам заботу своего государства. Потом движение «Дети войны» стало захватывать и другие страны, в том числе и бывшего СССР: Украину, Казахстан... Там находили средства для помощи, помнили, что с возрастом человек всё более нуждается в заботе. Ещё позже это вспомнили и в России...
«Дети войны» не просят чего-то особенного, но они нуждаются в большом уважении, во внимании к себе. В какой-то мере это могло бы проявиться в предоставлении им льгот, как, например, труженикам тыла. А у нас в Ярославской области 25 тысяч бывших малолетних свидетелей и участников войны получают пенсии всего лишь около 6,5 тысячи рублей.
Те, кто не видел детства и восстанавливал своими руками всё разрушенное войной, на склоне лет оказались лишними, стали обузой для своей Родины. Пришло другое поколение, старающееся поскорее вычеркнуть их из жизни, чтобы не были они молчаливым укором, не путались под ногами.
Сгорькой обидой рассказала нам активистка одной из ярославских городских организаций, объединившей «Детей войны» для помощи друг другу, для общения о неприятном и совсем теперь не редком случае. О том, как на автобусной остановке группа молодёжи не стесняясь и громогласно бросила ей в лицо:
– Как вы нам надоели!..
Все, кто участвует в сегодняшней конференции, хранят в своей памяти частицу нашей истории, они – живые звенья связи поколений. Для нынешнего председателя областной общественной организации «Дети войны» Геннадия Александровича Хохлова понятие «босоногое детство» – вовсе не метафора. В военные годы он жил с матерью в пошехонской деревне Носово. В школу пошёл босиком, с холщовой сумкой. Но учился недолго – наступили холода, а одежды не было. Через год начал снова, был отличником. Здоровье, правда, было неважное.
Лидия Александровна Хомутова, известный в городе юрист, детство провела в Оренбурге. Там люди разводили коз особой пуховой породы и вязали знаменитые оренбургские платки. Это было главным средством заработка. Шарфы, варежки посылали и фронтовикам. Бабушка и мама Лидии тоже всё время вязали.
Сейчас у неё взрослые дети и шестеро внуков. Всем подарены лёгкие, как пушинка, изделия. А один платок бережно хранится у старших Хомутовых. Младшие в семье очень любят, когда этот платок бабушка достаёт из холщового мешочка и даёт им прикоснуться к нему (на снимке). Связанный в ледяные сибирские военные годы, он сохраняет тепло родных рук, а для внуков своя, особая память о пережитой старшими поколениями войне.
Закона о «детях войны» в России нет, хотя общественность требует признать «детей войны» как особую категорию льготников, признать их заслуги перед Родиной. Белгородские депутаты предлагали Госдуме дать «детям войны» право на повышение базовой части пенсии, депутаты Воронежской области ещё в 2006 году обращались в Госдуму с просьбой приравнять «детей войны», не получающих доплат к пенсии, к ветеранам войны. Кое-кто из федеральных депутатов уже в нынешнем году предлагал внести поправки о «детях войны» в закон «О ветеранах». Но предложение было отклонено.
На состоявшейся недавно всероссийской конференции «Детей войны» прозвучала сегодняшняя цифра этого поколения – девять миллионов. И один из отвечающих за социальные проблемы руководитель, депутат, категорически заявил, что в стране нет таких средств для этого поколения. И у нас на одной из встреч в только что созданной «детской» организации представитель областного правительства сообщил, что денег на предоставление льгот уходящему поколению нет, да к тому же оно и так в основном имеет разные «льготные» статусы: блокадников, ветеранов тыла...
На сегодняшней конференции делегаты всех районов области будут представлять свои организации, подводить первые итоги работы. Готовится письмо-обращение Президенту и Госдуме России, губернатору и облдуме с предложением приравнять «детей войны» к труженикам тыла, поднять их статус.
Состоится непростой разговор о важнейшей проблеме истории страны, самооценке её прямых участников и не очень реальных надеждах на взаимопонимание всех этажей власти.