На футболках у гавриловямцев, в аншлаге их выставочного модуля, на визитках и пресс-релизах волонтёрского отряда видим рисунок раскрытой ладони и надпись «Дай пять!», от которой так и веет дружелюбием и весёлым задором. Залихватский слоган добровольцы из «Страны ямщика» придумали сами и, как вскоре подтвердило это наше первое знакомство, вовсе не для красного словца.
Вместе с куратором отряда из молодёжного совета района Екатериной Ивонтьевой и главным специалистом отряда по социальным акциям Наилёй Ворониной загибаем пальцы, с ходу приводим несколько вариантов значения слогана «Дай пять!»:
– Если наша ладонь открыта, значит, мы всегда придём на помощь тем, кто в этом нуждается, всегда готовы к общению и дружескому рукопожатию, – предлагает свою версию Екатерина.
– Придерживаемся старого как мир волонтёрского принципа «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому», – добавляет от себя Наиля. – В наших правилах: если предлагаешь – выполни и сделай это на твёрдую пятёрку.
На баннере выставочной презентации гавриловямцев развёрнуто подробное портфолио отряда в событиях и лицах. На снимках никто не позирует, все заняты делом: вот волонтёры работают вожатыми в лагере для трудных подростков; вот они помогают на стройке; учат ребят из детского дома играть в русскую лапту; вот волонтёрские Дед Мороз и Снегурочка садятся в такси «Эконом», чтобы развозить сладкие подарки – в действии проект «Чудеса под Новый год».
В финал прошла их конкурсная акция поддержки молодых инвалидов «Поделись праздником!» – своего рода методичка мастер-класса из опыта общения отряда с клубом молодого инвалида «Возрождение» – на счету у волонтёров и вечер первого знакомства, и первоапрельский День юмора, и осенний бал, и участие команды клуба в турнире районного сезона интеллектуальных игр – под чутким руководством своих играющих тренеров молодые инвалиды вошли в тройку призёров в игре «Всё о выборах».
На финал во Дворец молодёжи волонтёры съезжались, ясное дело, с расчётом не только как можно лучше выступить в конкурсе, но и обменяться идеями, найти себе новых друзей. Прямо на глазах у нас на столе в модуле гавриловямцев всё толще становилась стопка только что подписанных договоров о сотрудничестве и не вообще, а по обоюдному желанию сделать вместе что-то конкретное.
В договорах отряда «Дай пять!» стояли подписи представителей сторон и контактные телефоны их новых партнёров из отряда «Бумеранг» Некрасовской средней школы, волонтёрского отделения «Движения добра», социальной службы Красноперекопского района Ярославля, областного геронтологического центра и досугового комплекса «Светоч» – это в Брагине. «Светоч», например, обозначает цели партнёрства так: «Организация досуга для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию».
Конкурсные испытания продолжались на большом экране концертного зала, где финалисты показывали видеоотчёты о своих акциях. Полтора часа продолжался этот волнующий документальный сюжет о том, что нет, не перевелись в Отечестве нашем добровольцы и в нынешние фискальные времена. Отряд «Кто, если не мы» тутаевского молодёжного центра «Галактика» рассказал с экрана о своей дружбе с ребятами из проблемных семей. Местом действия акции отряда рыбинского молодёжного клуба «Версия» стали школа-интернат для глухих детей, музей интерната, спорткомплекс «Дёмино», куда волонтёры привезли своих друзей на экскурсию.
Отряд «Бумеранг» некрасовских школьников развернул на экране мастер-класс проекта «Ветеран живёт рядом» – со встречей поколений в школьном музее (где некоторые из гостей узнали себя на фотографиях из времён своей молодости), с дружеским чаепитием и электронным благодарственным письмом ветеранов в подтверждение того, что вполне экзотическое название отряда нормально работает – делай добро, и оно вернётся к тебе бумерангом.
Мастер-класс областного «Союза студентов» был посвящён подготовке регионального фестиваля творчества молодых инвалидов «Виктория» – его заключительный концерт здесь, во Дворце молодёжи, пройдёт завтра, 12 декабря.
– Помогли нашим подшефным готовить номера, а в день концерта поможем им выйти на сцену – есть среди них и колясочники, – про фестиваль «Виктория» узнаём от третьекурсника медакадемии Станислава Буковского, одного из консультантов в модуле «Союза студентов».
Его волонтёрская сборная отрекомендоваться экспертной комиссии и всем, кто захотел с отрядом познакомиться, решила на языке вещей-артефактов (верхний снимок). Интеллектуальный потенциал штаба отряда, объясняет Станислав, представлен шахматной доской, трудовое направление, когда в каникулы студенты, допустим, помогают отремонтировать ветерану квартиру, представлено защитной каской строителя. Плюшевому одинокому Ослику из сказки о Винни-Пухе доверена символика социального патронажа детских домов, вечнозелёный комнатный цветок обозначает экологический ресурс отряда, микрофон и театральная маска – интерес волонтёров к искусству.
Вместе со Станиславом Буковским пробуем набросать нечто вроде эскиза автопортрета волонтёра XXI века. Вот что у нас получилось.
– Как ты думаешь, Станислав Буковский контактный человек?
– Очень.
– А какое качество больше всего ценит он в других?
– Честность.
– Как он друзей выбирает?
– Он их не выбирает. Появляются сами. Все они порядочные, ответственные, организованные и, естественно, весёлые люди. Большинство из них – актив нашего волонтёрского отряда.
– Интересно, как волонтёр Буковский относится к деньгам?
– Спокойно относится. Если они есть – здорово, а если их нет – не страшно.
– Волонтёры, на твой взгляд, абсолютно бескорыстные люди?
– Абсолютно. Если, конечно, не считать того, что мы не прочь приобрести навыки, знания, личные контакты для самореализации и, стало быть, какие-то преимущества на момент начала карьеры.
– Что даёт введённая недавно личная книжка волонтёра?
– Испытываю, глядя на неё, что-то подобное тому чувству, какое содержит один из слоганов нашего конкурса «Волонтёр – это звучит гордо». Но уже приёмные комиссии и колледжей, и лицеев, и вузов, насколько мне известно, начинают учитывать записи в волонтёрских книжках абитуриентов.
– А для работодателей волонтёрские книжки что-то значат?
– Не уверен, но с ними ведётся воспитательная работа.
– Что может сказать волонтёр Буковский о собственных жизненных планах?
– Пока только то, что учится он на педиатра и выбору своему постарается остаться верным и после окончания академии. А вот о некоторых давних мечтах говорить могу, пожалуй, более определённо. Попутешествовать хотя бы по странам, какие меня интересуют больше всего – по Чехии, Шотландии.
– Какую последнюю книгу прочёл с особенным интересом?
– Их несколько. Назову одну – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.
– Какое кино предпочитаешь?
– Заставляющее думать.
– Какие у волонтёра Буковского музыкальные предпочтения?
– Классический русский рок: «ДДТ», «Машину времени» – перечень любимых групп может быть довольно длинным.
– Что отряд «Союза студентов» ожидает от конкурса?
– Настроены на победу. И на то, чтобы всё, о чём мы договаривались, заключив сегодня 14 соглашений с нашими новыми партнёрами, было исполнено качественно и эффективно.
– Талисман-хранитель у отряда «Союза студентов» есть?
– Вы его видите прямо перед собой на нашем баннере – вот этот не существующий в природе зверёк с большими удивлёнными глазами, похожий на тигрёнка. Его нарисовала, будучи студенткой политеха, Анна Фирстова, сейчас она в «Союзе студентов» занимается внешними связями. У талисмана есть имя, зовут нашего любимца Вовлёк – от глагола «вовлекать». Верим, что он поможет нам и на конкурсе.
Симпатяга Вовлёк с блеском оправдал доверие. Студенческий волонтёрский отряд экспертная комиссия назвала среди финалистов лучшим.