суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

среда, 05 декабря 2012

Важно подружиться с самим собой

Качество жизни измеряется не количеством нажитых вещей, а наличием или отсутствием гармонии в душе

В Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед собой ставит? Наш собеседник – исполнительный директор ассоциации, кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Ольга САКОВСКАЯ.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

– Взяв за аксиому дет­ское стихотворение «все профессии нужны, все профессии важны», всё-таки позволю себе сомнение: так ли много в Ярославской области психологов-консультантов, что даже возникла необходимость в создании ассоциации?

– На самом деле профессия психолога сегодня очень востребована, и это – прямое следствие роста психологической грамотности людей. Многие понимают, что есть сложные ситуации – в отношениях ли с близкими, между детьми и родителями, на работе, которые они не в силах разрешить самостоятельно, и тогда они обращаются за помощью к специалистам. Когда болит зуб, человек идёт к стоматологу, правильность и логичность этого поступка ни у кого не вызывает сомнения. Почему же так удивляет тот факт, что человек тоже обращается к специалисту, когда у него болит душа?

– С душевным недугом как раз всё понятно! Помните, ещё Александр Сергеевич советовал: «Выпьем, добрая подружка/ Бедной юности моей,/ Выпьем с горя, где же кружка?/ Сердцу будет веселей». Посидишь с другом, поговоришь по душам, поплачешь в жилетку – и полегчало…

– Вот так и спивается народ! Хотя, соглашусь, подобные «посиделки» в нашем менталитете. Позволю себе небольшое отступление от темы: многие не видят разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром. Поэтому создаётся ощущение, что психология – это для психически нездоровых людей. Это неправда. Поэтому, дабы не возникало путаницы, давайте уточним: психологи-консультанты работают со здоровыми людьми, у которых возникают трудности в отношениях, самоопределении. Когда же требуется лечение каких-либо психических душевных недугов, это уже зона ответственности психотерапевтов и, возможно, психиатрии. У нас, психологов, сложился хороший профессиональный альянс с психотерапевтами, врачами-психиатрами, и всегда можно найти точки пересечения в решении проблемы каждого конкретного человека. (О психических заболеваниях – в материале «В зоне риска – каждый десятый», опубликованном в номере «Северного края» 17 ноября. – Авт.)

– Поле деятельности психолога – душа человека. А душа – субстанция эфемерная, результат воздействия на неё руками не по­трогаешь.

– Несмотря на то, что результат работы психолога не так осязаем, как поставленная стоматологом пломба, психолог-консультант работает с клиентом осознанно, он понимает, что он делает и как. Уже разработаны и описаны технологии, которые можно использовать в тех или иных случаях, этические принципы взаимодействия с человеком, обратившимся за помощью, условия (финансовые, временные, пространственные). И ожидаемый результат проговаривается с клиентом… Важно, чтобы у человека были опоры внутри самого себя. И наша задача, чтобы человек научился жить самостоятельно, без помощи психологов-консультантов.

– Скажите, а возможен обратный результат? Ведь можно и «подсадить» человека на постоянные психологические консультации. На Западе, чуть что случилось, человек бежит к психологу. Это ведь тоже своего рода зависимость.

– Если уж мы заговорили о Западе, то уточним, что там консультации психологов (некоторое количество часов) включены в обязательную страховую медицину, и это оплачивается государством. У нас этого нет, но мы движемся в эту сторону. Что касается упомянутого вами «подсаживания» на консультации, то для меня это является как раз некорректным методом воздей­ствия, и это – поле деятельности комиссии по этике, которая работает в нашей ассоциации.

– Много ли у нас в городе консультантов-психологов?

– Психологов много. Но ведь и врачей – много... Каждый год университет выпускает молодых специалистов, но без работы они не остаются. Это сейчас очень востребованная обществом профессия. Предвосхищая вопрос, а где же они работают, уточню, что, например, в каждой школе работают психологи. Другое дело, что родители, когда возникают какие-то проблемы, не всегда обращаются за помощью именно к школьному специалисту, считая его частью школьной системы. Работают психологи в медицинских учреждениях, в службах управления персоналом. Эти специалисты выступают модераторами в конфликтах. Словом, поле деятельности психологов-консультантов достаточно широко. Можно обозначить три основных направления деятельности психологов-консультантов, членов нашей ассоциации. Это работа с населением – консультации по вопросам внутрисемейных отношений, эмоционального состояния, страхов и так далее. Второе направление – это бизнес-консультирование, работа с организациями, проведение различного рода тренингов. И, наконец, социальные проекты, подразумевающие работу с пожилыми людьми, многодетными семьями, детскими домами, беременными женщинами. Эти программы существуют не только на бумаге, они активно реализуются, например, областная целевая программа «Семья и дети».

– Всё, о чём вы говорите, важно и ничего, кроме уважения, не вызывает. Но ведь и шарлатанства в этой сфере немало, не правда ли?

– С этого-то всё и началось. Стали приходить на консультации люди и рассказывать о том, как записывались на семинары в некие группы личностного роста, а потом по нескольку лет не могли оттуда «выйти».

– Секты?

– В некотором роде. Приходит человек на такой тренинг, и сначала ему, правда, становится значительно лучше, а потом его «подписывают» пригласить товарищей, и пошло-поехало. Были у нас в Ярославле такие истории, и это достаточно серьёзно, потому что люди очень сильно страдали от такого «личностного роста». Именно поэтому так важно сформировать базу, чтобы понимать, кто и как работает в этой сфере. Мы движемся к цивилизованному обществу, и не за горами то время, когда визиты к психологу будут естественны, как и обращения к другим специалистам. Пока же в нашем обществе не принято думать о себе. Мы думаем и переживаем о ком угодно – о детях, мужьях, придирающихся начальниках, соседях, но не о себе. Очень важно задать самому себе вопрос, а что я хочу достичь в этой жизни, понять, там ли я работаю, те ли люди меня окружают, свою ли жизнь я проживаю или действую по навязанным стереотипам? Я считаю, что многие люди так и проживают свою жизнь бессознательно. Обращение к себе изменяет качество твоей жизни. И вопреки навязываемому нам стереотипу, что качество жизни измеряется количеством и качеством вещей, которые у тебя есть, это не так. Главное – радует ли тебя жизнь, насколько ты близок самому себе. В течение своей жизни человек расстаётся со многими людьми – кто-то уходит сам, с кем-то расстаёшься ты, но единственный человек, с которым невозможно расстаться, – это ты сам. Так почему бы не начать дружить с собой?

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 06.12.2012 Профессия о человеке и для человекаЛюди, в одиночку несущие свет в тёмном царстве информационного негатива, – так поэтично охарактеризовал суть профессии педагога-психолога член жюри
  • 13.11.2012 На что жалуетесь? В течение этой недели, по 16 ноября, пятницу, включительно в Ярославской таможне пройдёт акция «На что жалуетесь?».  
  • 23.10.2012 Александр КНЯЗЬКОВ: «Делай, что должен, и будь что будет» Александр Князьков, руководитель крупнейшего в Ярославской области предприятия – ОАО «Славнефть-ЯНОС», депутат областной Думы отмечает своё 50-летие.
Комментарии

Баба Маня | 05.12.2012 в 05:01 | ответить-2

Вот еще! Буду я какому-то психотерапевту деньги платить. Запишусь к какому-нибудь начальнику на прием и бесплатно все выскажу, да еще наору. Вот и вся психотерапия.

 

Читатель | 05.12.2012 в 16:41 | ответить-2

Правильно, баб Мань! Лучше поорать за бесплатно!

 

Баба Маня | 06.12.2012 в 06:06 | ответить-2

Да! Часа два буду рассказывать как всю жизнь проработала вахтером, что пензия маленькая, что за квартеру вся уходит, что сын пьет, да с шалавой спутался и из меня тянет, что мужа я загнобила упреками, что мало зарабатывал, что я и есть «народ» и голосовала за этого начальника и пусть он мне деньги дает и все делает. А то иш ты, психотерапевты. Начальник и есть психотерапевт, пусть сидит и нас баб мань слушает, пока сам не озвереет и орать на всех начнет.

 

Читатель | 06.12.2012 в 16:41 | ответить-1

А можно еще куклу сделать в виде начальника и попиннывать ее время от времени. Так в Японии делают.

 

Гость | 06.12.2012 в 20:47 | ответить-1

бездари

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают