У ярославцев появился повод вспомнить ещё одного нашего знаменитого земляка, чьи родовые корни находятся в многострадальной «стране Мологе», семь десятилетий назад оказавшейся на дне Рыбинского водохранилища. Речь идёт о выдающемся кардиохирурге, учёном, писателе с мировым именем академике Николае Амосове.
Уроженцу старинного села Ольхова суждено было стать одной из знаковых личностей ХХ века: пройдя всю войну хирургом полевого госпиталя и сделав раненым 40 тысяч операций, Амосов стал создателем новаторских методик в кардиологии, одним из родоначальников биологической кибернетики в нашей стране, автором оздоровительной методики «ограничений и нагрузок» – ею он сам следовал в зрелые годы, о чём рассказал в книге-исповеди «Мысли и сердце», переведённой на три десятка языков.
Идёт последняя неделя перед стартом волонтёрского проекта «Милосердный обоз-2». Это продолжение предыдущих просветительских инициатив старого знакомого читателей «Северного края» – педагога из подмосковного посёлка Видное Вадима Михайлова. Маршрут одной из его авторских ролевых игр «Рыбный обоз-2» в год 300-летия первого русского учёного-энциклопедиста Михаила Ломоносова проходил через Пречистое, Данилов, Тутаев, Ярославль и дальше через Ростов и Переславль-Залесский на Москву.
«Милосердный обоз» в отличие от «рыбного» двинется в обратном направлении с юга на север, с берега Рыбинки через Череповец с выходом на федеральную трассу Москва – Холмогоры. Конечным пунктом историко-биографической акции на сей раз станет Архангельск, куда девятнадцатилетний уроженец села Ольхова на Шексне Коля Амосов прибыл на одну из строек первых пятилеток и где закончил мединститут, определивший его судьбу.
Давно нет на карте села Ольхова, где его матушка была акушеркой. От неё-то сын ещё мальчишкой получил первые уроки милосердия и того отношения к жизни, какое выражено в словах Гиппократа «Не навреди живому». Принявшая за многие годы в Ольхове и затем в Рыбинске несколько тысяч родов Елизавета Кирилловна не признавала никаких самых искренних подношений за свои труды праведные. Добрый пример из детства подействовал на сына так, что многие годы у входа в клинику, которой руководил академик, висело объявление для пациентов и их близких: «Прошу подарков персоналу не делать, кроме цветов. Амосов».
«Милосердный обоз-2» двинется в путь 5 декабря из прибрежного села Мякса на Рыбинском водохранилище, что расположено неподалёку от того места, где находилось Ольхово, снесённые перед затоплением поймы междуречья Мологи и Шексны. Первый, пешеходный, этап движения «Милосердного обоза-2» до Череповца сам Николай Амосов в книге воспоминаний «Голоса времён» вкратце описал так: «Зимой ходил пешком, много раз вымерял эти 25 км»...
Общая длина маршрута – 800 километров, в программе – школьные «уроки академика Амосова», амосовские пятиминутки в фельдшерско-акушерских пунктах, встречи в сельских клубах. Ориентировочное время финиша в Архангельске – третья декада декабря. Подведение итогов акции в 2013-м – году 100-летия академика. Другие подробности проекта – в социальных сетях, на сайте Вадима Михайлова.
– Срочно нужны волонтёры, – сказал он по телефону. – Ломоносовский проект дружно поддержали мои единомышленники на Верхней Волге, снова надеюсь на него – ярославского расторопного мужичка.
Электронный адрес Вадима Михайлова: e-mail: vadim. mikhaylov@mail.ru.
Все интересующие вас вопросы можно задать по телефону 8-910-484-61-46.