Не случайно местом проведения коллегии стала площадка Семибратовского филиала научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов – ОАО «СФ НИИОГАЗ». Деятельность этого предприятия связана с разработкой и внедрением средств очистки промышленных газов. И в этом году акционерное общество отмечает свой юбилей.
Представители федеральных и региональных органов государственной власти, мэрии города Ярославля обсудили, как реализуются на территории области полномочия по охране атмосферного воздуха. Рассмотрены вопросы экологического надзора и мониторинга состояния атмосферного воздуха. Заслушана информация о профилактике загрязнения атмосферного воздуха парами ртути при обращении населения с отработанными ртутьсодержащими лампами.
Кроме этого дана краткая характеристика состояния атмосферного воздуха в населённых пунктах области. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, представленные ФГБУ «Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», показали: случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха на территории области в 2011 – 2012 годах не наблюдалось. При этом в Ярославле уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как повышенный, в Рыбинске и Переславль-Залесском – низкий.
В Ярославле отмечалось превышение среднегодовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по содержанию формальдегида – 1,7 среднесуточной ПДК, бенз-а-пирена – 1,8 ПДК и диоксида азота – 1,2 ПДК. Один из основных источников загрязнения атмосферного воздуха – автотранспорт.
Приглашённые на коллегию представители экологических служб ОАО «Автодизель» и ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез» рассказали о мерах снижения выбросов вредных веществ, отметили ориентированность производства на выпуск экологически чистой продукции – двигателей и топлива, которые будут соответствовать экологическим показателям (уровень ЕВРО-4, ЕВРО-5). Это в свою очередь скажется на сокращении выбросов вредных веществ при эксплуатации автотранспорта.
Работа по развитию регионального мониторинга атмосферного воздуха и информированию населения о его состоянии будет продолжена. Органам местного самоуправления рекомендовано при корректировке генпланов городов и поселений, а также схем территориального планирования учитывать требования к качеству атмосферного воздуха в местах компактного проживания населения.