– Сегодня у нас в стране, как и во всем мире, все популярнее становятся экзотические напитки, такие как граппа, кашаса. Что касается вина, около года назад наибольшим спросом пользовалась продукция итальянских производителей. Теперь большее предпочтение отдается чилийцам, аргентинцам, даже австралийцам. Новозеландские вина до нас еще не дошли. Вина «Нового света» очень хорошего качества и ничем не уступают по качественным характеристикам итальянским, французским, но в соотношении цена – качество зачастую оказываются в выигрыше. Особенно ярко это проявляется в среднем ценовом сегменте. Кроме того, сегодня люди стали больше ориентироваться не на известный бренд, а, так сказать, на эксклюзивную продукцию.
– А дагестанские коньяки? Повашему, их ценовой диапазон соответствует предлагаемому качеству?
– У меня к ним отношение неоднозначное. Плюсом является невысокая цена при довольно хорошем качестве. Но название «коньяк» для них все же некорректно. Продукт к тому же не имеет истории и четкого вкуса, неизвестно, с чем его употреблять.
– В таком случае какое сочетание блюд с напитками будет наиболее верным?
– Вопервых, водку надо только закусывать. Западные же напитки и закусывать нельзя. Водку, как и болгарскую ракию, можно еще запивать молоком. Оно снимает привкус и устраняет запах. Вовторых, за столом должна царить гармония. Напитки должны соответствовать еде, а не наоборот. Сейчас стираются традиции, с чем употреблять то или иное вино. Например, устоявшееся мнение, что к мясным блюдам подходят исключительно красные вина, а к рыбе – белые, уже разбито в пух и прах. Так, к ряду жирных мясных блюд могут подаваться некоторые сорта сухих белых вин, а к пряной рыбе, напротив, красные. Русская кухня требует определенного подбора напитков. Кажется, что к нашим блюдам ничего не подходит лучше любимой водки. Но нет! Сегодня многие западные и отечественные специалисты изучают русскую трапезу для составления карты вин, соответствующей нашей кухне. Алкогольная продукция, по их мнению, должна облегчать пищеварение. Поэтому они предлагают такие напитки, как коньяк или граппа. Или вот еще пример: с винегретом, утверждают они, удивительным образом сочетается белое вино гавюрстременер, чей сладковатый вкус идеально подходит к этому блюду.
– Какие вина считаются сегодня более качественными?
– Естественно, более качественными являются марочные вина, производимые в соответствии с законодательством стран о вине. Но и столовые вина бывают очень достойного качества. Единственное, от чего хотел бы предостеречь, это от покупки недорогих сладких вин. Как правило, они производятся путем искусственной сахаризации, скрывающей дефекты виноматериала. Кроме того, не уделяйте излишнего внимания внешнему виду бутылки. Зачастую красота упаковки, особенно недорогих вин, означает посредственность содержимого. В среднем литр хорошего вина стоит 2,20 евро. Цена бутылки – 0,60 евро, пробка – 0,30, этикетка, фольгирование крышки еще 0,40 – 0,60. Итого 1,30 евро. Прибавьте к этому налоги и акцизы. И получится, что качественное, хорошо упакованное вино должно стоить в магазине около трехсот рублей.
– Сейчас практически во всех ресторанах города сумасшедшими темпами идут приготовления к новогодней ночи. Какие напитки будут предлагаться гостям на праздничном банкете?
– В ресторанах в новогоднем меню обычно представлен скромный ассортимент алкогольной продукции. Чаще всего это водка и шампанское. В заведениях более высокого уровня – еще и красное или белое вино. Все остальные напитки вы можете заказать дополнительно и за отдельную плату.
– Ну и напоследок: скажите, пожалуйста, чем нужно руководствоваться при покупке алкогольного напитка?
– Обязательно обращайте внимание на соотношение цены и качества. Такое идеальное равновесие обычно можно встретить в диапазоне от 350 до 600 рублей. Я бы не рекомендовал приобретать вина, стоимость которых выше шестисот рублей, в неспециализированных магазинах. Они, как правило, не имеют условий для хранения, да и продавцы вряд ли дадут вам хороший совет.
Отдельно следует сказать о шампанском. Настоящее шампанское делается из винограда, выращенного на территории французской провинции Шампань, по традиционной технологии. Все остальное, даже то, что изготовлено из того же сорта винограда, но в соседней области, – только игристые вина. Что уж там говорить о наших «шампанских винах», зачастую производимых методом искусственной газификации. Так вот, чтобы наутро после праздника у вас не болела голова, лучше покупать напиток естественного брожения.
И еще. Новогодние праздники, как обычно, не проходят бесследно для фигуры. Поэтому, если вы заботитесь о ее сохранности, учтите, что перед едой выпивать не стоит. Любой алкогольный напиток возбуждает аппетит. И только хорошие дижестивы (ликеры, настойки) закрепляют чувство сытости и улучшают пищеварение.