При кипячении появляется жёлтый осадок, вкус воды отдаёт железом. При этом на выходе с водоочистных вода соответствует всем необходимым требованиям.
– Раньше по трубам текла вода с повышенным содержанием марганца и железа. Сейчас идёт очищенная и соответствующая всем нормативам вода, в том числе и по содержанию в ней хлора. Именно хлор и окисляет железо, в связи с этой химической реакцией на выходе из кранов течёт вода с гидроокисью железа. При термической обработке эта взвесь укрупняется, – объясняет Галина Кузьмина, начальник бюро технологии очистки воды и стоков МУП «Водоканал».
Специалисты рекомендуют жителям посёлка дольше сливать воду, кипяченую отстаивать. Ожидается, что вскоре, уже в ноябре, ситуация урегулируется окончательно, неприятный осадок исчезнет, и в дома будет поступать чистая вода.