Жизненно важному вопросу – улучшению оказания родовспоможения на территории Ярославской области – был посвящён брифинг заместителя губернатора Ярославской области Александра Сенина.
– Здравоохранение – очень важная составляющая жизни нашего общества, – подчеркнул Александр Николаевич. – А в сфере здравоохранения в связи с задачами, поставленными перед данной отраслью руководством страны, ключевое внимание сегодня уделяется вопросам родовспоможения.
По данным показателям Ярославская область находится в двадцатке лучших регионов страны. Одним из факторов, способствующих лидирующему положению региона, стало открытие в прошлом году областного перинатального центра, хорошо оснащённого современным оборудованием, технологиями, обеспеченного высококвалифицированными профессиональными кадрами. Это качественное наполнение позволило присвоить областному перинатальному центру статус медицинского учреждения третьего, самого высокого уровня: здесь успешно оказывают акушерско-гинекологическую помощь в самых трудных случаях, выхаживают новорождённых с экстремально низкой, от 500 граммов, массой тела. Об этом рассказал главный врач областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Ярославской области Николай Карпов. К настоящему времени перинатальный центр вышел на свою проектную мощность: в прошлом году здесь прошло 4300 родов, и только 1347 из них – с «ярославской пропиской». Остальные мамы – из районов области.
Чтобы каждая жительница Ярославской области, вне зависимости от того, где она проживает – в отдалённой деревеньке или областном центре – могла получить своевременную и качественную акушерско-гинекологическую помощь, соответствующую современным медицинским стандартам, по инициативе губернатора до конца текущего года в центральные районные больницы региона поступит порядка ста машин спецтранспорта. Специализированный автотранспорт будет обладать повышенной проходимостью и оснащён современным оборудованием, соответствующим требованиям стандартов Министерства здравоохранения. Санитарные машины будут приобретены на сэкономленные 80 млн. федеральных средств, которые образовались за счёт экономии при проведении торгов на поставку медицинского оборудования в лечебные учреждения региона.
– Сегодня мы уделяем большое внимание улучшению транспортной составляющей взаимоотношений между лечебными учреждениями всех уровней. Спецмашины, которые будут направлены в районы, в том числе обеспечат и своевременную доставку рожениц в лечебные учреждения более высокого уровня, – сказал Александр Сенин.
Транспортный вопрос выходит на первый план в связи с тем, что в рамках модернизации региональной системы здравоохранения принято решение о ликвидации акушерских коек в районных больницах. Так, в Большесельской ЦРБ будет ликвидирована 1 акушерская койка, в Борисоглебской и Брейтовской ЦРБ – по три, в Мышкинской районной больнице – два койко-места. Всего по области – 26 акушерских коек.
– Их содержание стало не просто экономически невыгодным, но и функционально нецелесообразным, – объяснил директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд. – Так, в Некоузской ЦРБ, где есть три акушерских койки, в прошлом году появился на свет всего 31 малыш.
Да и в других районах региона акушерские койки просто не востребованы: так, многие будущие мамочки, проживающие в Даниловском районе, предпочли, чтобы их дети родились в областном центре – из пятисот новорождённых жителей Даниловского муниципального района только 136 появились на свет в районной больнице. А между тем в Даниловской ЦРБ есть свои десять акушерских коек.
– Никакой катастрофы не произойдёт, – абсолютно убеждён заместитель губернатора Александр Сенин. – Количество родов, принятых на тех акушерских койках, которые закрываются, составляют всего 3 процента от их общего числа по Ярославской области.
Директор департамента здравоохранения Сергей Вундервальд заверил, что и о сокращении кадров речь не идёт, все акушеры и гинекологи останутся на своих рабочих местах. Сохранятся женские консультации в районах, стационарные гинекологические койки и койки патологии беременности. В каждой ЦРБ, где сокращается акушерская койка, есть действующее хирургическое отделение. Более того, предусмотрен обязательный минимум оборудования для новорождённых и специально обученный медицинский персонал. Этого вполне достаточно для оказания помощи в экстренных случаях, уверен Сергей Людвигович. В случае угрозы здоровью матери или ребёнка и риске патологии роженицу из района гарантированно направят в областной перинатальный центр.
– Мы убеждены, что при последовательном проведении модернизации региональной системы здравоохранения каждый житель Ярославской области гарантированно получит качественную медицинскую помощь, – подытожил заместитель губернатора Александр Сенин.