Субботним утром главный проспект «Города творчества» – вестибюль гостевой зоны, освещённый солнцем через стеклянную крышу атриума, превратился в подиум для показа новых моделей одежды. Зрители сразу взяли его в плотное полукольцо. При этом смысл всего происходящего любому, кто пришёл, с порога подсказывали, дополняя друг друга, крупные текстовки над нашими головами: «Счастливая семья – благополучный город» и вторая – «Счастью надо учиться».
Будущий модельер, восемнадцатилетняя студентка техникума управления и профессиональных технологий, более известного как техникум лёгкой промышленности, Ксения Сластникова полностью с этим согласна. Особенно, как она говорит, если вдуматься в суть второго текста – про то, что семейному счастью, оказывается, надо учиться. Ксения только что показала авторский ансамбль с названием, грозным и поэтическим, «Сакура в напалме»: чёрное пальто, такого же цвета платье и цветной пояс.
Приняв шумные поздравления подруг, она готова представиться нашим читателям. Учится на модельера-конструктора. Интерес к швейному делу у неё, как предполагает Ксения, от бабушки. Работая на моторном заводе, баба Люся могла сшить всё, что угодно – любую одежду, шторы для окон, скатерть для столовой, не считая создающих уют в доме мелочей – матрёшек для чайников, кухонных прихваток и салфеток. Сама того не ведая, давала уроки ремесла внучке. На радость себе и другим любила баба Люся придумать что-нибудь такое, чего ни у кого нет. К примеру, счёсывала мех с любимой болонки Дины, накручивала его на обычные нитки – получался фирменный эксклюзив для вязки носков и варежек.
Уважает эксклюзивы и внучка. Стильный ансамбль «Сакура в напалме» шила Ксения на региональный конкурс начинающих портных и модельеров «Серебряная нить». Как его лауреат ездила с этой моделью в Москву, ни много ни мало в Дом моды Вячеслава Зайцева и там получила специальный приз – «За философскую идею». Классик снялся с Ксенией на память, фотография до сих пор висит в техникуме на стенде лучших учеников.
– Соединив в названии модели, казалось бы, несоединимое, – объясняет Сластникова, – я постаралась выразить своё искреннее уважение стойкости японцев, способных выстоять в любой самой страшной беде, попыталась передать контрастом платья, сшитого из портьерной ткани, и ажурного пояса, связанного из разноцветных атласных ленточек и расшитого бисером и стеклярусом. Пояс как символ возрождения человеческой души назвала я старинным русским словом «Радуга».
Перед тем как отправиться с репортёрской экскурсией по многолюдному «Городу творчества», заглянули мы в выставочный модуль под аншлагом «Организаторы».
– Опросы социологов показывают, что в России сейчас ручной вышивкой и швейным делом занимаются 20 миллионов женщин. Им надо общаться, друг у друга перенимать опыт, быть в курсе мировых достижений в рукоделии. Этому интересу и отвечают наши межрегиональные фестивали «Город творчества», – комментирует его замысел и программу президент Ассоциации участников рынка арт-индустрии Ирина Егорова.
Выбор ярославской площадки Ирина Игоревна объяснила взаимопониманием и поддержкой властей и конкретно тем, что в просторных помещениях нового КЗЦ развернуть «Город творчества» его менеджеры получили возможность без арендной платы.
По словам президента ассоциации на Ярославской земле такой фестиваль – у себя дома. С древнейших времён известна ростовская финифть, признанным центром шитья в исконно русском стиле стал Переславль-Залесский, на весь белый свет славится ярославская майолика. Развито здесь и современное народное творчество – на домашних кухнях, на дачах, в ярославских клубах «Модное хобби» и «Параскева», в студиях центра семейной культуры «Благодать», ставшего партнёром москвичей в подготовке фестиваля.
Чего только мы не видели в этом городе мастеров, на улицах которого оба дня было не протолкнуться. Веселили народ зазывалы – мимы из училища культуры с набелёнными лицами-масками, к уличным художникам, рисующим портреты с натуры, стояли очереди. В мастер-классе японской фирмы инструментов для творчества малыши специальными маркерами наперегонки расписывали к Новому году свечки и ёлочные игрушки. Каждый мог поучаствовать в открытом интернет-конкурсе – отправить на его сайт фотографии, допустим, своей свечки. Призом станет набор из пятнадцати цветных маркеров для стекла, керамики, ткани, а кому повезёт – с «волшебной палочкой» для
росписи страз и бисера.
У стола ярославского художника Натальи Блиновой, выпускницы знаменитого Федоскинского училища, рассматривали мы её авторские открытки ручной работы. По соседству в музыкальной мастерской Максима Завьялова слушали, как звучат диковинные самодеятельные дудочки, трещотки, «поющие чаши», виртуозно подражающий звукам природы древний варган, чей голос в суровую осеннюю пору напомнил нам звук весенней капели.
В хозяйстве москвича Андрея Новикова мы подержали в руках экструдер – шприц для работы с новым материалом – полимерной глиной. Гостья из Иванова Екатерина Павлычева неожиданным образом помогла нам расширить исторический кругозор своими прикольными «ежовыми рукавицами», чудо-варежками, где иголки – из купленной в магазине шерсти-«травка», а на месте большого пальца торчит полный несказанного любопытства ко всему и вся ежиный нос.
Под самый конец прогулки по «Городу творчества» появился у нас и ещё один замечательный знакомый – симпатяга Тедди, известная мультличность, медвежонок с глазами, доверчиво открытыми в мир. Родом он из студии ярославской домохозяйки Антонины Лукьяновой. Между прочим, матери двоих детей. Голова, лапы и всё остальное у этого, сшитого из мохера, вискозы и других экологически чистых материалов, ближнего сородича мишки ярославского, подвижные, так и хочется сказать живые, на зависть настоящему косолапому.
– Сперва делала мишек для собственных детей, да втянулась так, что продолжаю заниматься этим в свободное от семейных забот время и после того, как дети выросли. Правда, это свободное время выдаётся теперь разве что по ночам, – не мудрствуя лукаво рассказала о себе наша собеседница.
Преданность делу и мастерство Антонины Лукьяновой оценили и организаторы фестиваля. Вместе с двумя другими ярославскими мастерами изящных рукоделий Еленой Фридман и Светланой Вагиной Лукьянова награждена поездкой на следующий – московский, мартовский – фестиваль «Город творчества».