Автор, не скрывая душевного волнения, пишет об охоте на «краснобрового красавца тетерева»: «Неплохо, если удастся добыть такой редкий сегодня трофей, прервав красивым выстрелом стремительный полёт птицы».
Не знаю, как у других, но у меня это дело «трепетного восторга», подобно автору, не вызывает. Вызывает ужас, как от убийства. Да и «красивым выстрелом» не очарован, – всё равно что – «изящно вонзил нож в спину». Так я думаю.
Я не ханжа, не слюнтяй и не нытик. И не собираюсь призывать к перековке мечей на орала, массово выбрасывать любимые двустволки и карабины. Самому приходилось в детстве брать в руки ружьё. А уж прочитано об охоте сколько! До сих пор остаётся любимым некрасовкое: «Когда Кадо бежит опушкой леса // И глухаря нечаянно спугнёт, // На всём скаку остановлю Черкеса, // Спущу курок, и птица упадёт». Читаешь, и душа замирает от красоты строк, от художественного образа, от Литературы, от Поэзии. И всё равно – «Птичку жалко!».
Но – к прозе жизни, от которой не душа замирает от восторга, а кровь стынет от ужаса. Автор статьи задаётся вопросом: «Почему же не стало в этих местах дичи, куда пропали зайцы и тетерева, куда подевались куропатки?..». Так и подмывает ответить: «На кудыкину гору!». Впрочем, и сам В. Свиридов сетует: «Подобная деятельность человека по покорению природы приводит к печальным последствиям для всего животного мира». О, Господи! Да человек на протяжении всей своей жизни только и делает, что приводит к «печальным последствиям» всё вокруг себя. Это истина, не требующая доказательств. А вы, господин сочинитель, выход-то из положения видите?
Нет ответа. Да и быть не может, пока в стране – беззаконие, пока правительственные структуры не дееспособны. Вернее, политика разрушения превалирует над политикой созидания. Так, если правде смотреть в глаза. Но в одном случае автор статьи на моей стороне: «Отменены некоторые запреты, существовавшие ранее и способствующие сохранению зверей и птиц». И вновь хочу спросить: а что мешает вернуть эти «некоторые запреты», то есть поставить вновь всё на свои места, с головы на ноги? Похоже, В. Свиридов и сам обеспокоен, делая слабую попытку ответить: «Что тут можно сказать? Время не остановишь, а прогресс ничем не ограничен». Стоп, а так ли? Да, со временем всё ясно, а вот прогресс может и должен быть ограничен. Вернее, протекать организованно, умно, во благо человеку, людям. Ведь хоть прогресс, хоть свобода, хоть демократия, если они ничем не ограничены, то это – даже не вольница, а дикость.
В своё время на вопрос, как ведёт себя на охоте один из наших начальников, председатель облсовета «Динамо» коротко ответил: «Живодёр. Бьёт всё, что мимо него летит или бегает». Не поэтому ли «зверям и птицам остаётся одно спасение – надеяться на свои быстрые ноги, стремительные крылья, чуткие уши и зоркие глаза и, самое главное, на защиту людей». Защита людей – вот где проблема зарыта. Спасибо и на этом, Вадим Свиридов.
Так что, бить или не бить – вот в чём вопрос.
Хочется надеяться, что наши с В. Свиридовым голоса не канут в Лету, не пройдут мимо «ответственных и заинтересованных лиц и организаций».