четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 октября 2012

Рассказ о неразделённой любви снимался в Ярославле

По просьбам зрителей в программу абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» включён фильм «Цветы запоздалые»: только один сеанс на экране кинотеатра «Родина» 23 октября.

автор Елена СТЕПАНКОВА.

 

Фильм снят по мотивам одного из самых ранних произведений двадцатидвухлетнего Антона Павловича Чехова.

...Княжна Маруся полюбила лечившего её доктора Топоркова, который не замечает её любви и женится на богатой купчихе. Через несколько лет ему снова приходится лечить Марусю, и, наконец, сильное чувство завладевает его зачерствелым сердцем, но поздно – Маруся умирает...

Повесть «Цветы запоздалые» привлекла внимание писателя Юрия Олеши, который инсценировал её для театра в 1959 году. Через десять лет кинорежиссёр Абрам Роом по­ставил по сюжету повести одноимённый фильм. Вся картина снималась в самом центре Ярославля, в Депутатском переулке, около храма Ильи Пророка.

«Цветы запоздалые» – работа выдающегося мастера кино. Абрам Матвеевич Роом (1894 – 1976 гг.) – единственный режиссёр 20-х годов, чьё творчество известно не меньше, чем снятые им фильмы: первый фильм в 1926 году, последний – в 1973 году. Увлечённость режиссёра острыми драматическими ситуациями, тонкое понимание человеческой психологии, чувство современности, высокая актёрская и изобразительная культура отличают картины

А. Роома. Среди значительных его работ такие, как «Суд чести», «Сердце бьётся вновь», «Гранатовый браслет», «Цветы запоздалые», «Школа злословия», «Преждевременный человек» (последний его фильм).

Многие из его картин считались новаторскими, выходящими за пределы принятых приёмов и форм. «Цветы запоздалые» из их числа. В фильме исполняется грандиозная Фантастическая симфония («Эпизод из жизни артиста») Гектора Берлиоза. «Музыка помогала нам прочитать это романтическое произведение юного Антона Чехова», – объясняют авторы фильма.

Картина начинается с исполнения Фантастической симфонии Государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением выдающегося дирижёра Натана Рахлина. В фильме пол­ностью сохранён чеховский текст, яркая игра актёров Ольги Жизневой, Ирины Лаврентьевой (на снимке слева), Валерия Золотухина и Инны Ульяновой – мастера острохарактерных, гротесковых ролей.

Исполнение главной роли – доктора Топоркова – стала удачей для Александра Лазарева (на нижнем снимке), в то время уже познавшего широкую известность и любовь зрителей после выхода на экраны СССР фильма «Ещё раз про любовь».

Александр Сергеевич Лазарев (1938 – 2011 гг.) из семьи художников-интеллигентов первого поколения, ленинградский, а потом и московский артист театра и кино. За плечами знаменитая Школа-студия МХАТ, его соученики – Альберт Филозов, Татьяна Лаврова, Анатолий Ромашин, Алла Покровская; организованная Олегом Ефремовым театр-студия «Современник», а затем Театр имени Маяковского, ставший для него родным домом. Здесь он трудился, играя в спектаклях вместе со своей женой Светланой Немоляевой. Александра Лазарева не стало совсем недавно, в 2011 году.

В память об этом замечательном актёре и прекрасном человеке станет показ фильма «Цветы запоздалые».

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм «Цветы запоздалые». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: название повести «Цветы запоздалые» А. П. Чехова взято из первой строфы известного романса:

Ночи безумные, ночи бессонные
Речи несвязные, взоры усталые...
Ночи последним огнём озарённые,
Осени мёртвой цветы запоздалые.
Неоднократно этот романс упоминался и в других произведениях Чехова. Назовите автора слов, русского поэта XIX века.

Ночи безумные, ночи бессонные
Речи несвязные, взоры усталые...
Ночи последним огнём озарённые,
Осени мёртвой цветы запоздалые.

Неоднократно этот романс упоминался и в других произведениях Чехова. Назовите автора слов, русского поэта XIX века.

Свои ответы вы можете дать по телефону 30-17-64 в пятницу 19 октября с 15 до 16 часов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают