Имя москвича Виктора Тырышкина сегодня хорошо знают в Ярославле, Переславле, Ростове, Рыбинске. Не по словам, а по делам. Такого вклада в восстановление церквей и монастырей ярославской земли несколько столетий уже не делал ни один предприниматель – с того самого времени, когда купцы украсили Ярославль неповторимыми богатыми храмами. Вопрос – почему именно здесь он решил заняться благотворительностью – волнует многих.
Его знакомство с ярославской землей состоялось случайно: заехал по дороге домой в Никольский монастырь Переславля. Тогда его еще только передали Церкви, и назвать монастырем несколько разрушенных, изуродованных временем и людьми построек было трудно. Душа заболела – тяжело верующему человеку видеть такое надругательство над обителью. Покой потерял надолго, пока не восстановил все обветшавшие здания и не поставил новый собор в честь святителя Николая, который ни в величии, ни в красоте, ни в богатстве внутреннего убранства не уступает лучшим храмам этой древней земли. К этому святому у Виктора Ивановича отношение особое – почитает его как своего покровителя. Получилось, что спустя много лет так поблагодарил Виктор Иванович святого за свое удивительное спасение в страшной автомобильной катастрофе, когда он, единственный, державший в руках икону Чудотворца, остался жив и невредим. А рядом с собором построил и звонницу, отлив для нее такой ансамбль колоколов, равного которому по звучанию, по утверждению главного звонаря Кремлевской звонницы Коновалова, на сегодняшний день в России просто нет.
Реставрацией другого древнейшего памятника Переславля – СпасоПреображенского собора – попросил его заняться Президент России во время своего визита в Ярославль в 2002 году. Профессиональный строитель к реставрации подошел грамотно – начинал не с фасадов, а с исследовательских работ на фундаменте. Быстро сделать не получается. И не потому, что средств не хватает или работают медленно, а потому что, как и раньше, стараются сохранить храм на века.
Приезжать в Переславль приходилось часто, и Виктор Иванович узнал жизнь этого городка во всем ее многообразии. Решился и еще на одно строительство – приюта для трудных детей, которых год от года становилось все больше. К старому интернату сделал такую пристройку, что и местные гостиницы могут позавидовать. Светлые холлы, уютные комнаты для жилья, обставленные хорошей мебелью, просторные классы для занятий, большая нарядная столовая. И все это – в подарок городу. Местным обывателям покоя не давал вопрос – зачем ему это? Может, в депутаты хочет? Нет, не хочет. Может, купит здесь какоенибудь производство? Нет, не покупает. Вскоре гадать перестали, а Виктору Ивановичу присвоили звание Почетного гражданина Переславля.
В Ростове Великом многие помнят конфликт, возникший между владельцами старого здания в центре города, которое когдато было храмом царевича Петра Ордынского, и верующими города. К спору подключились газеты и общественность, но разрешить его так и не смогли. Трудно сказать, как бы закончилась эта история, если бы Виктор Иванович Тырышкин не выкупил храм у его ростовских хозяев и не передал его Ярославской епархии.
Рыбинский СпасоПреображенский собор поразил воображение современного строителя своим величием. И опять дрогнула душа – такой храм – и в запустении! С этого началась история восстановления собора, славившегося в прошлом своей красотой по всей Волге. Несколько лет велись реставрационные работы, как и всегда у него – профессионально и тщательно, и этой осенью обновленный собор впервые за много лет принял более трех тысяч человек. Храму вернули былую красоту и величие, он вновь стал таким, каким его возвели амбициозные рыбинские купцы. Постояв со всеми вместе на первой службе, Виктор Иванович попрощался с Рыбинском. И здесь, наряду с теми, кто благодарил, опять были и те, кто остался в недоумении – зачем Тырышкину это нужно?
Виктор Иванович не случайно спешил построить звонницу в Переславле и закончить реставрацию рыбинского собора – пришло время сосредоточиться на главном деле – строительстве Успенского собора в Ярославле. Археологические работы закончились, идет закладка фундамента.
О будущем соборе Виктор Иванович говорит с особенной теплотой и благоговением. Ему интересны все малейшие подробности истории Успенского храма: каким было его убранство, какие иконы почитались, какие батюшки служили. Удивительно, но кажется, что он, не ярославец по рождению, заинтересован в этом соборе гораздо больше нас. Тут есть о чем подумать. И еще более удивительно то, что и благотворителемто себя он не считает, говоря с гордостью: «Не каждого до такого дела Господь допустит, для меня это большая честь». Главная мечта последних нескольких лет его жизни – постоять вместе со всеми на первой службе в новом Успенском соборе. Строительство собора он воспринимает как свою миссию. «Врачи подписали мне приговор 20 лет назад. Господь на столько лет продлил мне жизнь, ведь зачемто же он это сделал». Так и будет: и храм построит, и на первой службе постоит. Ни разу еще не отступал он от задуманного.
Но вопрос – зачем ему это было нужно – для многих так и останется без ответа. И дело здесь не в Викторе Ивановиче, а в нас. Вернее в том, что за любым добрым делом мы привыкли искать тайный умысел. Понятия чести, достоинства, благородства, патриотизма наше время так девальвировало, что о них и говорить неловко. А все их – как ни торжественно это прозвучит – можно отнести к этому, не всем понятному человеку. В бизнес пришел из Военнокосмических сил, где занимался научной работой. На его счету более пятидесяти опубликованных научных трудов, 22 зарегистрированных авторских изобретения. В годы перемен полковник в отставке становится заслуженным строителем РФ. Его небольшая вначале строительная организация вырастает в мощную корпорацию «ВИТ», работающую в Подмосковье. Большая часть ее доходов всегда идет на благотворительность. «ВИТ» помогает в реставрации и строит храмы в Подмосковье, Украине, Грузии, ремонтирует больницу и строит приют, издает книги.
5 октября Владимир Путин вручил Виктору Тырышкину орден Почета. Получив орден из рук Президента России, Виктор Иванович прошел к микрофону: «Получая эту высокую награду, как бывший военный могу сказать, что я служил Отечеству, служу Отечеству и вне службы Отечеству не мыслю своей жизни».
Гость | 05.04.2011 в 22:29 | ответить0
Как хорошо, что есть в России такие люди! Не в яхты, дворцы и футбольные команды вкладывает он свои средства, а в то, что останется потомкам. У детей, выросших в построенном им приюте гораздо больше шансов стать достойными гражданами России, пример у них есть. Храмы построенные предками нашими стоят и им построенные также века стоять будут, если только мы поймём в конце концов, что не разрушением и революциями, а трудом и любовью к ближнему можно сделать жизнь свою достойной, построить мир, в который не страшно отправить детей своих. А пока живём в грязи, воровстве, пьянстве и разврате.
Дай Бог здоровья, счастья и успехов во всех его подвигах Виктору Ивановичу!
Я вырос при Советской власти (не ругаю её, а просто разделяю «плюсы» и «минусы»), считаю себя человеком скорее неверующим, о чём и сожалею. Страшно за детей, но когда прочитал о Викторе Ивановиче, то уже не так страшно.
Гость | 29.09.2013 в 20:22 | ответить0
И я горжусь этим человеком, он оказывается мой земляк! а я и не знала о таком великом человеке!
Гость | 05.03.2015 в 12:32 | ответить0
Я тоже горжусь этим великим человеком. Окозывается он тоже мой земляк. Мы учились с ним в одной школе, жили почти на одной улице. Его мама была у меня учителем немецкого языка. Дай бог Виктор Иванович вам доброго здоровья, долгих лет жизни и благополучия во всех ваших благородных делах. А еще я Вам желаю успехов в восстановлении женского монастыря в г.Выкса.