Когда в 1889 году в Париже началось возведение Эйфелевой башни, парижане были страшно возмущены. Они считали башню уродливой, непоправимо портящей вид города. Последующий век был милостив к сооружению архитектора Гюстава Эйфеля и сделал его известной всему миру парижской достопримечательностью... Но обо всём по порядку.
Споры о том, как развиваться историческим городам, ведутся давно.
– Существуют две основные концепции: тотальный снос всего исторического центра с дальнейшим комплексным освоением освободившейся территории или тотальная консервация исторического центра, – говорит ярославский архитектор Михаил Кудряшов.
Идеальное воплощение первой концепции – бельгийский город Брюгге. Он был разрушен во Вторую мировую войну и заново воссоздан из руин. Пример второй – германский Лимбург-на-Лане 910 года основания. В его историческом центре запрещено всякое новое строительство. Только на консервацию и поддержание зданий Лимбург тратит ежегодно около 30 миллионов евро.
Между этими крайними и редкими на практике концепциями располагается остальной спектр мирового градостроительства. Новая архитектура смело вторгается или аккуратно и вдумчиво проникает в историческую среду, стараясь органично в неё вписаться и вдохнуть свежую жизнь. Соседство старого и нового является непременным условием сохранения городской ткани. Пример тому – реконструкция Лувра, не самого последнего памятника европейской цивилизации. Построенная на площади перед ним стеклянная пирамида также казалась горожанам радикальным решением. Но, по мнению архитектурного сообщества, она придала глубину, пространственную сложность и новый смысл всему комплексу Лувра.
Примеры Михаила Кудряшова показывают, что прошлые эпохи не заменяют друг друга, появление новых зданий не уничтожает старые. Германский Франкфурт-на-Майне, которому две тысячи лет: рядом с Кафедральным собором построен отель для туристов. Германский Аахен, тысяча триста лет, объект ЮНЕСКО: перед базиликой Карла Великого красуется современный гостиничный комплекс. Австрийская Вена: возле главного собора на полном контрасте выстроены современные здания. Дания, остров Фюн: новый банк удачно вписан в исторический центр.
Компромисс старого и нового – мейнстрим современной архитектуры. Градостроители руководствуются простым правилом: если памятник не живёт, он гибнет. Это мнение разделяет и Михаил Кудряшов.
– Исторический центр обязан существовать, наполняться людьми, там должно что-то происходить. Поэтому его сохранение исключительно как музея и маршрута для экскурсий невозможно. Иначе старый город превращается в руины, труп, слегка облагороженный румянами реставрации.
Но если в Европе спокойно сочетают старое с новым, то в России архитектурные проблемы выдвигаются в центр общественных интересов. Объяснение этому дал председатель Ярославского отделения Союза архитекторов Андрей Лукашев.
– Всё дело в том, что в последние годы власти не прислушиваются к мнению профессионалов, – говорит он. – В Ярославле упразднена должность главного архитектора и нет градостроительного совета. Без архитекторов пустующую нишу заняли бюрократы – так легче распределять и продавать землю коммерсантам.
В результате последние лет 10 – 15 в Ярославле главенствует диктат денег вне культуры. Старые исторические памятники разрушаются. Вместо них строятся безвкусные новоделы. Ярославцы это видят, и им становится больно, противно и обидно. Они протестуют.
Этот общественный интерес к застройке Ярославля обратил на себя внимание политиков из новой мэрии. Так родилась идея провести опрос общественного мнения по строительству гостиницы и колокольни, который якобы должен дать объективный, непредвзятый, правильный ответ. Архитекторы убеждены, что ответа не будет. Опрос в день выборов муниципалитета (по решению Евгения Урлашова) или референдум после него (по решению муниципалитета, которое Урлашов не признал) лишь отнимут средства у бюджета. Это – политическая возня. (Существует даже крайнее мнение, что опрос затеян исключительно для того, чтобы с его помощью привлечь уставших от политики людей на выборы.) Но отвечать на вопросы придётся.
Между тем инвестор строительства гостиницы ЗАО «Корпорация «Золотое кольцо» уже давно готов приступить к работе.
Проект будущей гостиницы создан московским архитектором Владимиром Плоткиным, получившим, к слову, почётное звание «Архитектор 2010 года». Гостиница на 139 номеров, по мнению архитектора, органично вписана в окружающую историческую застройку, включающую Митрополичьи палаты, Дом причта и Ильинско-Тихоновский храм. Она будет иметь три этажа со стороны Волжской набережной и четыре – со стороны бульвара Мира. Владимир Плоткин уподобил здание русскому ларцу. Чтобы «ларец» казался резным, его фасады покроет мелкий орнамент. Вверху он будет сквозным, полупрозрачным, на нижних этажах превратится в рельеф, подобный белокаменной резьбе. В качестве основы для орнамента Плоткин взял каменную «звёздочку», найденную археологом Н. Ворониным на месте ярославского Успенского собора в 1940 году.
Миссия ЮНЕСКО, изучив представленные документы, отметила, что «в принципе строительство в этом районе возможно». На тех же позициях стоит и председатель Ярославского отделения Союза архитекторов Андрей Лукашев:
– Не стану оценивать детали проекта, но я позитивно отношусь к строительству на данном месте, – говорит он. – И многие другие незастроенные территории исторического центра должны быть застроены и реорганизованы.
Бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович тоже поддерживает застройку данного места.
– Я приветствую строительство гостиницы, хотя считаю, что этажность здания со стороны бульвара должна быть уменьшена.
Итак, вопрос застройки исторической части Ярославля архитектурным сообществом в целом решается положительно. Главное, чтобы новое здание было красиво и вписывалось в городской ландшафт. Это – задача инвестора. Значит, он должен быть надёжен и порядочен во всех отношениях.
Корпорация «Золотое кольцо» – часть девелоперской компании Rusresorts, которая давно занимается долгосрочными вложениями в строительство туристических объектов. Сейчас в разработке корпорации два крупных проекта: строительство курорта на озере Байкал и курорта под Переславлем. Последний с общим объёмом инвестиций около 10 млрд. рублей откроется в середине 2013 года. Кроме этих проектов в 2010 году Rusresorts в лице корпорации «Золотое кольцо» фактически купил ООО «Интер-отель» и на свою беду ввязался в строительство гостиницы на Волжской набережной Ярославля с общим объёмом инвестиций 1,5 млрд. рублей. Вместе с «козырной» территорией возле Митрополичьих палат на месте бывшей станции юных натуралистов инвестор взял на себя серьёзные обязательства в 100 млн. рублей.
Для начала на месте будущего строительства провели масштабные археологические раскопки. Когда два года назад в Ярославль прибыл археологический десант во главе с заместителем директора Института археологии РАН Асей Энговатовой, музейщики были в восторге. Буквально ежедневно Энговатова рассказывала журналистам, как археологи спасают наше далёкое прошлое, и демонстрировала интересные находки. На месте раскопок собрали внушительную коллекцию по истории древнего Ярославля. Нашли нательные кресты, иконы, керамику, осколки витражных стёкол из Успенского собора 1215 года, железные писала времён Батыева нашествия, сирийские кубки, осколки византийских амфор. Вся коллекция из трёх тысяч предметов осталась в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Власти рукоплескали археологам, но отнюдь не педалировали на факте, что исследования стали возможны именно благодаря инвестору, который отдал на науку 30 млн. рублей.
Также на месте раскопок археологи нашли угол фундамента церкви Иоанна Златоуста (построена в 1690 году, взорвана в 1930-м). Часто инвесторы стараются молчать о таких «неудобных» находках. Но ярославские пошли на перепроект будущей гостиницы. Её стены передвинули так, чтобы они обходили фундаменты. Сами фундаменты законсервировали в надежде сделать в будущем музей под открытым небом. В общем, продемонстрировали европейский подход и гражданскую сознательность.
Кроме того, корпорация «Золотое кольцо» взяла на свой кошелёк реконструкцию всех инженерных коммуникаций – тепло, газ, электричество, водоснабжение и водоотведение, ливнёвку Митрополичьих палат, Дома причта и Ильинско-Тихоновской церкви. Однако из-за отсутствия разрешения на работы не смогла приступить к их замене. Инвесторы также готовы были участвовать в благоустройстве парка на бульваре Мира и прилегающих территорий: заменить лавочки, освещение, установить урны, сделать раздевалки для теннисистов и веранды на набережной. Сейчас эти планы повисли в воздухе, так как поставлено под сомнение само строительство гостиницы. Фактически у инвестора взяли деньги на то, что приятно, а теперь стараются выгнать. В цивилизованном мире это называется «чёрной неблагодарностью».
– Не все инвесторы берут на себя такие большие социальные обязательства. Мы же сделали всё по-честному. Провели раскопки, сохранили фундаменты, – досадует директор по развитию корпорации «Золотое кольцо» Игорь Нурмухамедов.
Тем не менее корпорация «Золотое кольцо» всё ещё демонстрирует предельную пластичность, лояльность и желание считаться с людьми.
Корпорация очень надеется, что, опираясь на полученные от профессиональных архитекторов знания, ярославцы согласятся на строительство гостиницы. Ведь тогда на месте раскопанного пустыря будет здание, согласованное с мнением общественности, музей под открытым небом, 200 новых рабочих мест.
И несколько десятков миллионов рублей будут пополнять городской бюджет ежегодно.
Гость | 12.10.2012 в 10:25 | ответить0
Статья явно заказная. Под Золотым кольцом земля начинает гореть.
Гость | 12.10.2012 в 10:31 | ответить0
Может и заказная. Но из нее понятно, что кроме охранительного экстремизма защитников старины, есть позиция профессиональных архитекторов по поводу застройки исторического центра. И матушка-Европа свои города давно застраивает.