пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 декабря 2006

Анатолий ЧУБАЙС: «К 2020 году удвоим энергомощности России»

нет фото

12 декабря в Москве состоялась традиционная конференция «РАО «ЕЭС России» – открытая компания». Председатель правления энергетического холдинга Анатолий Чубайс на встрече с региональными журналистами рассказал о достижениях компании в уходящем году и поделился своим видением развития отрасли в будущем. Наша газета приводит наиболее интересные вопросы и ответы с этой встречи.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ

 

– Анатолий Борисович, что удалось сделать РАО «ЕЭС России» в 2006 году для решения главной проблемы – преодоления энергодефицита?

– Прошлая зима оказалась для нас очень напряженной, и в ряде регионов из­за нехватки энергомощностей нам пришлось вводить ограничения по электроэнергии. Чтобы решить эту проблему, необходимо было привлечь в отрасль масштабные инвестиции. За год мы добились серьезных результатов. На государственном уровне мы получили поддержку своих планов.

Показательная деталь, за год прошло четыре совещания у президента страны по электроэнергетике, два заседания правительства с принятием важнейших решений. Дело тут даже не в количестве заседаний или встреч, а в том, что за этот год мы от осознания проблемы энергодефицита и необходимости привлечения инвестиций пришли к перечню решений, которые дос­таточно четко отвечают на вопросы о том, что, когда, кем и за счет каких ресурсов будет сделано для решения данной проблемы.

Мы разработали и утвердили пятилетнюю инвестиционную программу РАО «ЕЭС», которая составляет 81 млрд. долларов. Это самая крупная инвестпрограмма, которая когда­либо разрабатывалась российскими компаниями. Она детально продумана по источникам финансирования.

Второе важнейшее решение – запуск розничного рынка электроэнергии. С 1 сентября в России начал работать полноценный либерализованный рынок электроэнергии. Это позволит нам сделать следующий не менее важный шаг – перейти к непосредственному привлечению инвестиций. Ни один инвестор, которого мы хотели бы привлечь на объемы сотни миллионов или миллиарды долларов, конечно же, не вложит ни одного цента, если не будет понимать, что в этой сфере есть цивилизованный современный рынок.

Одно из последних событий – общее собрание акционеров 6 декабря, на котором был утвержден первый этап завершающей фазы реформирования энергетики. Это реорганизация РАО «ЕЭС» и выделение из нашей компании двух генерирующих компаний ТГК­5 и ОГК­5, которые станут абсолютно самостоятельными и независимыми.

– Что сделано в 2006 году по привлечению частных инвестиций в российскую энергетику?

– Сразу после запуска рынка был сделан важнейший шаг – проведено первое публичное размещение акций (IPO) одной из наших генкомпаний – ОГК-5. Мы получили десятикратную переподписку, то есть объем спроса в 10 раз превысил предложение. Итоговая цена – почти максимальная. После завершения IPO есть три параметра оценки качества его проведения, один из которых – рост стоимости акций после завершения IPO. Для ОГК­5 этот показатель составил 25 процентов за полтора месяца. Параметры блестящие, по всем международным финансовым меркам.

В итоге за один день привлекли в энергетику инвестиций 458 млн. долларов – больше, чем за 15 последних лет из бюджетов всех уровней, вместе взятых. Это яркое доказательство того, что вся наша концепция работоспособна, и мы будем и дальше обкатывать данную технологию. Целевое назначение привлеченных средств за счет продажи акций – осуществление конкретных инвестиционных проектов, которые ОГК­5 уже начинает разворачивать.

– Вы не раз говорили о необходимости государст­венных вложений в развитие электросетей. Удалось ли вам получить поддержку в этом вопросе?

– Электрические сети – монопольный сектор энергетики, который остается под контролем государства. Здесь тоже сделан очень большой рывок. В проект бюджета 2007 года впервые, и тоже в размере большем, чем за предыдущие 15 лет, включен объем инвестиций в энергетику в размере 45 млрд. рублей. Эти средства пойдут прежде всего в Федеральную сетевую компанию, Системного оператора, то есть в монопольные части энергетики. Сегодня проект бюджета прошел все чтения в Государ­ственной Думе, Совете Федерации и находится на подписи у президента. Это означает, что и в данной части наши замыслы уже начали реализовываться.

– Какие проблемы или трудности вы бы отметили в уходящем году?

– У нас есть острейшие проблемы, в том числе и по прохождению зимы в ряде регионов. Иногда мы сами делали что­то неправильно, допускали ряд ошибок, не успевали за нашими собственными преобразованиями. Так бывает, когда долго разгоняешь паровоз, потом сам под него же и попадаешь. Такое тоже у нас происходило в ряде случаев. Считаю, что мы пока еще не решили одну из самых главных наших задач – задачу разворота лицом к потребителю. К сожалению, мы пока еще живем в монопольной логике, то есть потребитель не является целью существования компании. Это то, что точно нужно преодолевать, и мы пока делаем только первые шаги в данном направлении.

– Ноябрь и декабрь оказались на редкость теплыми. Но зима, наверное, все­таки наступит. Как РАО «ЕЭС» готовится к предстоящим морозам, будут ли вводиться ограничения в энергодефицитных регионах?

– Наши действия по прохождению зимы в этом году беспрецедентны. Мы в каждом регионе создали штабы во главе с губернаторами. Консолидировали наших генеральных директоров, работающих в сетях, генерации и сбыте. Создали штаб на уровне РАО «ЕЭС» в целом. Совершенно ясно, что зима будет чрезвычайно сложная, в особенности в тех субъектах РФ, которые мы называем «регионы пиковых нагрузок».

Нехватка мощностей и перегрузка действующих трансформаторов – это такие задачи, которые не решишь просто такой тотальной мобилизацией сил – «напряглись, собрались...». Для того чтобы ее решить, нужно реализовать всю программу развития энергосистем этих регионов, и как можно быстрее. Вот эти сложности у нас будут точно в эту зиму. Но мы сделали максимум того, что можно было сделать. Рассчитываем на то, что в эту зиму, как и в прошлую, потребитель ничего не почувствует – несмотря на тяжелейшие режимы.

Ситуация с обеспечением топливом достаточно позитивная. Что касается запасов мазута, то мы подготовились очень хорошо и запаслись так, как не запасались никогда. Что касается поставок газа, то их объем на 2007 год, установленный решением правительства 30 ноября, нас устраивает. Надеемся, что эти параметры будут выполнены.

У нас есть ясность развития топливного баланса России и на будущие годы по всем видам топлива, кроме газа. Есть угольная отрасль – либерализованная, с правильным рынком. В диалоге с поставщиками угля нет никаких проб­лем. Нам нужно увеличить закупки угля на 5 миллионов тонн за три года – годится. Нужно на 10 миллионов тонн – пожалуй­ста. Угольщики ходят за нами и нас трясут: почему у вас мало угольной генерации, до каких пор вы будете продолжать сдерживать развитие угольной энергетики в стране? Ситуация с газом, как вы понимаете, другая. Причина понятна? Там либерализованная отрасль, а здесь – не совсем.

Но независимо от всех текущих проблем, нам нужно снижать долю газа в топливном балансе. Это чистая правда. Нужно резко активизировать угольную, атомную и гидрогенерацию. Ровно это и будет заложено в нашей инвестиционной программе.

– Какие задачи вы ставите перед РАО «ЕЭС России» на 2007 год?

– Прежде всего мы должны утвердить схему развития и размещения электроэнергетики до 2020 года. Это не просто стратегия развития компании, а всей электроэнергетики страны. 1 марта мы должны внести документ в правительство страны, я думаю, что уложимся.

В будущем году мы, опираясь на результат размещения акций ОГК­5, активно пойдем вперед в этом направлении по всем генкомпаниям. На днях совет директоров РАО под­держал наши подходы – мы на год планируем около 15 IPO. В результате в энергетику будет вложено от 10 до 15 млрд. долларов, и таких объемов тоже не было ни в одной российской компании. Это и будет масштабный запуск всей нашей инвестиционной программы.

Что еще важно. В будущем году мы проводим второе, и последнее, собрание акционеров по реорганизации РАО «ЕЭС». В результате наша компания триумфально прекратит свое существование, что и будет результатом всего процесса реформирования. Само собрание должно пройти в середине будущего года, по корпоративным процедурам реализация его решения займет примерно еще год. Это означает, что к середине восьмого года деятельность компании полнос­тью завершится. Свое будущее я еще не определил.

Вот наиболее важные решения, которые должны быть приняты в 2007 году. Думаю, что в вышеперечисленном просматривается простая, но одновременно фундаментальная логика: реформа – инвестиции, опирающиеся на ее результаты – преодоление дефицита. Не просто преодоление дефицита, а, по сути, осуществление инвестиционного рывка такого масштаба, который преобразит не только энергетику, но и всю экономику страны.

– Каковы перспективы развития и приватизации сбытовых, ремонтных и теплосетевых активов россий­ской энергетики?

– Давайте по порядку. Перс­пективы развития сбытовых компаний очевидны – это должен быть частный конкурентный сектор. Поэтому на совет директоров холдинга вынесено предложение по полной продаже всех принадлежащих нам акций сбытовых компаний. Конкурентная процедура, аукцион, никаких ограничений, условий, продажа в частные руки. Надеемся получить под­держку. Соответственно, если это произойдет, то мы за будущий год должны провести там более полусотни продаж. Серьезное дело, масштабное.

Что касается ремонтных предприятий, выбрана стратегия постепенного ухода государства из этого сектора. В уже проданных ремонтных предприятиях начинается консолидация активов частным бизнесом. Это правильный, позитивный процесс – консолидация под цели будущей инвестиционной программы: расширение ремонтных работ, объемов нового строительства и монтажа оборудования. Мы будем эту же линию продолжать.

Теплосети – это достаточно сложный сектор экономики. Целый ряд генеральных директоров, руководителей ТГК в своих стратегиях предполагают не просто развитие теплосетей, а даже и приобретение муниципальных теплосетей и консолидацию в едином технологическом комплексе всего теплового хозяйства – от выработки тепла до поставки. В прин­ципе, считаем это разумным. В то же время я сказал, что еще не все до конца понятно. Саму тему произнести страшно – «либерализация рынка тепла». Сложнейшие технологические ограничения, колоссальная цена вопроса... Мы пока не готовы здесь предложить какую­то целостную позицию.

– Как вы представляете себе российскую электроэнергетику в 2020 году? Сколько будет энергетических компаний, кому они будут принадлежать?

– В 2020 году планируется, что объем электропотребления в стране будет точно больше 2 триллионов кВт/ч, тогда как в этом году – 1 триллион. До 2020 года планируется построить около 150 тысяч мегаватт энергомощностей. Это означает, что к 2020 году мы построим вторую энергетику страны. В стране – удвоение ВВП, а у нас, соответственно, удвоение по мощностям энергетики страны. Вопрос о возможности привлечения инвестиций решен. Мне кажется, в этих словах – революция.

Весь объем проделанной работы создал ситуацию, когда решена самая сложная, мучительная проблема, которая, казалось, в принципе неразрешима ни при какой погоде. Ну, какой нормальный инвестор придет в энергетику с зачетными схемами, бартерами, неплатежами и т. д.? На сегодня вопрос решен. Это означает, что нет финансовых ограничений для вводов новых энергомощностей.

Второе, что надо подготовить – это не количественные, а качественные параметры. Я считаю, что будет большущей ошибкой, если мы просто поставим задачу – новые мегаватты, и все. Неправильно. Нам нужно новое качество энергетики. Мы сейчас анализируем 9 – 10 наиболее крупных технологий, которые разрабатываются в мире, с тем, чтобы ото­брать самые жизнеспособные.

Наряду с масштабами и качеством есть и третья группа параметров, которым должна отвечать современная российская электроэнергетика. Третья группа – это организационно­правовая структура и порядок функционирования энергетики. Я понимаю, что конфигурация ТГК и ОГК, которую мы сейчас создали, при всей ее разумности необязательно останется неизменной в следующие 15 лет. Конечно, она будет меняться, ТГК и ОГК будут сливаться или разделяться. Я думаю, что с учетом колоссальных масштабов нашей энергетики, да и страны в целом, к 2020 году вряд ли в стране останется 20 генкомпаний, как сейчас. Думаю, их останется 5 – 6, а то и меньше. Но крайне важно, чтобы они были конкурирующими.

Читайте также
  • 19.06.2009 Отопительный сезон поставлен под сомнениеСитуация с неплатежами за энергоресурсы, которую жители Ярославской области испытали на себе в начале 90-х годов, казалось бы, навсегда осталась в прошлом.
  • 16.01.2008 Энергия для жизниИзвестно, что развитие всех без исключения отраслей отечественной промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии и необходимой для повышения
  • 21.03.2006 Энергетиков вынуждают к крайним мерамПервой зимы после реформы ярославской энергетики все ждали, можно сказать, с большим трепетом. Как быстро наладится работа с новыми энергокомпаниями? Будет
  • 27.12.2005 Анатолий ЧУБАЙС: «Энергетика России ждет масштабных инвестиций»Традиционно в канун профессионального праздника – Дня энергетика – РАО «ЕЭС России» собирает журналистов из регионов в Москве для общения с руководством этой крупнейшей компании.
  • 15.07.2005 Сдерживая тарифы, мы тормозим инфляцию В преобразовании российской энергетики наступил завершающий этап, в ходе которого создаются крупные межрегиональные энергокомпании. Одна из таких компаний
  • 15.04.2005 В реформе энергетики коррективы Виктор Рогоцкий сообщил журналистам, что отныне он остается генеральным директором не семи, как ранее, а только пяти компаний, выделившихся из ОАО «Яр-энерго»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают