– Видимо, за такими, как «Вощажниково», – будущее нашего села, Валентин Леонидович? Недаром же министр побывал только здесь.
– Ещё в 2004 году, просчитывая перспективы развития молочной отрасли, мы поняли, что безубыточно могут работать только комплексы с количеством коров не менее 400. Они есть во всех странах с развитым сельским хозяйством. И по тому, как развивается сегодня ситуация у нас, ясно, что нам надо идти по пути создания крупных и средних ферм, либо – кооперации мелких сельхозпроизводителей. Чтобы удержаться в любом сегменте рынка, надо быть конкурентоспособным. И обеспечить это может только крупное сельскохозяйственное производство.
Что касается СХП «Вощажниково», то оно сумело привлечь крупного инвестора, который, прежде чем прийти к нам, долго готовился к этому шагу. Ему предстояло заняться совершенно новым для себя бизнесом. И, надо сказать, как раз это и смущало многих оппонентов. Не верили, да и сейчас есть те, кто скептически относится к действиям компании в Борисоглебском районе, но результаты говорят сами за себя: комплекс построен, действует. Причём за один календарный год сделано то, на что в советские годы уходило сначала четыре-пять лет – сначала на строительство, а потом столько же, чтобы вывести предприятие на проектную мощность. И мы очень рады, что такие инвесторы появились у нас в регионе. Если всё пойдёт по плану, по тому, как сегодня развиваются события, то уже скоро в области этой компанией будут построены ещё несколько комплексов (всего их будет семь) по производству молока с высокопродуктивным поголовьем, почти 18 тысяч коров. Такие амбициозные планы инвесторов не могут не радовать нас, а мы в свою очередь тоже будем стараться выполнить перед ними те обязательства, которые взял на себя регион.
– А что это за обязательства?
– Для всех сельхозпроизводителей, которые занимаются инвестиционной деятельностью, в том числе в самой сложной – молочной – отрасли, предусмотрено помимо снижения процентных ставок кредитования оформление объектов земли и недвижимости, которые могут быть предметом залога. Выплачиваются также субсидии на частичную компенсацию стоимости приобретённой техники и оборудования (ставки от 15 до 40 процентов стоимости в зависимости от вида техники). Частично возмещаются затраты на приобретение племенного скота, семян, удобрений.
Министру, если возвратиться к цели его визита в наш регион, было интересно посмотреть и то, как действует эта программа, стимулирующая инвестиционную деятельность сельхозпроизводителей, и то, как работает само предприятие. Проект его на территории Борисоглебского района включает в себя два комплекса по 2400 коров каждый. Один из них действует, другой вводится в эксплуатацию – уже поставлено 584 нетеля. А ещё будет завод по переработке молока, 350 тонн в сутки, он будет заложен в самое ближайшее время, а через год-полтора планируется его запуск.
Проект очень смелый. Его авторы сами решили вопрос открытия кредитной линии во Внешэкономбанке под его реализацию. Компания-инвестор заинтересована в реализации проекта. И мы, конечно, тоже, для нас он не менее важен, так как позволяет решить важнейшую продовольственную проблему – увеличение производства молока в области. А с тем подходом, который есть у пришедшей на ярославские земли компании, у неё сегодня многое получается. Борисоглебский район выходит в лидеры по молоку благодаря тому, что комплекс уже сейчас даёт более 35 тонн молока в сутки.
– Вы сказали о семи комплексах, которые предполагается построить в области этой компанией, где они будут?
– Если всё пойдёт по плану, на следующий год новый комплекс будет закладываться в Мышкинском районе. Ещё через год – либо в Гаврилов-Ямском, либо в Любимском. Потом ещё один – третий – в Борисоглебском. Ну а дальше как сложится, может быть, в Ростовском, если руководство района повернётся лицом к сельхозпроизводителям и инвесторам.
– Ну а кадры, где брать кадры для работы на них? Село ведь обезлюдело, молодёжь разъехалась по городам.
– Вопрос очень важный. В этом году «Вощажниково» берёт к себе на работу 18 выпускников Ярославской сельхозакадемии. Заработная плата в хозяйстве в среднем 17 тысяч рублей, в полтора раза выше, чем в среднем по области в сельскохозяйственном производстве. Поэтому молодёжь туда идёт. Условия труда – как на любом промышленном предприятии – восемь часов отработал и свободен. А для молодых что сегодня важно? Достойная зарплата, соответствующие условия труда – это есть. И перспективы профессионального роста тоже. Жильё для работающих на комплексе пока снимают поблизости, квартиры или дома. Строят уже и сами. Поэтому интерес есть. Руководство само подбирает кадры для комплекса из студентов академии, выпускников. В хозяйстве взяли за практику ежегодно стажировать своих молодых специалистов на одном из аналогичных сельхозпредприятий Украины, в этом году там обучались 23 человека.
– Валентин Леонидович, а что будет с другими, мелкими хозяйствами, каковы их перспективы?
– Начиная с 2005 года, когда мы вошли в объявленный президентом национальный проект по развитию АПК, у нас под реконструкцию и модернизацию попали 120 молочных хозяйств. Руководители их понимают, что если не менять на фермах условия труда, работать на них будет некому, последние доярки уйдут. Как можно мириться сегодня с такой работой? Фартук, постоянно резиновые сапоги, у доярок наших скрюченные пальцы, множество болезней – от холодной воды, от тяжестей, которые приходится таскать... Поэтому всё должно быть реконструировано, мы называем это созданием конкурентоспособных рабочих мест. У нас их было пять процентов, когда мы начинали, сейчас – сорок три. А комплексно механизировано было 26 процентов ферм; сейчас же – шестьдесят. И с учётом прихода инвесторов, а он у нас не один, мы надеемся эту ситуацию разрулить. У нас есть хозяйства – «Горшиха», «Левцово», «Пахма» в Ярославском районе, «Арефино», «8 Марта», «Малиновец» в Рыбинском, «Татищевский», «Новый путь», «Красный маяк» в Ростовском, имени Ленина в Переславском и другие, которые продолжают следовать по пути созидания, и у них хорошие перспективы дальнейшего развития.
– А племенная работа как продвигается? Затраты на закупку импортного скота всё же немаленькие. Знаменитая «ярославка» жива?
– «Ярославка» жива. Но вопрос вообще очень сложный. У нас 29 племенных хозяйств, которые, как мы полагали, должны бы обеспечить нас племенным молодняком, но на сегодняшний день с этим есть проблема. В прошлом году эти хозяйства сумели продать только 700 голов высокопродуктивного племенного молодняка. А мы в том же году ввели 4500 скотомест...
Как быть? Что делать? Наши собственные хозяйства не могут себя обеспечить высокопродуктивным скотом. Нам что, остановить производственный процесс? Не будем этого делать! Так же и с техникой. Критикуют, что привлекаем не российскую. А где она, соответствующего качества и отвечающая требованиям современного работника? Кто из механизаторов согласится работать на той, что есть? На ней сколько работают, столько и ремонтируют. Да и сами возможности работы на российской и не российской технике не сопоставимы. И что делать? Ответа не находим. И потому закупаем чужую, чтобы у людей были нормальные условия труда и нормальная оплата. Чтобы молодёжь приходила в сельскохозяйственное производство.
– Валентин Леонидович, сегодня остро стоит тема вступления России в ВТО. И хотя мы уже вступили в него, обсуждения и споры о целесообразности этого шага не умолкают. Как это может сказаться на отечественных сельхозпроизводителях? Выживут ли они в условиях предстоящей конкуренции?
– У нас в области сегодня производством молока занимаются 220 хозяйств. Мы прекрасно понимаем, что в этом сегменте рынка им всем не удержаться. Поэтому вступили мы – не вступили в ВТО, но надо ясно сознавать, что мелких хозяйств и тех, кто не перешёл на современные технологии, всё равно не будет. И мы из этого не делаем трагедии. Понятно, что сейчас эти процессы ускорятся.
Мы когда-то не верили в рынок и много всего производили, и молока, и мяса, но на прилавках их не было. Сегодня люди хотят, чтобы всё это было и было по доступным ценам и хорошего качества. А для тех, кто занимается бизнесом, неважно каким – то ли это мясной, то ли молочный, то ли производство птицы, овощей – значимо одно: надо быть конкурентоспособным. Если наше сельское хозяйство будет конкурентоспособным на рынке, значит, уже не важно, в ВТО мы или не в ВТО. Надо двигаться вперёд, и всё тогда будет нормально.