четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 сентября 2012

Не отравить жизнь тем, кто будет после нас

Технологии для этого уже есть. Требуется начать использовать их в сегодняшней жизни

В промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из серьёзных экологических проблем на территории и Рыбинска, и Рыбинского района. Казалось бы, вот он выход – не за тридевять земель, а рядом! Однако городские и районные предприятия и учреждения, образующие опасные отходы, пока не проявили к новой технологии особого интереса.

 

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Тревожная «биология»

В последние шесть лет на территории района были найдены несколько свалок биологических отходов – в районе деревень Сидорово, Великий Мох, посёлка Юбилейный, Костино, Красная Горка и других. Останки крупного рогатого скота, свиней после убоя или падежа, отходы рыбоперерабатывающих предприятий, городских рынков, которые должны быть утилизированы, вывозят на поля сельхозпред­приятий, в лес, в придорожные канавы. Содержимое этих свалок разносится зверями и птицами, просачивается в грунтовые воды, стекает в реки...

Одним из последних случаев заинтересовалась прокуратура, и руководству СПК «Рыбинский», на чьи земли неустановленными лицами была вывалена телега с отходами забоя КРС, пришлось изрядно потратиться на ликвидацию свалки и утилизацию отходов на полигоне Скоково под Ярославлем. А сколько таких «приветов» от совершенно безответственных хозяев биологических отходов остаются без внимания контролёров? Не так давно официально было закрыто кладбище домашних животных, что на окружной дороге, но немногие рыбинцы везут тела своих умерших питомцев в биотермические ямы на полигон ТБО в Аксёново. Их просто закапывают в ближайшем лесу, перелеске, в поле, а то и на городском пустыре.

До последнего времени у рыбинских аграрников был лишь один официально разрешённый способ утилизировать биологические отходы – на специальной установке в Скоково. Но даже если такие договоры заключены, нет никаких гарантий, что эти отходы не закопаны в чистом поле или в соседней канаве. Аргументы банальны – везти в Ярославль – слишком дорогое удовольствие.

Разработка рыбинских учёных

Каков масштаб проблемы? Сколько биологических отходов производят район и город, каким способом и в каких объёмах утилизируют? Никакой официальной статистики на этот счёт нет. Но районные экологи и администрация района ещё в 2009 году поставили задачу – организовать термическое уничтожение биологических отходов, причём не простым сжиганием, а с использованием пиролиза и дополнительных методов очистки продуктов сгорания. Наилучшим вариантом была признана разработка рыбинских учёных – Ильи Новикова и его соавторов. В компактной установке отходы уничтожаются в бескислородной атмосфере при температуре 800 градусов, после чего образовавшаяся концентрированная парогазовая смесь направляется в камеру дожигания, где в управляемом режиме при температуре 2000 градусов токсичные вещества уничтожаются или переводятся в безопасную форму. Причём здесь не происходит нового образования опасных соединений, поскольку следующим этапом химические реакции резко «замораживаются» путём подачи холодного воздуха или впрыска воды. В трубу уходят водяной пар и углекислый газ. Несгоревшие зольные элементы, содержащие серу и хлор, обрабатываются известковым молоком в так называемом скрудере, образуя безопасные соли кальция, которые утилизируются на полигонах ТБО. Для временного хранения биологических отходов установлена вместительная холодильная камера.

В отличие от Скоковской рыбинская установка более совершенна – и в технологии, и в производительности, потому что способна работать непрерывно благодаря системе шлюзов, и обеспечивает уничтожение трёх тонн отходов в сутки в режимах, безопасных для человека и окружающей среды. При той же стоимости утилизации любое предприятие Рыбинска и района значительно экономит на транспортных расходах. Об этом нам рассказал один из авторов разработки – Илья Новиков, кандидат технических наук, преподаватель Рыбинского авиационного технологического университета, директор ООО «Веоттекс».

Технологические режимы рыбинской установки не выпускают в окружающую среду фенолы, окислы азота и прочие опасные вещества, в том числе соединения серы и хлора. Поэтому установка предназначена и для переработки медицинских отходов, что для большого города с развитой сетью учреждений здравоохранения и ветслужбы крайне актуально.

Замеры выбросов в атмо­сферу для каждого класса отходов – медицинских, биологических и твёрдых бытовых – провели специалисты из Ярославского филиала ЦЛАТИ (центр лабораторного анализа и технических измерений) и из лаборатории экотоксикологии Академии наук России. По итогам исследований ООО «Веоттекс» получило ветеринарное удостоверение и санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие работу установки. Как утверждает Илья Новиков, европей­ские нормативы обеспечиваются с запасом в два с половиной раза.

Только полное уничтожение

О медицинских отходах – особый разговор. Ещё в 1979 году Всемирная организация здравоохранения отнесла их к группе особо опасных, для которых необходимо создание специализированных служб по переработке и уничтожению. По оценкам экспертов, сегодня в России образуется три миллиона тонн медицинских отходов, и от 15 до 40 процентов из них – наиболее опасны. Это просроченные, поддельные и конфискованные лекарства, использованные одноразовые шприцы и системы, перевязочные материалы, перчатки, спецодежда медперсонала, рентгеновские плёнки, заражённые отходы пищеблоков, заражённая кровь, отсечённые органы и другие отходы, которые собираются в клиниках, диспансерах, хосписах, поликлиниках, научно-исследовательских институтах и учебных заведениях, ветлечебницах, аптеках, оздоровительных и санитарно-профилактических учреждениях, лабораториях, на пунктах переливания крови и неотложной медицинской помощи.

Лишь в апреле прошлого года постановлением главного государственного санитарного врача РФ были утверждены санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами (СанПиН 2.1.7.2790-10). Впрочем, и эти новые правила, и нормативы разрешают захоронение медицин­ских отходов на полигонах ТБО после термического или химического обеззараживания, а также на кладбищах. В России почти 90 процентов медотходов подвергается захоронению. Новый СанПиН разрешает также сжигание опасных медотходов в инсинераторах, которые, по мнению экспертов, не обеспечивают экологически безопасного их уничтожения, отравляя воздух органическими ядами. Развитые страны мира ориентируются на полное уничтожение медицинских и биологических отходов, причём уже ввели запрет на их сжигание. Предпочтение отдано технологиям, использующим пиролиз, который положен и в основу разработки рыбин­ских учёных. Причём очень важно перерабатывать и удалять отходы как можно ближе к месту их образования, чтобы не подвергать риску заражения другие территории.

Нужна политическая воля

А какова ситуация в Рыбинске и районе? Скажу сразу: ни в районной, ни в городской администрациях проблематика утилизации медицинских отходов серьёзно не изучена. Сколько их образуют город и район, как они утилизируются, что называется, по факту? Какая доля их вывозится на полигон бытового мусора? Какие пути перевозок? Пока районные и городские экологи, мои собеседники из сферы здравоохранения оставили вопросы без ответа – нет такой статистики. Общие рассуждения таковы: медицинские отходы в районе? Это мелочь – на селе нет своих больниц. К тому же медицина теперь в област­ной епархии. Городские учреждения здравоохранения собирают свои опасные отходы и в соответствии с СанПиНом передают их лицензированным организациям, которые занимаются их утилизацией. Как? Это уже не наше дело.

По данным Рыбинского управления Роспотребнадзора, наиболее опасные медотходы перед утилизацией обеззараживаются в учреждениях. Послеоперационные остатки, ампутанты и т. д. сдаются в морг, где накапливаются в холодильниках, а затем вывозятся и захораниваются на городском кладбище. «Проверки проводятся в плановом порядке. В этом году проверок по выполнению законодательства об обращении с отходами ЛПУ, кажется, не проводилось» – вот и вся информация.

Инфицированность медицинских отходов в 1000 и более раз превышает таковую по городским ТБО. Причём инфицированность эта особая. Патогенные организмы гораздо быстрее и разнообразнее мутируют именно в условиях стационаров, где подвергаются активному воздействию антибиотиков, антисептиков и прочих мутагенов, а потому вырабатывают особую устойчивость к ним. Поэтому их химическая дезинфекция решает проблему лишь формально. Кроме того, медицинские отходы содержат большое количест­во токсичных соединений (прежде всего цитостатики, антибиотики и другие лекар­ственные препараты), которые сами становятся экопроблемой. Всё это – аргументы против захоронения медотходов и в пользу их полного уничтожения на установках с пиролизными технологиями.

После запуска новой установки звоню Илье Новикову – как идёт работа? А он отвечает: «Пока стоим! В чём проблема? Мы обошли все больницы, ветлечебницы города, проинформировали сельхозпред­приятия района. В итоге заключён договор с одним из аграрных предприятий Пошехонского района, готовятся договоры с горбольницей № 1 и центральным рынком. Пока это всё. По нашим подсчётам, одна больница производит в среднем 10 – 15 тонн медицинских отходов в год. В Рыбинске и районе около 20 солидных медучреждений, поликлиники, стоматология, ветеринарные лечебницы. Ну и большой вал отходов животноводства и перерабатывающей отрасли. Чтобы обеспечить безопасную утилизацию биологических и медотходов города и района, потребуется, пожалуй, две, а то и три такие установки... Но пока и одна без работы...».

Впрочем, есть информация о том, что один из городских предпринимателей намерен в скором времени пустить в работу импортную установку для уничтожения био- и медицин­ских отходов на территории полигона промотходов в Глушицах. А это уже рынок. И это решение проблемы без привлечения бюджетных средств. Для высокоинтеллектуального Рыбинска, который модернизирует сферы образования, здравоохранения, благоустраивает город по европейским меркам, самое время установить жёсткий порядок в обращении с биологическими и медицинскими отходами, не ссылаясь на то, что несовершенны законы и экологическая грамотность населения почти на нуле. Пожалуй, это тот случай, когда нужна политическая воля. Воля изучить масштаб проблемы, признать её и дей­ствовать, привлекая в союзники областные департаменты здравоохранения и природопользования. Как один из вариантов – запрет утилизировать опасные медицинские отходы на полигоне ТБО в Аксёнове, который может последовать как от администрации города, так и от управления Роспотребнадзора. Нужна законодательная инициатива на местном, областном и региональном уровнях власти, основанная на серьёзных исследованиях, – чтобы поправить нормативную базу и вести жёсткий контроль. Нужны образовательные проекты для детей и взрослых, информационная поддержка первопроходцев. И большое желание не отравить жизнь тем, кто будет жить на рыбинской земле после нас.

 

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 22.11.2011 Электроэнергия из бытовых отходов Ярославская компания, занимающаяся утилизацией бытовых и промышленных отходов, реализует очень полезный проект – использование твёрдых бытовых отходов
  • 19.10.2007 Место для павших, За парты без пересадкиПлановая проверка соблюдения ветеринарного законодательства по вопросам утилизации и уничтожения биологических отходов в Угличском районе полна приключений.
  • 08.04.2005 Реальные и надуманные проблемы экологии Как известно, среди двенадцати областей Центрального экономиче-ского района России Ярославская область заметно выделяется сложной экологической обстановкой.
  • 30.12.2004 Новый век – новые технологии В Ярославле решена проб­лема уничтожения биологических отходов: с 22 декабря начала действовать опытно-промышленная пиролизная установка. Применяемая ранее
  • 17.04.2003 Деловой взгляд на ярославский мусор В июле в Ярославле вступит в строй мусороперерабатывающий завод. Еще один проектируется для Рыбинска. Такими добрыми новостями поделились мэр Ярославля
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают