Это чудаковатое со стороны зрелище было мастер-классом, который проводили танцовщики из американской группы «Компания AXIS DANCE». Они приехали в Ярославль для участия в фестивале «Искусство движения-2012», который проходит в нашем городе в десятый и, скорее всего, в последний раз, если сторонникам современного танца и перфоманса не удастся в ближайшее время найти источник финансирования.
Скажу прямо, я не являюсь сторонником этого вида познания возможностей своего организма, но отдаю себе отчёт, что есть определённая группа людей, пусть и малочисленная по сравнению с поклонниками народных или бальных танцев, которые реализуют себя именно через этот вид искусства.
Что привлекло моё внимание в группе AXIS, так это то, что начиная с 1987 года в этом коллективе работают танцовщики как с физическими недостатками, так и без них. Саншере Джайлз, одна из участниц коллектива, рассказала, что в конце 80-х годов в Калифорнии началось мощное движение в поддержку людей с ограниченными возможностями, танцевальный коллектив получал поддержку от правительства в виде грантов и стипендий (собственно, по сей день они живут, и неплохо живут, за счёт грантов), что давало им возможность не только приглашать на работу хореографов, но и много гастролировать по всему миру.
– Занятия танцем требуют от нас очень больших усилий, – рассказала Саншере Джайлз, – когда идёт постановка нового номера, мы занимаемся ежедневно по нескольку часов. Каждый участник коллектива должен сам отдавать себе отчёт, справится ли он с подобными нагрузками или нет.
Сама Саншере занимается в коллективе уже несколько лет, другой член AXIS, молодой человек по имени Джоэл Браун, пришёл к танцам всего три месяца назад, до этого занимался рисованием – «я даже предположить не мог, что моя жизнь сделает такой крутой поворот». Джоэл – инвалид, может передвигаться только с помощью кресла, но его раскованности и уверенности в себе, абсолютной самодостаточности (по крайней мере внешне) можно только позавидовать. Участники группы AXIS решили провести свой мастер-класс для того, чтобы показать, как люди с физическими недостатками, с ограниченными возможностями могут не только оставаться полноценными членами общества, но и заниматься танцами, ездить по всему миру, быть востребованными.
Заинтересованного народу пришло немного, раз-два и обчёлся. Три ухоженные дамы (возможно, психологи по профессии или те, кто сталкивается с проблемами инвалидов по долгу службы), молодая женщина с двумя детьми (проблемы со здоровьем у её младшего сына), подросток, страдающий эпилептическими припадками, пожилая женщина привезла дочь-колясочницу. Остальные пять – десять присутствующих, судя по раскованной пластике, являлись участниками фестиваля, которые заглянули к коллегам «по обмену опытом».
Подошла познакомиться к молодой маме. Наталья рассказала, что была с шестилетним Богданом на концерте группы AXIS (он прошёл накануне мастер-класса), им очень понравилось.
– Главное, мой сынишка простоял весь концерт, восторженно прижав руки к щекам. То, что он увидел такое искусство, очень важно для нашей семьи, – поделилась Наталья.
Молодая мама всё делает для социализации своего ребёнка: Богдан ходит в специализированный детский сад, занимается шахматами, музыкой, ходит на занятия к дефектологу.
– Но везде приходится убеждать, – констатирует Наталья. – Очень хотелось бы, чтобы подобный танцевальный коллектив возник и у нас, потому что нашим детям очень нужно движение. Оно им как воздух необходимо для жизни.
Американцы подняли вопрос доступности окружающей среды для инвалидов в Ярославле. Женщине, привезшей на открытый урок свою дочь в инвалидном кресле, эта тема близка. Она находит в себе силы шутить, говорит, что многие пандусы у нас, точно американские горки, и для их преодоления нужна изрядная физическая сила.
– Но, главное, в обществе меняется отношение к инвалидам. Раньше нас старались не замечать, а теперь многие подходят с предложением помочь, когда видят, что нам трудно преодолеть какое-то препятствие, – поделилась своими ощущениями женщина.
Её дочь-калека громко попыталась сказать что-то на своём языке. Все участники открытого урока вежливо и внимательно её слушали. – Это она говорит, что пора бы уже и потанцевать, – смущённо перевела реплику дочери мать.
– Так пошли, – по-русски, почти без акцента весело откликнулся Джоэл, и все рассмеялись.
А потом начался этот странный для стороннего наблюдателя мастер-класс. Смотреть со стороны на это было трудно, и почему-то стыдно (описываю исключительно свои ощущения), точно подглядываешь с замочную скважину за чем-то очень личным, для чужого взора непредназначенным. Но подходящие как будто со стороны молодые люди, участники фестиваля «Искусство движения-2012» вникали в происходящее за минуту-другую и начинали очень органично двигаться в полной тишине в гармонии с танцорами, начавшими упражнение раньше. Точно они говорили на одном языке и знали правила игры, мне неведомые. Жаль только, что ни мама с маленьким Богданом, ни юноша-эпилептик не решились на практическую часть открытого урока. Только девушка в инвалидном кресле да её мать искренне радовались происходящему, участвуя в лабиринте странного танца настолько, насколько это было в их силах.
От редакции: этот материал был размещён на нашем сайте 27 августа, в бумажной версии "Северного края" опубликован 5 сентября (в связи с приостановкой выхода газеты).