Будет у местных бурёнок полезная и солидная добавка к рациону питания. Засеяли ею в «Вощажникове» 300 гектаров. Немного – только десять процентов от общих площадей. Засеяли пока экспериментально, но уже планируют на будущий год посевы расширить. Перспективы нынешнего урожая хорошие. В хозяйстве рассчитывают заготовить пять с половиной тонн кукурузного силоса. Весомый аргумент за выращивание её в том, что на небольшом участке земли эта культура даёт урожай выше, чем другие травяные смеси, объясняют в СХП.
Но уборка кукурузы здесь начнётся только в конце сентября. Тогда початки достигнут полной зрелости. Морозы южной королеве полей в этой стадии уже не страшны.
– Напротив, они только улучшат её свойства, початки наберут больше протеина, – объясняет молодой агроном Олег Чистяков (на нижнем снимке). Он выпускник Ярославской сельхозакадемии, с выращиванием кукурузы был знаком лишь в общих чертах, по учебникам. И за дело взялся с интересом. Оказалось, что опыт выращивания её имеется и в наших краях. В Ростовском и Ярославском районах. Да и в Борисоглебском тоже, в хозяйстве «Новый путь». И он отнюдь не печальный, как в хрущёвские времена. В «Красном маяке» Ростовского района в прошлом году кукурузы на силос взяли по 400 центнеров с гектара. Одним словом, было у кого поучиться.
Но в «Вощажникове» всё началось с расчистки полей, отведённых под эту культуру. Они, принадлежавшие когда-то местному совхозу, оказались фактически брошенными. Заросли густым лесом – трёх-четырёхметровые деревья, и население дрова заготавливало. Выкорчёвывали их в прошлом году, но и сейчас в полях встречаются остатки корней и веток, рассказывают механизаторы.
Тщательно готовятся они к уборочной. У кукурузы есть свои особенности в этом. Да и техника в хозяйстве новая, почти сплошь импортная – производства США, Германии, Италии, Австрии. Не без гордости показывает её бригадир службы кормозаготовителей Александр Любезнов, хотя всё же, замечает с досадой, жаль, конечно, что в России такую не выпускают.
«Такую» – это комбайны с климат-контролем, которые сами механизаторы называют «мечта комбайнёра». Они не только убирают кукурузу, но и тут же готовят её на силос. В специальных тележках, тоже импортных, её отвозят в силосные ямы и сразу закладывают на хранение. Ворошилки-грабли с шестиметровым захватом. Дискотёры, рыхлящие почву в пух на глубину 25 сантиметров. Вот она, эта техника, выстроилась на площадке, готовая к работе в любую минуту.
Своего «Джоника» – американский кормоуборочный комбайн – перед выходом в поле проверяет Владимир Стати. Накануне была пробная уборка кукурузы. Пока она годится только для кормления молодняка – вынесли вердикт специалисты. Владимир своей работой доволен, техника не подвела, опробование её прошло на отлично. Да и сами механизаторы показали себя с лучшей стороны, считает бригадир, проблем не было.
В уборочную страду день в поле начинается в семь утра. Длится он до девяти вечера. Прямо к комбайнам доставляют для механизаторов обед и ужин.
– Не отвлекает от дела теперь и погода, в кабине с климат-контролем какую хочешь температуру можно установить. Работать – просто удовольствие, – говорит Владимир Стати. – А ещё можно послушать музыку. Нравится, когда передают по радио песни про комбайнёров.
В «Вощажникове» уже почти полностью заготовили требуемый корм – сенаж и силос. Дело за кукурузой. К ней добавят ещё и более экзотичное сорго. Причём в хозяйстве рассчитывают корма с учётом добавления стада. Новые бурёнки уже начали прибывать сюда из Европы.
Юрий | 31.08.2012 в 20:03 | ответить0
Идеи всегда хорошие, но реализуются как всегда.
гость | 03.09.2012 в 14:23 | ответить0
проблема в том что в хрущевские времена кукурузу выращивать заставляли насильно без разбора всех председателей всех колхозов а надо было ознакомить и предоставить право выбора Тогда бы и отношение к этому нововведению не было бы таким отрицательным
Юрий | 03.09.2012 в 18:46 | ответить0
Так ведь и я о том же…