четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 августа 2012

Клоновый отбор для картофеля

На исходе август – дивная пора! После дождей насытилась земля живой водой и ожила, заиграла щедрыми красками садовых цветов, благоухает ароматным настоем пряных трав, собирает весёлых птиц огромными корзинками мощных подсолнухов… Уже убраны и высушены трудами огородников и солнышка уродившиеся на славу лук и чеснок, кабачки – штабелями, изобилие огурцов с помидорами, перчики радуют тяжёлыми плодами. Но заглянула расстроенная соседка: погибли все помидоры от фитофторы, уже и взять нечего. И картошка почернела с дождями, в лунке – одно гнильё… А у кого-то и копать нечего: уже в июле ботва пропала.

 

автор Беседовала Марина МОРОЗОВА.    фотограф Фото Марины МОРОЗОВОЙ.

 

Ну что ж, едем к нашему учёному агроному Игорю Баскову. Ещё в прошлый раз решили, что непременно поговорим о предстоящей уборке картофеля, о клоновом отборе семенных клубней. Игорь предложил:

– Давайте начнём разговор с картофельных болезней. И первая – фитофтора. Многие уже хорошо её различают – после затяжных дождей в начале лета бурые округлые пятна появились сначала на листьях, а потом и на стеблях. И наперво фитофтора сделала своё чёрное дело там, где в загущённых посадках с узкими междурядьями (традиционные 70 см) ботва не продувается ветром, сохраняется повышенная влажность. Кто не поленился и при первых же признаках заболевания провёл обработку картофельника от фитофторы, тот оказался в большом выигрыше. Хороший результат обеспечил препарат Профит Голд комплексного действия, который проникает во всё растение и губит возбудителя, надолго обеспечивая защиту. А потом жаркая погода приостановила распространение фитофтороза.

Если кусты ещё зелёные, не спешите с уборкой, дождитесь естественного подсыхания ботвы. А если ботва почернела от фитофтороза, лучше поторопиться.

Выкопанный картофель хорошенько просушите прямо в поле и положите в сарай на три недели – это обязательный лечебный период, когда становится крепкой кожура, заживляются ранки, а болезни, если они есть, непременно проявятся на клубнях, которые потом легко будет отсортировать. И только после этого, когда на улице будет уже холодно, можно опускать картошку на зимнее хранение в кессон или подвал.

Фитофтора и колорадский жук – видимый неприятель, с которым бороться несложно.

Невидимый враг – нематода, в наших краях в основном золотистая, которая, оккупировав картофельный участок, приведёт к потере 70 – 80 процентов урожая.

Золотое правило:

Выиграть войну с нематодой можно без финансовых и трудовых затрат. Главное оружие огородника – …знание! Если знаем как и почему, будем знать что делать!

 Итак, нематода – это микроскопический круглый червь размером до 11 миллиметров. Самцов невооружённым глазом не разглядеть, а вот самок можно увидеть, если аккуратно выкопать куст в период от цветения до уборки и, не отряхивая землю с корней, внимательно их осмотреть. Видите жёлтые или оранжевые, со временем темнеющие диски размером с маковое зёрнышко – это самки червя. Они откладывают яйца внутри своего тела и после этого погибают, а их «шкурка» затвердевает, образуя цисту – своеобразный бункер, в котором и пережидает вредитель неблагоприятные условия внешней среды.

Развивается паразит в корнях картофеля. В мае – июне из сохранившихся цист во влажную и тёплую почву выходят личинки. И что важно: сигнал к массовому выходу личинок из цист дают корневые выделения в почву картофельных растений. В корнях личинки питаются содержимым клеток, уничтожая корневую систему картофеля. Очаг заболевания сразу бросается в глаза: больные растения отстают в росте и развитии, нижние листья желтеют и увядают, корни становятся «бородатыми», клубни мелкие или вообще не образуются. Зато в почве остаётся зимовать урожай нематодных цист.

Уже слышу первый вопрос: чем опрыскать? Всё, что придумано для химической борьбы с нематодой, крайне токсично и не разрешено к использованию, так что про химию забудьте.

Золотое правило:

Идеальный вариант – ввести картофельное поле в севооборот, как минимум трёхпольный. То есть первый год выращиваем картофель, а затем два года – другие культуры – свёклу, капусту, морковь. И использовать нематодоустойчивые сорта, которые особенно актуальны для тех, у кого картофель занимает значительную часть огорода и выращивается много лет на одном месте.

 Таких сортов немало. В этом году прекрасный урожай у отечественного сорта Наяда, из зарубежных сортов – Витал, Рокко, Пикассо. Но по-прежнему вне конкуренции – голландский сорт Сантэ, который обладает комплексной устойчивостью ко многим заболеваниям.

У Игоря – свой севооборот. На одном поле между длинными рядами картофеля – капуста, морковь, свёкла. А на следующий год культуры меняются местами. Особенно хороша как предшественник капуста – её корневые выделения способны провоцировать выход личинок нематоды из цист. Не найдя картофельных корней, личинки погибают.

Кстати, севооборот – это культура вашего огорода, которая позволяет противостоять и другим опасным болезням растений. Уверена, что каждый огородник может значительно сократить площадь под картофелем, а урожай получить не меньше, если не больше. Внести органику под вспашку, заиметь хорошие сорта – и урожайные, и устойчивые к заболеваниям, вовремя окучить и прополоть, провести обработку от фитофторы – и земля отзовётся добрым урожаем. И спина спасибо скажет. А освободившийся участок смело засевайте злаковыми (особенно хороши озимая рожь, ячмень), капустными сидератами, к примеру, горчицей белой, которые позже пойдут под перепашку. Небольшие гряды занимайте бархатцами и календулой – они убивают нематоду!

Впрочем, очень важно правильно вести собственное семеноводство. До сих пор многие копают картошку, ссыпая её в одну кучу, потом отбирают крупную на еду, а мелочь – на семена, перемешивая сорта. Это – каменный век.

Золотое правило:

Грамотные огородники ведут первичную селекцию, применяя клоновый отбор семян. Это несложно – отбирайте на семена картофель от самых урожайных здоровых кустов, у которых много клубней, ровных по размеру, чистых, не повреждённых болезнями, и почти нет мелочи, уродливых клубней причудливой формы. Отбирайте клубни, которые имеют типичную для сорта форму. И сразу складывайте их отдельно. Это и будет ваш золотой фонд, который способен обеспечить повышение урожайности на 30 – 50 процентов.

 Именно клоновый отбор позволит не только увеличить урожайность, но и уберечься от вирусных заболеваний картофеля, которые называют ещё болезнями вырождения. Заражённые вирусами кусты не погибают и не сразу отстают в росте. Но при копке вы отличите больное потомство – по уродливой форме клубней, похожих на причудливых зверюшек, а также если клубни очень разные по размеру – несколько крупных и много мелочи. Даже если эти крупные картошины очень красивые, ровные, всё равно не кладите их в семена, хоть и велик соблазн. Клубни от заражённого куста не дадут здоровое потомство, так что действуйте твёрдо: здесь прекрасно работает принцип Ильича – лучше меньше, да лучше!

И опять же – обзаведитесь сортами, устойчивыми к вирусным заболеваниям. Идеальный вариант – сорта с комплексной устойчивостью к основным болезням. И пусть отобранные на семена клубни после копки лежат на свету – чтобы позеленели. Тогда и храниться будут лучше, и мыши к ним не притронутся! А весной следующего года прорастите клубни на свету и отберите на посадку те, у которых больше глазков (если глазки в виде тонких длинных нитей – это признак болезни!). Когда картофельные кусты подрастут, внимательно осмотрите их, помечая те, у которых листья морщинистые, курчавые, уродливые, имеют мозаичную окраску. Их лучше сразу удалить с участка, чтобы не допустить распространения болезни.

 

Читайте также
  • 16.05.2012 Голландская бульба Нидерланды по своим размерам не превосходят территорию Москвы и Московской области. Зная это, трудно поверить, что Нидерланды являются одним из крупнейших
  • 05.04.2008 Айда копать картошку!Хороший урожай картофеля можно получить уже в самом начале лета, в наших условиях в середине июня – начале июля, а в более южных районах – ещё раньше.
  • 21.12.2007 Колорадский жук им не страшенВесной, во время посадки картошки, в моём родном городе Магнитогорске в школах прекращались занятия. Осенью, в начале сентября, картина повторялась. Все
  • 01.04.2005 Синеглазка и другие Пора приступать к яровизации картофеля. Начинают ее за 20 – 60 дней до высадки клубней, но сначала надо правильно отобрать посадочный материал.
  • 07.08.2004 Как сохранить картофель Скоро начнется массовый сбор картофеля на огородных участках. Нынешнее сырое и прохладное лето не располагает к хорошему его урожаю. Вполне вероятно,
  • 07.08.2003 Подготовка картофеля к хранению Если ботва картофеля поражена фитофторой, то за 6 – 7 дней до уборки ее необходимо скосить и убрать с участка, так как споры с ботвы могут попасть на клубни.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают