пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 декабря 2006

Последний советский

нет фото

В основе этих заметок – очередная беседа корреспондента «Северного края» с архитектором Натальей Сапрыкиной, автором недавно вышедшей книги «Советская архитектура Ярославля. Реальность и виртуальность». Мы говорим о последнем генеральном плане развития города советских времен. Плане­долгожителе. Его утвердили в 1971 году с расчетом на то, что он будет определять перспективу города до 2000 года: срок и так необычно большой, а он прослужил Ярославлю еще дольше – вплоть до 2006 года.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

План исходил из того, что к 2000 году в городе будет жить 700 тысяч человек. Но не случилось, правда, не по вине проектировщиков. Кто бы мог подумать, что в стране произойдут социальные сдвиги такого масштаба, что перестанет существовать само государство – Советский Союз, изменится общественный строй со всеми вытекающими отсюда послед­ствиями.

Однако что интересно: предчувствие надвигающихся крупных перемен в генеральном плане 1971 года тем не менее очень заметно.

1970­е и последующие за ними годы – это время экспериментов в проектировании и строительстве, отмечает Наталья Сапрыкина. То, что вчера еще было нельзя, стало допустимо. Пусть в рамках очередных установок партии и правительства, но у архитекторов появились новые возможности, основанные, с одной стороны, на преемственности как непреходящей ценности и с другой – на прогрессивных методах стандартизации и типизации, связанных с развивающейся индустриальной базой строительства. Так происходило во всей стране, и в Ярославле тоже.

Основываясь на том, что городу суждено, как и прежде, развиваться вдоль Волги и Которосли, намечалась дальнейшая расчистка берегов с созданием новых выходов к ним. Именно по этому плану вскоре вышел к Волге проспект Ленина – в створе его появилась новая площадь со зданием ЦНТИ. А на Которосли был построен новый участок набережной – от Московского проспекта до проспекта Толбухина. План намечал воссоздание самобытного силуэта города, претерпевшего значительные утраты от сноса многочисленных церквей, предусмотрев здания такой этажности, каких в Ярославле еще не строили. В план закладывались разные способы зрительной связи новых районов с историческим центром: так был выбран масштаб современной застройки Заволжского района, расстановка там высотных доминант и т. д.

Вспомнили, что Ярославль­исторический ценится системой замечательных старинных площадей, так по ходу реализации этого плана появились новые площади с мощными, крупными ансамблями, без которых сейчас Ярославль представить уже невозможно: площадь Юности, реконструированная Советская площадь со зданием обкома КПСС (сейчас – администрация области), площадь у Красного спуска с ансамблем речного вокзала.

Все, правда, происходило очень непросто. Нынешнему «Белому дому» предшествовало несколько вариантов, многими в городе с болью был воспринят снос старой застройки вдоль улицы Андропова, которая оказалась в его тылах. Еще более драматично вписывался в исторические кварталы ТЮЗ. Красные дома перед ним, в том числе спроектированные архитектором Саренко, были снесены чуть ли не за одну ночь волевым решением. Увязать ТЮЗ с существующей застройкой, по замыслу архитекторов, должна была вставшая рядом 16­этажка. Но не увязала. По словам Натальи Сапрыкиной, город столкнулся с парадоксом. Площадь Юности оказалась маловата для здания ТЮЗа, а для окружающей исторической застройки слишком большой. Сейчас очевидно: здание здесь должно было быть более камерным. Видимо, под готовое решение просто нашли не ту площадку.

«Нажим» властей, проявленный в этой и других спорных ситуациях, связанных с новым строительством, вызвал ответную реакцию общественности. Многие в Ярославле и сейчас помнят беспрецедентное по резкости собрание интеллигенции в Доме художника. Начавшаяся реконструкция центра подверглась уничтожительной критике вместе с архитектурно­градостроительной политикой в целом. Одним из результатов этого собрания можно считать то, что наступление крупномасштабной застройки к историческому ядру города было остановлено. Шла разработка проекта охранных зон. Старая часть улицы Свободы, уже приговоренная под снос вплоть до Знаменской башни, была сохранена.

Остался нереализованным и проект самого большого в городе универмага, который планировалось построить на месте нынешнего Ring­отеля и «Макдоналдса» – формально потому, что он тоже не встретил поддержки населения. На самом деле просто не нашлось средств: в бурно развивающихся Брагине, Заволжье оставались микрорайоны, где вообще не было никакой торговли.

Одним из крупнейших градостроительных ансамблей, задуманных по этому плану, должен был стать университетский комплекс в Заволжском районе. Размах, с которым он проектировался, открывал перед Демидовским университетом перспективы кузницы кадров для новейших отраслей науки всей страны, высоких технологий, не уступающих мировому уровню, в том числе для развивающегося рядом Института микроэлектроники Академии наук СССР, позволял собрать вместе разбросанные по всему городу учебные здания.

Эскизным проектом 1974 года предполагалось разместить его вдоль берега Волги. Для этого планировался снос значительной части малоэтажной, в основном частной застройки вдоль Тверицкой набережной и по улице Стопани, строительство здесь 12­, 14­этажных зданий: научно­исследовательских и учебных корпусов, общежитий, блока культурно­бытового обслуживания. Тут же должен был встать спорт­комплекс с выходом к воде, стадион.

Позже возник, как пишут в официальных документах, «ряд градостроительных и экономических ограничений», и через два года появился новый вариант проекта универ­ситет­ского городка. Он теперь был развернут перпендикулярно набережной, вглубь и уже мало затрагивал сущест­вующие жилые домики. Снос минимальный, городу это выгоднее, а Тверицкая набережная вообще оставалась в первозданном виде.

Реально же из всего задуманного оказался построен только корпус физико­математического факультета, архитектура которого претерпела значительные изменения по сравнению с первоначально задуманным великолепием, все получилось достаточно усредненным. Плюс типовое девятиэтажное общежитие.

Приближались суровые перестроечные времена. На дальних подступах к ним претерпел значительные изменения и первоначальный замысел крупного лечебного комплекса завода дизельной аппаратуры. По проекту он представлял собой пятиэтажный лечебный корпус, инфекционный, вспомогательное отделение, красивое благоустрой­ство с беседками, площадками для волейбола и настольного тенниса, плескательным бассейном для восстановительного лечения и т. п. Все это связывали подземные транспортные галереи.

В действительности же удалось построить только одно больничное здание и несколько позже – здание поликлиники.

За что власти города боролись до конца, так это за строительство жилья, масштабы и содержание которого по генеральному плану были внушительными как никогда.

Самой большой строительной площадкой в городе стал Северный жилой район. Он превратился в экспериментальную площадку для освоения новых серий домов, организации новой жилой среды. Ведущая проектная организация страны – Центральный научно­исследовательский и проектный институт градостроительства (Москва) – держал Брагино под постоянным вниманием: руководители института, архитекторы, главы министерств и ведомств были тут частыми гостями, проводили в Ярославле общесоюзные и региональные конференции, семинары, симпозиумы. Особо был выделен одиннадцатый микрорайон, которому предстояло стать образцово­показательным. В его проектировании стремились к сохранению разумной простоты центра города, созданию крупных ансамблей, которые могли бы «держать» всю застройку, задумали в нем внутреннюю пешеходную улицу (своеобразную зону отдыха), красивые дет­ские площадки, бульвары. Широко пропагандировался Ярославский градостроительный договор, объединивший усилия властей, проектировщиков, строителей, предприятий стройиндустрии и строительных материалов и т. д.

Но опять же не все удалось довести до конца. Экспериментов оказалось слишком много, что­то было реализовано небрежно, что­то осталось только на бумаге. Сегодня эта часть Брагина немногим отличается от других.

И все­таки следов реализации последнего советского генерального плана в Ярославле можно отыскать много. Именно по нему оформлены въезды в город: со стороны Тутаева на Ленинградском проспекте и со стороны Москвы – на улице Калинина встали 16­этажные дома, которые остаются самыми высокими в Ярославле. Как крупный градостроительный комплекс, состоящий из целого ряда ансамблей, застраивался Московский проспект. Одно за другим поднялись здесь всем известные сейчас здание Фрунзен­ской районной администрации, главный корпус политехнического института, дом с магазином «Кооператор». На пересечении Московского проспекта и улицы Слепнева должен был появиться 14­этажный гостиничный корпус учебных курсов русского языка международного молодежного лагеря «Ростов Великий». Но ситуация изменилась, и сейчас там строится жилой комплекс «Московская слобода». Тогда же запроектировали новое здание автовокзала, построенное только сейчас.

Завершить череду внушительных, парадных зданий на въезде в город со стороны Моск­вы предстояло гостинице «Чайка». Первый ее вариант признали слишком масштабным рядом с открывающейся панорамой Спасского монастыря, и строительство остановили. Второй вариант – увяз в многочисленных согласованиях. Остались руины, которые, увы, до сих пор у всех на виду. Не осуществлен и проект концертного зала, который должен был встать почти встык с гостиницей на правом берегу Которосли.

Не все, намеченное по генеральному плану 1971 года, реализовано и в центре. На углу Советской и Республикан­ской улиц намечалось строительство гостиницы на 500 мест. Планировалась рекон­струкция клуба «Гигант» с большой пристройкой к нему. Пединституту обещали еще один корпус в пойме Которосли – семиэтажный, со спортивным и актовым залами. По этому же плану был задуман мост в районе Нижнего острова, а для подъездов к нему и разгрузки Московского проспекта – Карабулинская развязка.

Ничего этого не получилось, но жилье строили, и много. Ведь именно по этому плану 1971 года практически с нуля выросли не только Северный, но и Заволжский районы, без которых сегодня представить себе город просто невозможно.

На соцкультбыт денег не давали. В новых микрорайонах почти не строили магазинов, люди везли тяжелые сумки из центра. Но строили крупные зеленые массивы (парк НПЗ, парк моторного завода, парк имени 30­летия Победы между улицами Дзержинского и Панина и др.), разбивали новые скверы.

В городе была реализована новая транспортная схема. В Брагино пошли трамваи и троллейбусы. Именно в то время осуществлено строительство и реконструкция всем известных сегодня путепроводов, без которых Ярославль просто бы задохнулся: Добрынинский, на улице Городской вал, Большой Федоровской. В плане стояло строительство трамвайного и троллейбусного депо – к сожалению, это и многое другое пришлось отложить на многие годы.

В связи с переменами в стране генеральный план развития города несколько раз корректировался, приспосабливая город к новым политическим и экономическим условиям, к новым законам. Пока, наконец, его не сменил новый генеральный план, принятый в 2006 году. Но о том, что было, о чем мечталось раньше, тоже помнить нужно. Полезно и интересно.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 28.12.2012 Подключат уже в начале года  В Угличе филиал Ярославской генерирую- щей компании собирался в декабре переклю- чить потребителей тепла со старой, полувеко- вой мазутной котельной
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 09.09.2006 Великое переселение Мы продолжаем рассказывать о генеральных планах развития Ярославля разных лет – о том, что намечалось сделать, что получилось, что нет и почему. В основе
  • 15.06.2006 По сталинскому плануМожно быть человеком совершенно далеким от архитектуры, но понятие «сталинский дом» известно практически каждому. Крупные дома с колоннами и полуколоннами,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Некрасова осилим и без ЦеретелиВ эти дни в кабинете главы поселения Некрасовское Владимира Лосева говорят не только о лопнувших трубах
  • Когда народ единТоржественно отметил Ярославль самый молодой государственный праздник России – День народного единства.
  • Десять мифов о беременностиСовременная женщина, узнав о том, что скоро станет мамой, старается скупить весь «ассортимент»