пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 20 августа 2012

Когда и дождь в радость

В Ярославле состоялся крестный ход с иконой Божия Матерь Толгская

698-й день рождения отмечает 21 августа Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле. По традиции, возрожденной в наше время, праздник начинается еще накануне крестным ходом по городу. Во главе колонны – сама виновница торжества – украшенная цветами икона Божией Матери «Толгская», явление которой в 1314 году Ростовскому епископу Трифону, положило начало обители.

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Нынче в крестный ход вплелись новые события. Впервые он отправился не из храма Илии Пророка, а из кафедрального Успенского собора. Ну и погода – такого дождя во время крестного хода не припоминают и бывалые крестоходцы.

-Я восьмой раз участвую в этот крестном ходе, дожди бывали - кратковременные, а в этом году просто ливень, - говорит Галина Ивановна. Но опытных паломников дождь врасплох не застал. У кого-то в руках зонты, кто-то облачился в дождевики. Люди шли – молодые и пожилые, даже дети. Труднее всего пришлось батюшкам, несущим икону, им прикрыться нечем. Шли они, сменяя друг друга, но все равно вымокли до нитки.

- Крестный ход укрепляет силы душевные, идем с молитвой, иконами, да и сама Царица Небесная с нами, это укрепляет и нашу физическую немощь, так что, слава Богу за все, - делится с нами своим бодрым настроем Екатерина Петровна. У нее на шее, словно медальон, домашняя икона Толгской Божией Матери. В руках тоненькая книжечка с акафистом ей. «Радуйся Царице Небесная», - поет женщина, вторя церковному хору.

Пожалуй, именно настроение радости отличает идущих в колонне паломников от обычных прохожих, спешащих поскорее укрыться где-нибудь от дождя. И все-таки люди останавливаются, чтобы посмотреть на шествие. Многие кланяются, встречая икону, крестятся.

Бульвар мира, Советская (Ильинская) площадь, улица Советская, Волжская набережная… Первая остановка у храма Благовещения. Недолгий молебен - и снова дорога до храма Параскевы Пятницы в Калачной, что на Октябрьской площади. В момент перехода ее крестоходцами сотрудники ГИБДД перекрывают движение транспорта. А дозорные звонари храма, завидев идущих, бьют во все колокола, приветствуя их. В этом храме во время крестного хода всегда читается Акафист Божией Матери, ждет крестоходцев здесь и небольшая трапеза. Длинные столы под деревьями уставлены тарелками с постными бутербродами – идет Успенский пост, яблоками, напитками.

-Накануне было так тепло, солнечно, мы рассчитывали на хорошую погоду, - говорят пятницкие прихожанки, готовившие угощенья. Женщины напекли постных пирогов, блины, оладьи… Все это идет с лету.

– Спасибо, хозяюшки, - благодарят их гости. – Но нельзя ли чайку горяченького?

Чаек тоже есть. А к нему еще и варенье, и сладкие трубочки с растительными сливками.

Прочитан акафист, закончилась трапеза - и снова в путь. Теперь уже до Иванькова, к переправе через Волгу, к Спасскому храму. Он стоит на том месте, где в далеком 1314-м году остановился на отдых, после путешествия по землям епархии Ростовский епископ. Там глухой ночью проснулся он и, увидев таинственный свет на другом берегу Волги, поросшем тогда густым лесом, отправился на него, даже не заметив, как перешел реку по невесть откуда взявшемуся мосту. Предание рассказывает, что епископ, дойдя до места свечения, увидел там стоящую в воздухе икону Богородицы и принес ее в лагерь. Люди в нем спали, и только утром святитель пересказал им о случившемся. К тому же оказалось, что взяв икону, он забыл в лесной чаще свой посох. Его отправились искать, а найдя, тут же стали рубить деревья, чтобы поставить на этом месте церковь в память о явленной иконе. Потом построили монастырь, названный Толгским по протекавшей рядом речке.

Без малого восемьсот лет стоит он на Ярославской земле, пережив и расцвет, и забвение, вражью осаду и богоборческое пленение. Особой строкой вписаны в историю обители 1987 и 2007 годы – начало возрождения Толгского монастыря и возвращение в его стены чудотворной Толгской иконы, с которой, собственно и началась его история. Все возвращается на круги своя.

Читайте также
  • 19.06.2012 Крестный ход отправляется в путь Традиционный многодневный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Казанская» отправится сегодня из Казанского монастыря в Ярославле.
  • 10.04.2012 Даже дело не возбудили В ночь с 4 на 5 марта злоумышленники проникли в Казанский храм села Сарафоново Ярославского района и похитили несколько икон.
  • 07.03.2012 Обокрали храм В ночь с 4 на 5 марта, во время Великого поста, ограблен храм Казанской иконы Божией Матери в селе Сарафоново Ярославского района. Злоумышленники,
  • 29.12.2011 Мы стали свидетелями этих чудес Главным событием уходящего года в Ярославской епархии, безусловно, была смена архиерея.  
  • 12.04.2011 Посягнул на святыни За два дня сотрудники угрозыска УВД по Ярославской облас
  • 03.11.2010 Помолиться Пантелеимону Чудотворная икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей прибыла в Ярославль из Воскресенского храма села Вятского Некрасовского района.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают