Нынче в крестный ход вплелись новые события. Впервые он отправился не из храма Илии Пророка, а из кафедрального Успенского собора. Ну и погода – такого дождя во время крестного хода не припоминают и бывалые крестоходцы.
-Я восьмой раз участвую в этот крестном ходе, дожди бывали - кратковременные, а в этом году просто ливень, - говорит Галина Ивановна. Но опытных паломников дождь врасплох не застал. У кого-то в руках зонты, кто-то облачился в дождевики. Люди шли – молодые и пожилые, даже дети. Труднее всего пришлось батюшкам, несущим икону, им прикрыться нечем. Шли они, сменяя друг друга, но все равно вымокли до нитки.
- Крестный ход укрепляет силы душевные, идем с молитвой, иконами, да и сама Царица Небесная с нами, это укрепляет и нашу физическую немощь, так что, слава Богу за все, - делится с нами своим бодрым настроем Екатерина Петровна. У нее на шее, словно медальон, домашняя икона Толгской Божией Матери. В руках тоненькая книжечка с акафистом ей. «Радуйся Царице Небесная», - поет женщина, вторя церковному хору.
Пожалуй, именно настроение радости отличает идущих в колонне паломников от обычных прохожих, спешащих поскорее укрыться где-нибудь от дождя. И все-таки люди останавливаются, чтобы посмотреть на шествие. Многие кланяются, встречая икону, крестятся.
Бульвар мира, Советская (Ильинская) площадь, улица Советская, Волжская набережная… Первая остановка у храма Благовещения. Недолгий молебен - и снова дорога до храма Параскевы Пятницы в Калачной, что на Октябрьской площади. В момент перехода ее крестоходцами сотрудники ГИБДД перекрывают движение транспорта. А дозорные звонари храма, завидев идущих, бьют во все колокола, приветствуя их. В этом храме во время крестного хода всегда читается Акафист Божией Матери, ждет крестоходцев здесь и небольшая трапеза. Длинные столы под деревьями уставлены тарелками с постными бутербродами – идет Успенский пост, яблоками, напитками.
-Накануне было так тепло, солнечно, мы рассчитывали на хорошую погоду, - говорят пятницкие прихожанки, готовившие угощенья. Женщины напекли постных пирогов, блины, оладьи… Все это идет с лету.
– Спасибо, хозяюшки, - благодарят их гости. – Но нельзя ли чайку горяченького?
Чаек тоже есть. А к нему еще и варенье, и сладкие трубочки с растительными сливками.
Прочитан акафист, закончилась трапеза - и снова в путь. Теперь уже до Иванькова, к переправе через Волгу, к Спасскому храму. Он стоит на том месте, где в далеком 1314-м году остановился на отдых, после путешествия по землям епархии Ростовский епископ. Там глухой ночью проснулся он и, увидев таинственный свет на другом берегу Волги, поросшем тогда густым лесом, отправился на него, даже не заметив, как перешел реку по невесть откуда взявшемуся мосту. Предание рассказывает, что епископ, дойдя до места свечения, увидел там стоящую в воздухе икону Богородицы и принес ее в лагерь. Люди в нем спали, и только утром святитель пересказал им о случившемся. К тому же оказалось, что взяв икону, он забыл в лесной чаще свой посох. Его отправились искать, а найдя, тут же стали рубить деревья, чтобы поставить на этом месте церковь в память о явленной иконе. Потом построили монастырь, названный Толгским по протекавшей рядом речке.
Без малого восемьсот лет стоит он на Ярославской земле, пережив и расцвет, и забвение, вражью осаду и богоборческое пленение. Особой строкой вписаны в историю обители 1987 и 2007 годы – начало возрождения Толгского монастыря и возвращение в его стены чудотворной Толгской иконы, с которой, собственно и началась его история. Все возвращается на круги своя.