В Екатеринбурге крупнейший хлебокомбинат в августе обещает сразу два повышения – в целом на 22 процента. Самарские пекари уже подняли цены в среднем на 7 – 10 процентов, ростовские – на 6 – 10 процентов, в Волгоградской области за прошедшую неделю социально значимые сорта хлеба подорожали на 24 процента, пишет «Российская газета». Зато в управлении продовольственного рынка Пензенской области считают, что грядущее повышение может составить не более 5 процентов. В Самарской области подорожания хлебобулочной продукции пока тоже не отмечают. О том же рассказали и ярославские чиновники.
Мука – самая тяжёлая позиция. С января её цена в среднем поднялась на 55,2 процента, рассказала изданию председатель правления некоммерческого партнёрства «Союз производителей хлеба Московской области» Алена Сабатарова. В регионах фиксировали более высокие скачки – на 60 – 70 процентов. И взялись они не абы откуда. Виной тому – повсеместные неурожаи. Всё идёт к тому, что в этом году Россия не сможет обеспечить свои потребности по зерну – в ряде регионов серьёзные климатические проблемы. Для удовлетворения спроса России нужно собирать примерно 77 миллионов тонн, а собрать мы сможем не более 70 миллионов, говорят многие специалисты. Правда, Минсельхоз пока придерживается прогноза в районе 85 миллионов тонн.
Впрочем, это только одна из причин. С 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги. В результате себестоимость хлеба также выросла. С января в Подмосковье выпечка одного батона подорожала на 14 процентов.
Но не все хлебопеки настроены на пессимистический сценарий. Генеральный директор одного из ярославских хлебозаводов Анатолий Парфенов считает, что рост цен произошёл не столько из-за проблем с урожаем, сколько из-за слухов на эту тему и нагнетания страстей. А также из-за отсутствия чётких прогнозов и реальной информации о запасах зерна на федеральном уровне.