Этот исторический квартал в центре города легко найти по высокой доминанте пожарной каланчи, построенной в 1912 году – единственной в России по своей уникальной архитектуре. В дореволюционном Рыбинске квартал выходил на большую Театральную (ныне Советскую) площадь с драматическим театром, редким по красоте зданием государственного банка, городским парком.
Уникальное место, открытое взору с транспортной развязки, могло бы снова стать украшением Рыбинска. Но многие десятилетия историческая застройка, формально охраняемая государством, разваливалась, превращаясь в захламлённые руины. Так и не были реализованы планы строительства нового здания драмтеатра на Советской площади. Канул в Лету и нашумевший проект строительства гостиницы с сохранением фасада того самого госбанка, отданного было ещё лужковской Москве. Всё меньше оптимизма у горожан – рушится, уходит безвозвратно старый Рыбинск.
И всё же город взялся за этот купеческий квартал. Внутри него практически готова большая площадка сразу в два гектара под будущую застройку. Первый проект, выполненный рыбинскими архитекторами Николаем Лосевым и Александром Ждановым, предусматривал строительство крупных торгово-развлекательных и деловых комплексов, в которых бы разместились банки, гостиницы, кафе, галереи, кинотеатры, автостоянки на двух цокольных этажах. При этом архитектура новых комплексов во многом повторяла ту, что доминировала в старом городе.
Но после долгих обсуждений и раздумий городские власти решили отдать этот квадрат под жильё. Уточню – элитное жильё с новыми архитектурными решениями, которые бы гармонично вписались в сдержанную архитектуру малоэтажных купеческих особняков. Воистину – в одну телегу решили впрячь коня и трепетную лань…
И вот недавно рыбинский градостроительный совет утвердил новый эскизный проект застройки квартала, выполненный московским архитектором Николаем Прониным, который нередко приезжает в Рыбинск, в свою усадьбу в районе села Глебово.
Каким он будет, новый старый квартал? Рассказывает директор департамента строительства и архитектуры Любовь Тихонова:
– Блоки нового жилого комплекса, который вырастет лишь в четыре этажа, будут выполнены в виде плавно изогнутых остеклённых зеркальных поверхностей. Такой приём, когда современная стеклянная архитектура не диссонирует, а создаёт фон для классической архитектуры, являясь зеркальным отражением исторических зданий, – довольно часто применяется в Москве и за рубежом, но для нашего города это пока – новинка. Зеркальные тонированные фасады в сочетании с вкраплением светлых стен исторических кварталов станут новой эстетикой городской среды.
Будущий жилой комплекс – своеобразный квартал в квартале – состоит из четырёх объёмно-планировочных блоков, окружающих внутренний дворик в виде каре. На первом этаже комплекса – торговая галерея, учреждения питания, офисы, развлекательные и фитнес-центры. Второй, третий и четвёртый этажи займут квартиры и апартаменты. Цокольный этаж под комплексом спроектирован как единое пространство для подземного паркинга, рассчитанного на 280 легковых автомобилей.
Подъехать к элитному квадрату можно будет с любой из четырёх улиц. На крыше каждого из зданий будут сооружены открытые террасы – перголы особой формы: любой, кто увидит квартал с высоты птичьего полёта, будет впечатлён: внизу плещутся рыбы…
Любовь Тихонова считает, что автор проекта прекрасно справился с поставленной задачей:
– Ему удалось создать завершённую, яркую архитектурную среду, в которой каждому историческому слою уделено достойное место. Каждый по-своему ценен. Подобное решение для нашего города, как свежий воздух. Это новый подход к проектированию, пример концептуальной архитектуры, которая не диссонирует с исторической средой, а служит ей фоном и при этом создаёт внутри себя совершенно иной микроклимат.
Что же отразится в зеркальных фасадах элитного жилья? Разрушающиеся дома купеческой семьи Сыроежиных на улице Ломоносова и Гюнтера на улице Чкалова, построенные в 1830–40 годах. Деревянный с богатой резьбой дом купца Копылова на улице Герцена, которому уже больше 110 лет. Многие годы здесь была художественная школа, а когда здание опустело и осталось без хозяина, сюда повадились воры-вандалы и бомжи. После того, как дом едва не сгорел, его капитально… законсервировали. Всё это время здание выставлялось на торги, но покупатель так и не объявился.
В департаменте заявляют: эти памятники истории и архитектуры должны быть сохранены и отреставрированы инвесторами. Большое переселение снова ждёт станцию скорой помощи, которая базируется внутри квартала. Ей обещают подыскать более удобное здание в центре города.
Уже в конце лета квартал, который сейчас очищается от руин, мелких построек и всякого хлама, будет разделён на отдельные участки, которые выставят на торги. По заявлению директора департамента, уже есть желающие взяться за реализацию проекта. Возможно, здесь будут работать сразу несколько инвесторов.
А что думают о новом проекте горожане? Пока никакого общественного обсуждения не было. Видимо, и не будет – эскизный проект, который дважды обсуждался и с рядом изменений утверждён градостроительным советом, уже считается руководством к действию.
Гость | 02.08.2012 в 15:03 | ответить0
сомнительный проект
Рязанец | 02.08.2012 в 18:58 | ответить0
Гром не грянет, мужик не перекрестится…
А гром то, уже давно гремит.С интересом наблюдал дискуссию по поводу варварской застройке в Тутаеве.Надеюсь что горожане Рыбинска проявят свою позицию, а СК оперативно известит своего читателя.