пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 августа 2012

Люди моторного, их дела и книги

Ярославские автомобили и двигатели – в железе, прозе и стихах

На Ярославском моторном заводе делают не только двигатели. Здесь выпускают научные статьи и книги, которые помогают развитию всей автомобильной отрасли. И не только ей. Об этом свидетельствует выставка, открывшаяся в музее истории ЯМЗ.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Самому давнему из представленных здесь изданий почти 80 лет. Это всесоюзный журнал «Трактор и автомобиль» за 1933 год номер 7. В нём опубликована статья тогдашнего главного конструктора Алексея Семёновича Литвинова о том, как развивается производство ярославских грузовиков. Страна нуждалась в собственных автомобилях, производство развивалось уверенно, о чём свидетельствует не только содержание, но и заголовок статьи, стилистически не идеальный, но суть дела передающий точно: «Ярославские грузовики растут большевистскими темпами». Однако, как вскоре выяснилось, сам главный конструктор этих машин, по странной логике того времени, создавая новые машины, тем самым вредил своей стране, был объявлен за это врагом народа и репрессирован, после чего на предприятие уже не вернулся.

Наученные горьким опытом предшественников следующие поколения конструкторов с тех пор ограничивались в своих публикациях сугубо техническими текстами, тщательно избегая даже намёка на оценку текущего момента. В 1950-х годах одна за другой выходят книги, написанные конструкторами новых ярославских автомобилей – Виктором Васильевичем Осепчуговым и его коллегами, с надписью на обложках: «Инструкция по уходу и эксплуатации». Хотя, конечно, они могли писать не только инструкции.

В каждой из машин ЯАЗ, лучших тогда в стране, был труд талантливых, подчас незаурядных личностей. Просматривая журнал «Ярославская промышленность», выходивший в 1960-е годы, находишь статью одного из самых ярких заводских специалистов того времени Евгения Артёмовича Башинджагяна. Он начинал технологом одного из цехов, вскоре был назначен заместителем, а дальше главным технологом завода, потом главным инженером, затем стал первым заместителем министра автомобильной промышленности.

В числе авторов книги, посвящённой разработанной на заводе системе качества, надёжности и долговечности, находишь Михаила Александровича Григорьева. Работая на заводе, он защитил кандидатскую диссертацию, был приглашён в Москву, в ключевой для отрасли научный центр – Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), защитил там докторскую, но всегда продолжал заинтересованно следить за всем происходившим на заводе.

После того как производство автомобилей было передано в Минск и Кременчуг, Ярославль остался городом моторостроителей, но связи с белорусскими и украинскими коллегами не прерывались. На выставке – книги, написанные ярославцами совместно с мин­скими и белорусскими инженерами. Среди наших авторов – главный конструктор Георгий Дмитриевич Чернышёв, его зам Евгений Петрович Слабов, зам главного конструктора СКБ Виктор Дмитриевич Аршинов.

В числе авторов других книг, представленных на выставке, – генеральный директор «Автодизеля» Анатолий Михайлович Добрынин, его правая рука главный инженер, а потом и преемник на посту генерального директора доктор технических наук Виталий Алексеевич Долецкий, специалисты, ставшие потом крупными учёными, докторами технических наук, Н. С. Ханин, Б. С. Антропов, Е. И. Блаженнов, В. Р. Гальгов­ский. Их книги посвящены проблемам дизелестроения, в них рассказывается о том, как эти проблемы преодолевались, как создавались новые модификации и модели двигателей, как совершенствовалось всё семейство дизелей ЯМЗ.

Впрочем, как оказалось, на заводе пишут не только трактаты на технические темы. Здесь работают люди, наделённые поэтическим даром, тянущиеся к художественной прозе. И никакая проза жизни задушить это стремление не может.

Вот книжка Евгения Карпова «Возвращение на Родину». Начинал инженером-конструктором, по прошествии лет стал заместителем генерального директора Тутаевского моторного завода. Но думал, оказывается, не только о моторах.

Лариса Желенис. «Стихи». На заводе её знают под фамилией Белова. Окончила Ленинградский технологический институт. Но помимо инженерных имеет гуманитарные наклонности. В жизни пригодилось и то, и другое. Она работает пресс-секретарём «Автодизеля».

Бывший рабочий завода Василий Панарин – автор книги под таинственным названием «К.И.Н.Г.». Зачем тут точки – непонятно, но аббревиатура расшифровывается как Кусочек Истории Нашего Государства и в поэтической, довольно остроумной форме, представляет собой путешествие от древних времён до наших дней.

Милена Гостева – это псевдоним. Подлинное своё имя автор этого сборника стихов не афиширует. Известно только, что она была инженером отдела главного металлурга. А вот Маргарита Солдатенкова – она и есть Солдатенкова. Бывший преподаватель черчения заводской школы рабочей молодёжи пишет стихи, занимается живописью, любит путешествовать и писать потом путевые заметки. Из всего этого получился красочный альбом, рассматривая который, думаешь: как интересно жить, когда у тебя столько увлечений и способностей!

Впрочем, то же самое можно сказать и об авторах других книг, представленных на выставке.

 

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 18.11.2009 Павел Соловьёв – герой на все временаВ последнее время нас не очень балуют хорошей мемуарной литературой по истории отечественной промышленности. Поэтому особенно значимым стал выход книги-альбома
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают