пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 августа 2012

Жить и умереть в Стокгольме

Путевые заметки из самой удивительной и, одновременно, самой близкой России европейской страны

Пожалуй, ни одна страна в мире не увековечена в русском языке таким количеством нарицательных имён, как Швеция: шведский стол, шведская семья, шведская стенка, шведские спички.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ларисы ДРАЧ.

 

Покончим со стереотипами…

… раз и навсегда, тем более в Швеции это далеко не самое главное. Одним из первых наших соотечественников, представивших шведский стол вниманию русского читателя, был писатель-публицист Константин Скальковский. В своих «Путевых впечатлениях. У скандинавов и фламандцев», изданных в 1880 году, он так описывал это заморское чудо: «Никакого учёта потребляемого тут нет; …каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счёта. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю». Доверие к человеку и уважение к закону – одна из основ шведского общества и сегодня.

К слову, наш человек за границей по сей день не в состоянии адекватно относиться к изобилию шведского стола – не только уплетает за обе щеки, и авоську на вынос норовит втихаря набить. Вежливые шведы замечаний не делают, но смотрят сочувственно, как на дикарей.

Что касается шведской семьи, то шведов, получающих обязательное сексуальное образование в школах с 1955 года (дольше всех остальных народов на планете!), вряд ли можно назвать консерваторами в области сексуальных отношений. Шведы и однополые браки официально признали ещё в прошлом веке, одними из первых, и господствующая в стране лютеранская церковь преспокойно благословляет эти союзы. Но это говорит не о распущенности нравов, а толерантности шведского общества. Настоящее описание шведской семьи дала Астрид Линдгрен в сказке «Малыш и Карлсон»: «В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живёт самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трёх самых обыкновенных ребят – Боссе, Бетан и Малыша». К слову, самые распространённые фамилии в Швеции Юханссон, Андерссон и Карлссон (как у нас Иванов, Петров, Сидоров).

А к появлению на свет шведской спички оказались причастны сразу несколько шведских учёных: с разницей в несколько лет один запатентовал, другой удешевил, третий автоматизировал производство. В конце XIX века спичечный бизнес превратился в настоящий шведский Клондайк: в стране был открыт 121 завод по производству спичек, и с тех пор весь мир использует только «а swedish match», сделанные не только с умом, но и истинно шведской практичностью.

В Стокгольм влюбляешься с первого взгляда. Едва бездонное чрево парома «Викинг лайн» извергает тебя по транспортёру языка на волю, и ты, захлёбываясь предвкушением грядущих впечатлений, цепляешь глазом северное сияние уставшей за ночь иллюминации, причудливо освещающей деликатно сомкнутые ряды крыш и шпили башен, как понимаешь – вот то самое место, где ты хотел бы провести остаток своих дней. Впрочем, эта мысль возникла не только у меня. Иначе откуда бы в Швеции с её девятимиллионным населением взялись 20 процентов иммигрантов? Однако вопрос, легко ли быть «новым шведом», спорный: с одной стороны государство бесплатно учит шведскому языку, гарантирует равенство в правах и обязанностях с представителями титульной нации, с другой – у иммигранта куда меньше шансов получить достойную работу, чем у шведа. Достойная, по мнению шведов, это работа врачей и юристов.

Здесь хорошо и учиться, и служить

Надо сказать, что здешняя молодёжь охотно служит в армии. Но в армию берут далеко не всех, а только «наиболее мотивированных» и показавших лучшие результаты на контрольных тестах. Для шведов служба в армии – не только почётная обязанность, но и шанс подзаработать. Да-да, за исполнение этого священного долга государство платит своим поданным 40 тысяч евро в год. Заведи у нас такие порядки, и от призывников бы отбою не было.

А учиться шведские тинейджеры не любят, ленятся. Хотя учёба полностью бесплатна: карандаши, учебники, проездной на все виды транспорта, питание… – всё предоставляет государство. Да ещё выплачивает ежемесячную стипендию в 120 евро. Все эти радости образования обходятся стране в 4 тысячи евро на каждого ученика в месяц. Деньги поступают на счёт школы. Заинтересовать детей учёбой да ещё добиться от них знаний очень непросто, тем более, что даже оценок вплоть до восьмого класса здесь не ставят, дабы не травмировать нежную психику ребёнка, а о существовании «двойки» и не слышали никогда. Не удивительно, что профессия учителя в Швеции – не в чести. Ведь педагогу приходится лавировать между родителями, которые строго спрашивают за уровень образования своих отпрысков, учениками, дабы хоть чем-нибудь их заинтересовать, и дирекцией школы, блюдущей коммерческие интересы учебного заведения. И хоть учителю дополнительно оплачивают даже телефонный разговор с родителями учеников, невысокая заработная плата, сравнимая с доходами продавца или кассира в магазине, не способствует росту престижа профессии.

Поужинать как нобелевский лауреат

Такое пренебрежение к учёбе школяров-шведов тем более удивительно, когда вспоминаешь, что именно в Швеции вручается самая престижная премия в мире науки – Нобелевская. Она вручается ежегодно, как и завещал её основатель шведский химик Альфред Нобель, сделавший своё состояние на изобретении динамита. Церемония за столетие с лишним выверена по минутам. А знаменитый банкет нобелевских лауреатов проходит в городской ратуше. К слову, в ратуше есть ресторан, где представлены меню всех нобелевских торжеств, начиная с 1901 года. Можно поужинать как лауреат, только цены на подобный ужин соответствуют высокому статусу Нобелевских премий.

Здание ратуши – один из символов Стокгольма, как Эйфелева башня олицетворяет для нас Францию. Построенное в 1923 году, здание выглядит так, как будто пережило не одно столетие: благородный налёт старины объясняется тем, что каждый из 18 миллионов кирпичей, которые пошли на возведение ратуши, были состарены вручную! В этом есть особый шик, равно как и в именных медных пластинах, из которых сделана крыша ратуши. Когда начали крыть крышу, выяснилось, что на качественную кровлю не хватает средств. Градоначальст­во придумало отличный ход: каждый швед мог за 30 тогдашних крон (примерно 200 евро в современном денежном эквиваленте) заказать табличку с собственным выгравированным именем. Желающих оказалось так много, что вырученные за именные таблички деньги с лихвой компенсировали многие затраты на строительство ратуши. Здание ратуши украшают скульптуры известных деятелей, внёсших свой вклад в процветание страны, но есть и пустующие ниши – это вакантные места для изваяний грядущих радетелей государства.

Есть дни, когда ратуша открыта для посещений туристами, но в основном здесь работают. В ратуше может зарегистрировать брак гражданин любой страны, отправив заявление по электронной почте. Причём продолжительность свадебной церемонии нужно оговорить заранее: короткая длится 45 секунд, длинная растянута аж на две с половиной минуты. Поставили подписи, обменялись кольцами и пошли дальше по своим делам. Вот уж поистине «высокие отношения»!

В ратуше на свои заседания ежедневно собираются и члены собрания городских уполномоченных (вроде нашей мэрии). В Стокгольме служба в мэрии – общественная нагрузка, ею люди занимаются бесплатно в свободное от основной работы время. Служебного автотранспорта у сотрудников мэрии нет. Да что говорить, если в здешнем совете министров всего-навсего четыре служебных авто! Министры и прочие важные чиновники приезжают на работу на велосипедах. Вот интересно, будь у нас такие порядки, так бы горячо рвались чиновники во власть? Согласитесь, неплохо бы было перенять этот зарубежный опыт. В Ярославле, например, сейчас более чем подходящее время для подобных перемен.

На сегодняшний день в ратуше Стокгольма работает сто человек, причём 56 из них – женщины. Поэтому в ратуше есть комната матери и ребёнка, где малыш может поиграть, пока мама решает городские проблемы. И единственный на весь Стокгольм бесплатный общественный женский туалет тоже находится в ратуше.

Вот с чем я так и не смогла примириться в Швеции, так это с оплатой за пользование туалетом по половому признаку. Мужские туалеты здесь бесплатные, а за посещение женского санузла извольте заплатить. Где справедливость? Но в Швеции никто ничего не объясняет – так принято, и точка. Однако это – единственный негатив.

Собачья жизнь

В Швеции хорошо жить даже кошкам и собакам. Интересы четвероногих защищает целый ряд законов, согласно которым животное не может оставаться дома в одиночестве больше шести часов. Если поступит сигнал от соседей, что кто-то нарушает собачьи права, на хозяина могут наложить штраф или даже отправить его за решётку на пару месяцев. Поэтому в Швеции есть пансионы дневного пребывания для животных, куда хозяева сдают бобиков, уходя на работу. А можно нанять специального человека – догситтера, чтобы тот погулял с твоим Шариком в течение дня, накормил его. Такая работа не считается зазорной, она достойно оплачивается. Естественно, бездомных кошек и собак в Швеции просто нет и быть не может. Позволить себе завести собаку здесь может только обеспеченный человек. Вырастить ребёнка – и то обходится дешевле. Помните, как в сказке Астрид Лингдрен Малыш упрашивал родителей подарить ему собаку, а те не хотели? Только узнав подробности здешней собачьей жизни, понимаешь почему.

А ещё в последнее время у жителей Стокгольма стало модным обзаводиться собственной лошадью – содержат её где-нибудь в пригороде, на частной ферме, но в выходные приезжают навестить, покататься. Близ Стокгольма много таких загородных пансионатов для лошадей: мы были в Швеции зимой и видели, как холёные лошадки, все в одинаковых попонах, неспешно прогуливаются по аккуратному загону, точь-в-точь как детсадовские малыши.

В Швеции царит культ природы. Здесь на законодательном уровне закреплено «всеобщее право на доступ к природе». Это значит, что вне зависимости от того, в чьей собственности находятся леса, поля и реки, любой житель страны может беспрепятственно гулять, где ему вздумается. Можно даже разбить палатку на находящейся в частной собственности земле, предварительно поставив в известность об этом хозяина.

Однако признавая за собой право за свободный доступ к природе, шведы не забывают и о правах животных. Поэтому автобаны здесь огорожены металлической сеткой, чтобы обезопасить животных, в основном лосей, от нежелательной встречи с автомобилями. Да что там лоси! В шведских лесах даже специально прокапывают мини-тоннели для лягушек, чтобы те беспрепятственно добрались до своих «брачных» прудов.

Больше всего на свете шведы не любят, когда животных лишают естественной для них среды обитания. По этой причине здесь не встретишь в цирке выступлений тигров, львов, слонов.

Любовь к животным у шведов простирается так далеко, что здесь, несмотря на холодную погоду, не принято носить меховую одежду. Ни одна модница не наденет ни норковой шубки, ни лисьей шапки – это считается здесь дурным тоном.

Единственный в Стокгольме зоопарк находится на территории этнографического музея-парка Скансен. Здесь можно увидеть не только экзотических животных; по соседству с кресть­янскими дворами пасутся коровы, овцы, козы и лошади старинных шведских пород.

Стал музеем спустя 333 года

Надо отметить, что Стокгольм – один из самых «музейных» городов мира. Всего в городе насчитывается около 70 музеев, в которых ежегодно бывает до 9 миллионов посетителей. У нас на всё про всё был один день, а столько всего хочется посмотреть! Хотя только по уже упомянутому музею Скансен, первому в мире музею деревянного зодчества под открытым небом, где на огромной территории собраны дома из разных исторических эпох Швеции, а экскурсоводы носят аутентичные эпохе костюмы, так что у посетителей возникает ощущение «провала во времени», можно бродить целый день, и всего не посмотришь. А ещё есть «Vasa» – музей одного отнюдь не героически затонувшего корабля. Флагманский фрегат «Васа» был спущен на воду в 1627 году, пришвартован чуть ниже Королевского дворца, здесь же оснащён, вооружён, загружен балластом. Трёхпалубный красавец, украшенный позолоченными деревянными скульптурами от киля до грот-мачты, грозил врагам 64 бронзовыми пушками. Однако сразу после спуска на воду гроза морей …стремительно затонул, унеся жизни пятидесяти человек, и пролежал на дне морском ровно 333 года. Вместе с кораблём на поверхность были подняты и находившиеся на нём предметы – всего около 14 тысяч сегодняшних музейных экспонатов, включая 700 скульптур. Чтобы вы могли представить себе размеры этого гиганта, приведу пример: наш знаменитый ботик Петра I, что в Переславле, не больше спасательной шлюпки с «Васы».

Но самый потрясающий музей Швеции – это Юнибакен, придуманный и открытый «мамой» Карлсона и Пеппи писательницей Астрид Линдгрен. Это место, где оживают самые любимые детские сказки: детвора может навести порядок на чердаке у Карлсона, «испечь блины» на вилле «Вверх тормашками» вместе с её хозяйкой Пеппи Длинный чулок, полетать вместе с Нильсом на диких гусях… Чего здесь только нет! И, главное, детям здесь можно делать всё. Они здесь хозяева. А путешествие на сказочном поезде, где ты, точно Гулливер в страну лилипутов, буквально въезжаешь в оживший удивительный сказочный мир, трогает до слёз даже взрослых.

Стокгольм не терпит суеты

…его надо почувствовать. Надо не торопясь прогуляться по самой узкой улочке в мире (92 сантиметра, даже рук не разведёшь), неожиданно обнаружить во дворике самую крошечную скульптуру, (всего 20 сантиметров) – мальчик, смотрящий на Луну, которую, по слухам, сам король Швеции «назначил» символом страны. Считается, что, погладив мальчика по голове, можно обрести счастье. Дождаться смены караула у Королевского дворца, заодно поглазеть на дом напротив, где в одной из квартир, как простой смертный, живёт принц Карл Филипп. Послушать орган в костеле, «побаловаться плюшками» в одной из кофеен. Главное, не отстать случайно от экскурсионного автобуса, потому что шведы совершенно справедливо решат, что вы пожелали остаться в этой удивительной стране навсегда.

Читайте также
  • 06.01.2013 Первые медали нового годаПервые медали для Ярославля (ну и для себя тоже) завоевали хоккеисты Павел Коледов и Кирилл Капустин. Вместе со сборной России они стали бронзовыми призёрами
  • 12.05.2012 Ярославский новобранец проиграл сборной РоссииВчера вечером на чемпионате мира по хоккею встречались сборные Швеции и России. За шведскую команду играл новобранец ярославского "Локомотива" Стаффан
  • 13.05.2011 Чехи и шведы – в полуфинале В Словакии продолжается чемпионат мира по хоккею. В среду состоялись две четвертьфинальные встречи, в которых сборные Чехии и Швеции получили путёвки в полуфинал турнира.
  • 18.04.2006 Шведы привезут книжки и киноС 19 по 25 апреля в Ярославле пройдут Дни Швеции. Наш город – очередной пункт путешествия фестиваля по России. К нам он приехал из Вологды, а затем отправится
  • 29.11.2005 От Рюрика до БергманаНа совместной пресс-конференции первого секретаря посольства Королевства Швеции в РФ Кристины Юханессон и заместителя губернатора Ярославской области Вячеслава
  • 15.04.2003 Отменили привилегии дворян ШВЕЦИЯ. Риксдаг (шведский парламент) отменил последние законные привилегии дворянства. Отныне в законах страны больше не будет упоминаться выражение "первое сословие".
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают