суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 26

пятница, 13 июля 2012

Добился справедливого суда

Ярославский областной суд полностью оправдал Александра Размустова. Но доказывать свою невиновность инвалиду, бывшему полицейскому, пришлось в течение двух лет.

 

автор Елена ОБУХОВА.

 

Два года назад сотрудник УВД по Ярославской области Александр Размустов был отправлен в командировку в Чечню и накануне новогодних праздников с напарником объезжал Грозный, сам был за рулём служебной «буханки». Когда выехали на людную центральную улицу, у машины вдруг отказали тормоза, и на большой скорости она помчалась на толпу прохожих. Необходимо было что-то немедленно делать, иначе под колёсами машины могли погибнуть люди. Александр вывернул руль, и «буханка» полетела в кювет. Размустов и его напарник оказались в раздавленной кабине, сильно пострадали. Их доставили в госпиталь, сначала города Грозного, потом на самолёте в Москву. В столичном госпитале Александра посещали руководители ярославского УВД, называли героем и пообещали наградить за мужество, ведь он реально спас жизни прохожих.

Но когда Александр ещё лечился, в Чечне на него завели уголовное дело и обвинили в том, что он умышленно разбил машину. Грозненский суд вынес решение, что ярославский милиционер виновен, и ему дали один год условно. Тут же его уволили из органов, и не просто так, а с позором. Естественно, что никаких компенсаций за травму Александр не получил. Не подтвердили даже инвалидность. В то время ему было очень тяжело, многие от него отвернулись, семья сидела без денег, а нужно было не только кормить детей, но и лечить покалеченные ноги и оплачивать услуги адвоката. Обидно было, что те самые начальники, которые раньше называли его героем, теперь «топтали ногами».

На суде Размустов объяснил, что «принял решение свернуть в кювет, чтобы другие не пострадали: ведь там шли старики и дети», – и сетовал:

– Лучше б там остался. Я пожалел, что остался жив...

Его родственники наняли адвоката, обратились в Генеральную прокуратуру, и благодаря всеобщим стараниям президиум Ярославского областного суда отменил приговор Грозненского суда, назначил повторную экспертизу. И только после всего этого был, наконец, вынесен оправдательный приговор уже в Ярославском областном суде.

В настоящее время Размустов полностью оправдан за отсутствием состава преступления. По закону он должен получить страховку в связи со служебной травмой, и ему обязаны возместить все расходы, которые он понёс при расследовании дела. Но обида на руководство своего управления осталась, ведь кроме двух-трёх самых близких друзей никто ему не поверил и не встал на его защиту.

 

Читайте также
  • 07.11.2012 ГИБДД благодарят за спасение человека С благодарностью обратилась к руководству ГИБДД Рыбинского межмуниципального управления МВД семья работника «Водоканала» Валерия Кузнецова.
  • 27.09.2012 Взрыв на автостоянке у рынка На автостоянке у Дзержинского рынка в Ярославле с раннего утра и до полудня работали вчера сотрудники полиции, кинологи, пожарные.  
  • 21.09.2012 Автомобили под обстрелом На парковке в Дзержинском районе Ярославля девять машин обстреляны из пневматического оружия. Происшествие случилось на платной стоянке рядом с домом по
  • 18.09.2012 Профессия для романтиковПобедителем конкурса стал ярославец Виталий Царёв. Второе место занял водитель из Санкт-Петербурга Вячеслав Марков. Третье – присуждено Ирине Алексеевой из Екатеринбурга.
  • 19.07.2012 Болотоход в ярославском дворе Поздно вечером, когда сгустились сумерки, как привидение, явилось в нашем дворе это чудо.  
  • 05.07.2002 Убиты шестеро боевиков ЧЕЧНЯ. В районе села Октябрьского Курчалоевского района Чечни в минувшую среду в ходе двух боевых столкновений ликвидированы шестеро боевиков.
Комментарии

Гость | 14.07.2012 в 22:35 | ответить3

Молодцы все кто ему помогал, позор областным руководителям силовых структур пославшим его в Чнчню и плюнувшим в лицо мужественного человека. Вот так они и убивают у служивых людей желание служить честно и в нужный момент совершать достойные поступки.

 

Гость | 03.08.2012 в 21:27 | ответить3

спасибо

 

Гость | 18.08.2012 в 21:52 | ответить2

спасибо за искренность

 

Гость | 08.09.2018 в 05:43 | ответить0

спасибо

 

Гость | 15.09.2012 в 21:14 | ответить1

Большое спасибо вам за то что меня поддержали в трудную минуту а мне так не хватало этих ваших минут

 

гость | 16.09.2012 в 13:34 | ответить1

Александр Размустов добился справедливого суда!? А сколько не добились!? Что-то не то что голосовать, но и служить таким правителям и такому государству в лом.

 

Гость | 17.09.2012 в 16:44 | ответить1

Если Александр Размустов добился справедливого суда, пусть и другие добиваются. Кто же обязан за них добиваться? Не надо обобщать всех «правителей» и такое государство, есть конкретные уроды. Александр служил не правителям, а своему народу, правители приходят и уходят, Родина остаётся навсегда. Если не можете чего-либо добиться в нашей стране, служите в другой, другим правителям, что б было не в лом.

 

гость | 17.09.2012 в 20:12 | ответить1

Отчасти правы. Но правители приходят и очень долго не уходят. С 1937 годом есть большой прогресс — «конкретных уродов» стало меньше. Но, к сожалению, не благодаря, а вопреки. Действительно пусть другие добиваются, а мы будем наблюдать.

 

Гостья | 16.09.2012 в 16:14 | ответить0

Уважение и уверенность к себе, как к личности, трудно сохранить в нашей стране.

 

Гость | 17.09.2012 в 20:37 | ответить0

Не надо за высокопарными фразами загораживать главное, его не народ и не Родина посылала, а послал тот руководитель который подписывал приказ об откомандировании в Чечню, только забыл дальше о существовании человека и о его проблемах. А почему человек служащий государству должен через суд всего добиваться, для чего тогда все эти в лампасах и их окружение? В МВД дикие порядки, женщины потерявшие мужей пенсию обязаны через суд выбивать, как можно такое допускать. Правители то уходят, а вот сколько они успевают напокостить людям, чувством Родины сыт не будешь, если спросить у народа хотели бы они войны в собственной стране пожалуй большинство бы ответили отрицательно. Один верховный правитель затеял, а сколько лет вся страна расхлебывается, еще ему памятник поставили. Потом не забывайте, люди разные, одни сразу теряют волю после таких событии, здоровье не позволяет бегать по судам, близких нет, короче всякое бывает. Тут бузусловно за все должны отвечать инстанции отправившие человека в горячую точку.

 

Гость | 17.09.2012 в 23:26 | ответить0

Вроде бы гость в 16:44, об этом и написал, о чём говорите вы, только кратко. Более того, вы с ним согласились: «безусловно за все должны отвечать инстанции отправившие человека в горячую точку». Обращаться в суд, это общемировая практика, не в России придумана. Попробовал бы простой милиционер подать иск в суд на генерала в СССР… Если в МВД дикие порядки, какой смысл идти служить? Не в наручниках же туда затаскивают, есть другие специальности. Раз пошёл служить по зову сердца, тогда не жалуйся, знал куда идёшь. Этому правителю поставили памятник за то, что страна не развалилась. Другому правителю памятник ещё не поставили и не поставят, потому, что великая страна исчезла.

 

гость | 18.09.2012 в 06:25 | ответить0

Беда в том, что служить, в большинстве, идут не по зову сердца, а потому, что больше некуда идти и никуда не берут. Парень, отслужив в армии, кроме армейских привычек ничего не приобрел. Даже отставные офицеры в большинстве опять таки, идут в охранники. Производства нет, торговать на рынке уже никак. И какая у них психика? И мораль? Что бы служить по зову сердца, такие случаи как с Александром Разумовским должны быть просто исключены.

 

Гость | 18.09.2012 в 20:58 | ответить0

Представим из-за недостатков в МВД никто не пойдет туда служить, что из этого выйдет? Гость в 23.26, тот, кому поставили памятник и был главным организатором развала великой страны, кто подписывал соглашение в белорусских лесах и прямо оттуда докладывал Бушу о проделанной работе. Суд истории еще разберется с ним, хорошо ушел хоть, не довел до ручки и Россию, хотя помнится рукопожатия были крепкими и документы изучал долго, об этом почти ежедневно докладывали народу.
Гость в 06.25 рассуждает очень верно, про зов сердца надо забыть просто, это было в СССР, а теперь есть обстоятельства которые вынуждают людей надевать погоны.

 

Гость | 18.09.2012 в 23:07 | ответить0

Если обстоятельства заставляют надевать погоны, это уже не армия и не МВД. Закончатся обстоятельства, предадут и глазом не моргнут и погоны выкинут. Я-то думал по наивности, что идут служить, уж если не по зову сердца, то хотя бы по призванию, любви к профессии, в конце концов защищать страну и народ. Что касается отдельных личностей в лампасах, гость правильно сказал про уродов…

 

Гость | 18.09.2012 в 22:20 | ответить0

Похоже, осень хреново действует на некоторых гостей. Оказывается, молодому пацану в 20 лет после армии, некуда идти и никуда не берут!? Он что, блин, больной и убогий? Тогда правильно, только милостыню просить. А до армии кто мешал получить специальность? Водитель, станочник, слесарь, электрик, дальше продолжать? В литейный и кузнечный на ЯМЗ всегда возьмут. А учится в институте ума не хватило? Если МВД, стало пристанищем после армии, лодырей, бездарей, с больной психикой и гнилой моралью, то понятно, почему там бардак. Гостю в 20:58 хочу напомнить, главнокомандующим в СССР был Горбачев. Стоило ему пошевелить пальцем и поднять в воздух пару «летательных аппаратов», не было бы белорусского леса, вместе с подписантами соглашении и памятника не было. Если про зов сердца надо забыть, тогда пусть служат в полиции гости из ближнего зарубежья и наёмники из дальнего, они о сердце не парятся, деньги для них главное.

 

Гость | 19.09.2012 в 20:05 | ответить0

Никто пока не говорил что МВД пристанище для названных гостем в 22.20, Вы первый кто так отозвался, я уверен там полно порядочных людей, видел таких сам, но все же никто из них думаю не шел по зову сердца, потомучто это понятие убито в людях, такое чувство может быть только там, где есть понятия мораль и совесть. Где воспитывают такие понятия теперь, все озабочены добыванием денег, да и кто по зову сердца пойдет защищать интересы Абрамовича и прочих супербогачей, любой силовик волей неволей становится защитником покоя и благополучия этих господ, а простому народу какая разница чья власть на улице, при всех он остается наемной силой и любая власть будет эксплуатировать его или сама или через своих верных подручных. Да и наемники могут быть в силовых структурах, пример Французский легион, попробуй еще туда попади, возможно и России придется использовать этот опыт при грядущих демографических проблемах. Согласен с Вами, Горбачев оплошал, надо было хотя бы после отдать под суд всех подписантов за измену Родине.

 

Гость | 20.09.2012 в 07:30 | ответить0

Гость 20:05. Во-первых, надо грамотно читать, я сказал, если МВД стало пристанищем..., но не сказал, оно стало пристанищем. Между ЕСЛИ и СТАЛО, большая разница. А кто написал 17.09. в 20:37, в МВД дикие порядки… Раз дикие порядки, то кто туда пойдёт служить? Следуя вашей логике, про дикие порядки, значит туда и идут: лодыри, бездари и далее по списку. Хотя безусловно, в МВД подавляющее большинство порядочных людей. Горбачев не «оплошал», слишком мягко сказано, он сознательно не принял никаких действий против заговорщиков, а это преступление. Поэтому не понятно, почему
по вашему, Ельцина надо судить, его уже нет, а Россия сохранилась и мы в ней живём, а Горбачёв живёт, но СССР нет.

 

Гость | 20.09.2012 в 21:47 | ответить0

Гость в 07.30, эти порядки установила верхушка МВД для назначения пенсии вдовам погибших при исполнений служебных обязанностей, это не моя выдумка, показывали по одному из федеральных каналов, женщине, которая обратилась за помощью, ответили что ничем не помогут т.к. только через суд надо добиваться, у них так принято и все вдовы через суд пенсии оформляют (но как называть такое, как не диким порядком?). Но почему из этого вытекает что в МВД идут только лодыри и бездари с больной психикой я не понимаю, даже через ЕСЛИ. ( вернее надо между ЕСЛИ СТАЛО и СТАЛО, ну разница примерно между В ЛОБ или ПО ЛБУ) ВЫ очень легко рассуждаете о получении специальности и образования, не всё в этой жизни просто, молодые люди вырастают в разных условиях, некоторые только в армии начинают что то понимать. Тут лучше вспомнить поговорку «Не суди других, да не будешь судим», миллионы людей -миллионы судеб, если бы каждый знал наперед свою судьбу конечно жизнь людей была бы прекрасной.
Незнаю, многие ли со мной согласятся, но я думаю что от Ельцина вреда для народа было больше чем от Горбачева. Это его властолюбие вышло боком СССР, он затеял склоку с Горбачевым и все делил власть, Горбачев по своей недальновидности реагировал мягко, надо было его отправить послом в Новую Зеландию, там бы его и забыли и страна была бы цела. История всех рассудит, чего нам копии ломать, лучше пожелаем сегодняшним и будущим людям в погонах чтобы в их жизни не было случаев похожих описанному в данной статье. Больше я к этой теме не буду возвращаться, спасиба Вам за полемику в рамках взаимоуважения.

 

Гость | 13.10.2012 в 22:48 | ответить0

ребята скажу одно! в таких ситуациях виноват только непосредственный начальник и все…

 

Гость | 26.04.2013 в 06:54 | ответить0

ребята а вы правы я теперь никому не нужен

 

Гость | 18.01.2014 в 15:25 | ответить0

инвалидность не дали нога болит я буду идти до конца

 

Гость | 29.07.2014 в 09:13 | ответить0

даже не дали инвалидность

 

Гость | 04.03.2018 в 22:24 | ответить0

а меня все забыли как винтик ни кому не нужен и забыт

 

Гость | 12.04.2020 в 22:07 | ответить0

спасибо вам нога болит протез в ноге мучаюсь государству не нужен инвалидности нет как то как

 

xankala | 12.04.2020 в 22:09 | ответить0

Нога болит инвалидности нет в ноге железка спасибо вам что то меня поддержали счстья вам здоровья

 

Гость | 09.02.2021 в 23:39 | ответить0

Всем привет кто за меня переживал в настоящее время в ноге стоит протез инвалидности нет работаю за 12 тыс рублей

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Андрюша уехал в ИзраильДвухлетний угличанин Андрей Оборин вместе со своей семьей уехал в Израиль на лечение. Департамент здравоохранения
  • Системщик-строитель Сергей БуровСегодня 60 лет исполняется вице-губернатору Ярославской области Сергею Александровичу Бурову. Бессменный
  • Меняйте замки! У подъезда дома на улице Городской вал у женщины грабители вырвали сумку с личными вещами. Вскоре ее