На вопрос Юрия Фёдоровича Иванова отвечает адвокат, член Ярославского отделения Ассоциации юристов России Татьяна СЕЙФЕТДИНОВА.
Уважаемый Юрий Фёдорович! Дом, который достался вам с братом в наследство от матери, представляет собой единое строение, которое принадлежит вам с Ивановым Алексеем Михайловичем (внуком брата) на праве долевой собственности.
Ваш дом реально не разделён, именно поэтому в паспортном столе Дзержинского района спрашивают согласие второго сособственника на регистрацию в доме. По всей видимости, второй дом, который вы построили, не оформлен надлежащим образом, так как информации о его оформлении в вашем письме нет. Если бы ваш новый дом значился как отдельное строение, вы могли бы регистрировать в нём кого угодно без получения письменного согласия второго сособственника.
В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Для того чтобы осуществлять владение и пользование имуществом без согласия второго сособственника, вам необходимо выделить вашу долю в доме в натуре. Ваши комнаты и комнаты второго собственника разделяет капитальная стена, имеются отдельные входы в строение, следовательно, имеется техническая возможность для раздела дома в натуре. Вы можете предложить второму собственнику заключить соглашение о разделе имущества (дома). В случае если он не согласится, вам нужно обратиться в суд с иском о разделе дома (п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если суд установит, что имеется техническая возможность выдела доли в натуре, он будет исследовать вопрос о возможности выделения сособственникам частей строения, соответствующих их долям в праве собственности. То есть, если ваша доля в праве собственности на дом составляет 19/20, вам должны быть предоставлены части строения, соответствующие вашей доле.
Пропорционально принадлежащим долям выделяются и хозяйственные строения, находящиеся на участке. Если подсобные строения возведены за счёт средств одного собственника, то они выделяются ему.
Рекомендую вам при разделе жилого дома осуществить раздел и земельного участка. Это поможет исключить возможные споры об определении порядка пользования земельным участком.
Кроме того, если ваше новое строение – кирпичный жилой дом – не узаконено, вам необходимо оформить его в соответствии с действующим законодательством. Это возможно сделать только в том случае, если ваш земельный участок принадлежит вам на каком-либо праве. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.